Подвижные игры на улице с малышом

Чем вы занимаетесь на улице при прогулке с малышом, бесцельно ходите по дорожкам или катаетесь на качелях? Есть много способов сделать прогулку увлекательной как для родителей так и для самого малыша. Получайте максимум удовольствие от общения с ребенком
3 мая 2010, 14:37
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург
МаксимАндрей
1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Анна
Анна Планирует
Уличных игр с правилом существует множество. Обычно это подвижные игры с соревновательным началом для маленьких и не очень компаний, иногда с использованием мяча, скакалок, резинок и пр., как например, «вышибалы», «съедобное-несъедобное», «резиночка», а иногда без, но с элементами ролевого взаимодействия, как, например, «Волк и гуси», «Казаки-разбойники и др». Такие игры невероятно полезны для социального и волевого развития ребенка. Соревнуясь в умении прыгать, бегать, отбивать мяч, а также быстро соображать и  принимать решения, ребенок не только учится владеть и управлять своим телом и сознанием, но и получает реальный опыт отношений со сверстниками, основанный как на соревновании, так и на взаимной поддержке, игре в одной команде.

  Гуси-лебеди

Все игроки становятся у одной условной линии (например стены) — очень удобно, например, было играть в беседках в детском саду. Выбирается водящий. Он говорит:

Гуси-гуси

Команда отвечает:
Га-га-га
Водящий:
Есть хотите?
Команда:
Да-да-да
Водящий:
Ну летите!
Команда:
Нам нельзя.
Серый волк под горой,
Не пускает нас домой.
Водящий:
Ну летите как хотите, только крылья берегите!
 

После этого вся команда перебегает за вторую условную линию (или к другой стене беседки). Водящий пытается поймать (не осалить, а именно схватить и удержать) какого-нибудь игрока или даже двух. Тот, кого поймали, присоединяется к водящему, и все повторяется сначала, но ловят уже два игрока остальных. Игра продолжается до тех пор, пока не пойманным не останется один «гусь» — этот игрок и считается выигравшим.

Тише едешь — дальше будешь

Выбирается один водящий (как обычно, считалочкой).


На земле очерчиваются мелом две полосы на расстоянии примерно 50 метров (тут уж — насколько позволяет двор или свободное пространство).

Все игроки становятся с одной стороны «дороги», водящий — с другой стороны, и поворачивается ко всем спиной. Водящий произносит:

Тише едешь-дальше будешь. Стоп.

Фразу можно произносить как угодно — намеренно затягивая слова, всё предложение, или например начинать медленно и затем резко и быстро заканчивать ее — в общем, привносить элемент неожиданности в игру  В это время все игроки пытаются как можно дальше пробежать-пройти к финишу, на слове «стоп» замирают. После слова СТОП водящий оборачивается. Если он увидел движение какого-то игрока (кто не успел замереть, или остановиться из-за скорости разгона) — тот выбывает из игры. Побеждает тот, кто первым доберется к финишу и дотронется до водящего — он занимает его место, и игра начинается сначала.


  Светофор
Выходя гулять во двор, каждый должен стремиться надеть на себя что-нибудь разноцветное на тот случай, если будет решено играть в эту игру.
На площадке очерчиваются две линии на расстоянии нескольких метров одна
 от другой.

Все игроки, кроме «светофора», выстраиваются за одной из линий.

«Светофор» караулит на «дороге».
Стоя спиной к игрокам, он называет какой-нибудь цвет. Если игрок может отыскать «на себе» названный цвет (одежда, бант, заколка и т.п.), он берется за него рукой и спокойно переходит через «дорогу».

Если же ничего подходящего не находится, ему остается только быстро перебежать на другую сторону (не выбегая за пределы «дороги»).
А «светофор» должен ловить нарушителей. Тот, до кого он дотрагивается,
сам становится «светофором».

  Горячая картошка
Все игроки становятся в круг и перебрасывают друг другу мяч, отбивая его. Если кто-то из игроков мяч не отбил, он садится на корточки в центр круга («котел»). Игра продолжается. 

Любой игрок по желанию может выручить «провинившихся». Для этого он, отбивая мяч, старается попасть им по сидящим в центре круга. «Освобожденный» (тот, кого коснулись мячом) вновь принимает участие в игре.

Сидящие внутри круга стараются поймать летящий мимо мяч. Важно — при этом нельзя вставать с корточек в полный рост, можно только пытаться подпрыгнуть, не вставая в полный рост. Если кому-то из игроков это удалось, то все «наказанные» возвращаются в игру, а игрок, бросавший мяч, занимает их место.

Для игроков помладше  - то же самое, но мяч можно не отбивать, а ловить в две руки и быстро  - картошка же горячая, можно обжечься, перекидывать следующему игроку. Если кто-то замешкался — тоже идет в круг «провинившихся».

 Колечко

Игроки садятся в ряд и складывают перед собой ладони лодочкой. Водящий зажимает в ладонях какой-нибудь мелкий предмет, обычно монетку или колечко. Затем обходит всех игроков по очереди, вкладывая каждому в «лодочку» свои сложенные «лодочкой» руки и приговаривая:

Я ношу-ношу колечко, и кому-то подарю

и незаметно вкладывает этот предмет в ладони одного из игроков. Затем произносит:

Колечко-колечко, выйди на крылечко!

— и «отмеченный» игрок должен вскочить с лавочки и выбежать. При этом задача остальных игроков — удержать убегающего в своих рядах, поэтому «избранный» старается не показывать, что именно ему достался заветный предмет.

Конечно, колечки во дворе у девчонок большая редкость. Поэтому вместо колечка можно использовать любой мелкий предмет — главное, чтобы его легко можно было спрятать в ладонях и передать игроку.
18 май 2012, 20:43
Ответить 

Мама не пропустит