Четыре довода и опровержения

8 мая 2010, 15:57
Четыре довода и опровержения

В детском саду есть коллектив сверстников. В 3-4 года у малыша появляется потребность общаться не только с родителями, но и с детьми. Польза от такого общения огромная. С детьми можно быть на равных, найти приятелей по силам и интеллекту. Только в компании ровесников дети учатся побеждать и проигрывать в честной борьбе: ведь взрослый, играя с ребенком, всегда поддается, и малыш это чувствует.

Чтобы взрослый согласился поиграть, достаточно подольститься к нему или одолеть его нытьем. Ровеснику надо уметь предложить интересную игру, соблюдать правила, уступать. Наконец, в компании других детей попросту веселее.

Но есть и минусы. Кто сказал, что друзей находят только в детском саду? С ровесниками можно познакомиться на детской площадке, в кружке рисования, танцев… Конечно, в этом случае общения у ребенка будет меньше, зато вы сможете подобрать ему друзей из семей вашего круга, и он не принесет из детского сада неприличных слов.

В детском саду нет мамы. Это может пойти на пользу избалованным, единственным и поздним детям. Им надо понять, что не все будут исполнять их желания, не все будут ими восхищаться.

Но есть и минусы. Расставание с мамой и домом на целый день – огромный стресс. Детство, проведенное в семье, дает ощущение защищенности на всю жизнь. К тому же отдавая ребенка в сад в раннем возрасте, вы, вполне вероятно, определяете судьбу своих внуков. Некоторые психологи считают: то, что у нас несколько поколений женщин выросли на «пятидневках» и «продленках», ослабило у них чувство материнства, и теперь воспитание своего ребенка вне семьи они считают единственно верным.
В детском саду есть воспитатели. В общении с ними ребенок научится слушаться и понимать требования не только родителей, но и других взрослых. Это хорошая подготовка к школе.

Но есть и минусы. Воспитатель может оказаться не лучшим. Кроме того, если вы хотите, чтобы ребенок перенял ваши ценности и взгляды на жизнь, не спешите выталкивать птенца из гнезда.
В саду готовят к школе. Музыкальный работник занимается с ними пением и танцами, специально выделено время для лепки и рисования. Во многих садах есть логопед. Детей старшей группы учат читать и считать.

Но есть и минусы. Практика показывает, что собеседования в первые классы престижных школ лучше проходят дети, которых готовили дома. У них лучше развита речь, богаче словарный запас – ведь они больше общаются со взрослыми. «Домашние» дети обычно лучше читают, считают и пишут. А для занятий музыкой и живописью существуют школы раннего развития, творческие студии и кружки.

Что для вас важнее – плюсы или минусы сада – решайте сами. И не забывайте, что сегодня есть выбор: малыша можно отдать в сад в 3 года, а можно и в 5, садик может быть муниципальным или частным. Ищите свою формулу счастливого детства!


С садом лучше повременить
У малыша аллергия на самые распространенные продукты (например, молоко или пшеницу), а также на перья птиц и сухой корм для аквариумных рыбок. Не только потому, что во многих детских садах есть живые уголки, а отдельное меню ему никто готовить не будет. У аллергиков особый иммунный ответ на вирусные инфекции. При простуде их организм вырабатывает меньше защитных антител, поэтому не возникает стойкого иммунитета к перенесенному вирусу. Вдобавок за время болезни у них вырабатываются «аллергические» антитела, которые усиливают дальнейшие аллергические реакции. В саду такой ребенок не вылезет из болезней.
Малыш просто часто болеет. Прежде чем идти в сад, надо разобраться в причинах его постоянных простуд.
Ребенок чрезмерно тревожен, не отпускает маму ни на шаг, боится чужих людей, темноты, не хочет находится один в комнате. Обязательно проконсультируйтесь с психологом.
У ребенка уже был негативный опыт разлуки с родными: лежал в больнице, пережил развод родителей, смерть кого-то из близких.
0
2
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит