Надежда
Надежда
Москва
Михаил

ЮНЫЕ ФИЗИКИ

11 мая 2010, 07:12

Игры-эксперименты

Вода – первый и любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются с первых дней жизни. И как только начинают хоть что-то понимать, принимаются за игры с водой.

Игры с водой один из самых приятных способов обучения. Такие игры проводятся далеко не каждый день. После них приходится долго наводить в ванне порядок, но ребенок получает массу полезных впечатлений. По соображениям безопасности играть с водой ребенок первых трех-четырех лет жизни должен только в вашем присутствии.
Как играть с водой?

Сначала согрейте стенки ванны струей горячей воды из душа. На дно ванны можно что-нибудь положить – кусок поролона или пеноплена (вырежьте по форме дна ванны из туристического коврика). Посадите ребенка в ванну, не наливая туда воду, а пустив ее из крана. Под кран поставьте таз, чтобы вода набиралась в него. Тогда воду можно будет брать и из таза, и из-под крана. Малышам одного года – трех лет не надо давать объяснения процессов и называть сложные термины. Они должны в основном играть и наблюдать. Во время игр обязательно комментируйте словами все, что делает и видит ребенок: вода льется, пробка плавает, вода замерзла. Обращайте его внимание на то, как ведут себя в воде предметы из разных материалов, разного размера и веса, с отверстиями или без них.

Детям пяти-семи лет необязательно залезать в ванну для игр с водой. Достаточно небольшого подноса, поставленного на перегородку (сидение или подставка для таза). С такими детьми можно вести более серьезные беседы, знакомить с некоторыми терминами, вести дневник записи экспериментов. Некоторые опыты стоит время от времени повторять и сравнивать записи результатов, полученных в разное время. Они подтвердят случайность или закономерность результатов исследований. После проведения опыта можно заглянуть в энциклопедию и более подробно познакомиться с предметом исследования.
Наливаем – выливаем – измеряем

Воду можно наливать в различные емкости. Естественно, только пластмассовые (можно использовать баночки и бутылочки разного размера, фактуры, объема). Сравнивайте количество воды в сосудах похожей формы, но разного размера. И наоборот, близких по размеру, но разной формы. Обратите внимание ребенка на то, что вода может принимать какую угодно форму и количество воды не зависит от формы емкости.

Попробуйте сосчитать, сколько маленьких стаканчиков «поместится» в большую бутылку (для заполнения бутылки используйте воронку), делая на ней отметки маркером, налив каждую следующую порцию. А если потом вылить обратно в стаканчики? Будут ли они все заполнены? Или вода в бутылке останется?
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит