Игры по истории искусств.

Думаю, что никто не станет спорить с тем, что искусство оказывает на людей, а тем более на маленьких детей, благотворное влияние.

Как же знакомить малышей с историей мирового искусства: живописи, скульптуры, архитектуры?

Для начала, конечно, потребуется подобрать репродукции и фотографии.

Можно пользоваться обычными альбомами с репродукциями. Но это, как правило, очень дорогие издания, давать их ребенку для самостоятельного разглядывания вы не станете. Кроме этого, как правило, издаются альбомы с произведениями одного автора или одного из направлений живописи. А нам хотелось бы показывать малышу произведения разных авторов – всех стилей и направлений. Для этих целей отлично подходят тоненькие книжечки издательства Белый город.
Тексты в них, прямо скажем, так себе, но в качестве художественных альбомов для юных пользователей они вполне подойдут- полиграфия отличная и цена невысока.

Можете использовать открытки, вырезки из журналов. Сделайте из них карточки для малыша – наклейте изображения на листы бумаги для черчения или рисования. Пусть они будут одного размера, так удобнее хранить и демонстрировать карточки. С обратной стороны каждой карточки сделайте надпись. Ее нужно делать или хорошей ручкой, которая не растекается от случайного попадания жидкости, можно напечатать на машинке или на компьютере. Подпись должна содержать как минимум имя автора и название, но можно добавить еще место и время создания, место хранения, технику выполнения, размеры (по вашему желанию) – потом это может вам пригодиться.

Подбирая репродукции и фотографии для малыша, сначала ориентируйтесь исключительно на содержание произведения. Ребенок двух-трех лет не станет с удовольствием разглядывать батальные сцены или классические голландские натюрморты. Подбирайте репродукции тех картин, содержание которых понятно ребенку без слов, – изображения детей всех возрастов, детей с родителями (сюда же относятся все изображения Богоматери), изображения животных, жанровые сцены – люди дома, в саду, на улице. Используйте репродукции художников разных направлений – реализм, импрессионизм и так далее. Пользуйтесь фотографиями античных ваз с рисунками, скульптур, фресок, египетских рисунков, древнерусской живописи и так далее.
Есть специальный комплект картин Любимые картины с подписями по складам (методика Зайцева), сейчас он чаще встречается в продаже в виде книги, но это не важно.
Сядьте рядом с малышом, скажите, что будете смотреть интересные картинки. Рассматривая репродукции, разговаривайте с ребенком так, будто смотрите детскую книжку с картинками. Произносите примерно следующее: «Смотри, это мальчики, они сидят на берегу и смотрят на самолет в небе» (эту картину нарисовал художник Дейнека, она называется «Будущие летчики» – этого можно не говорить, если малышу нет трех-четырех лет). «А вот малыш гуляет по двору, рядом на травке сидят еще малыши, а вот лошадка» (Поленов, «Московский дворик»). «А вот какой красивый дом с фигурками на стенах и разноцветными окошками-витражами» (любой готический храм). «А вот девочка-гимнастка, она умеет стоять на шаре. А это кто рядом с ней, как ты думаешь?» (Пикассо, «Девочка на шаре») и так далее.

Смотреть с ребенком карточки с произведениями искусства можно один-два раза в неделю. Если малышу очень нравится, можно и каждый день. За один просмотр используйте очень разные произведения разных стилей и направлений. Скульптуру, архитектуру и живопись одновременно. Однообразные изображения могут быстро наскучить ребенку.
11 мая 2010, 07:00
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит