Мария
Мария
Мытищи
Полина

Когда дети становятся неуправляемыми

2 июня 2009, 20:12
-Трехлетний возраст — переломный момент в жизни ребенка. По сути это его второе рождение. Так считают многие ученые, наблюдающие за психическими процессами в раннем возрасте. От рождения до 3 лет ребенок меняется столько существенно, что его развитие в этот период можно назвать стремительным по сравнению с развитием на всех последующих этапах взросления. Именно в 3года в основных чертах складываются характер, целостное отношение к миру, способность к целенаправленной и осмысленной деятельности, высокий уровень социального поведения, т.е. сугубо человеческие способы существования в мире людей и физических объектов.

Кроме того у малыша формируется совершенно уникальное отношение к себе как к части окружающего его мира. Возникают первые достаточно взрослые структуры образа себя, основанные на опыте индивидуального предметного действия в общении с окружающими.

Кризис трех лет называют «трудным» возрастом. По свидетельству многих педиатров, он отмечен повышенной активностью и трудновоспитуемостью ребенка. Взрослым становится все труднее справляться с усиливающейся строптивостью и несговорчивостью малыша. Однако и самому ребенку в этот период нелегко. «Трудный» возраст труден в первую очередь для него самого. Ломаются стереотипы в отношении с окружающими, малыш начинает по-новому осмысливать действительность и свое место в ней. За короткий срок он меняется коренным образом.

Если изменения в личности и сознании трехлетнего ребенка встречают понимание и поддержку окружающих, то вся негативная симптоматика его поведения легко преодолевается и не омрачает отношений взрослых со своим малышом, если нет – кризис принимает вид тяжело и остро текущего процесса, сопровождающегося плачем и истерикой.

Эти явления могут обнаруживаться в диапазоне от 2 лет до 3.5 года. Наиболее типичен для них короткий период – от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 2 месяцев. Это пик кризиса. У большинства детей, после чего проблемы в воспитании, связанные с личностной перестройкой, идут на убыль.

В середине третьего года жизни у большинства детей возникает кризисный симптом – негативизм, когда ребенок перестает беспрекословно выполнять то, о чем его просят. В него как будто вселяется бес. Ему предлагаю погулять, а он капризничает и отказывается, хотя очень любит прогулки. Ему дают кашу на завтрак, а он требует кисель. Многие родители для получения нужного результата вынуждены обращаться к малышу с абсурдными просьбами: «не одевайся на прогулку», — только тогда малыш прибавляет в темпе или исполняет подразумеваемое. Складывается впечатление, что ребенок перестает получать удовлетворение от одобрения взрослых, находит удовлетворение только в том, чтобы вывести их из себя. Он как бы специально провоцирует конфликт. Стоит согласиться с ребенком, на называющем сыр маслом, как он тут же заявит: «А нет, это сыр». Ему все равно, что стоит на столе – сыр или масло. Не установление истины, оспор со взрослым, противоборство с ним, похоже, становится его основной целью.

Первичный негативизм и плаксивость ребенка в самом начале третьего года жизни не страшны, не опасны, это не признак испорченного характера или изощренного желания досадить взрослому. Напротив, негативизм и капризность отражают прогрессивные тенденции в развитии малыша – начавшуюся у него психологическую эмансипацию от взрослого, его попытку выделить своё «Я» в нечто особое. Делает он это неумело. Но иначе и быть не может. Возможность у детей заявить о своих намерениях еще очень ограничено, а сами намерения они не в состоянии даже четко сформулировать и поэтому сначала предъявляют их взрослому как абсурдное противопоставление очевидному. Им говорят «Да», а они говорят «Нет», ничего другого не желая, кроме как дать понять – у них имеется собственное мнение, и они хотят, чтобы с ним считались.

Что делать?

Не пускайтесь в длительные споры с малышом, не пытайтесь искоренить «крамолу» в зародыше и настоять на своем любой ценой, а превратите негативизм в игру, обучая малыша при этом выражать свои желания и намерения иначе, и негативизм очень скоро исчезнет из отношения ребенка и взрослого. В противном случае он может стать для ребенка способом отстаивать замыслы и принесет ему много сложностей в общении со сверстниками.

Если в общении с ребенком вы сталкиваетесь с проявлением своеволия и упрямства, будьте терпеливы, поймите своего малыша и не сердитесь на него. С ним происходит удивительное – он начинает отделять себя от взрослого, а свои действия от действия других, он утверждает свое «я», Сроит представление о своих возможностях и умениях через ваши отношения к ним (уважительное или пренебрежительное), переживает особым образом отличность от других, свою самостоятельность.

Агрессивность проявляется чаще всего в период полового созревания. Родители спохватываются, но увы!!! Это очень поздно…

Как правило, агрессивными людьми становятся те, которым в детстве родители уделяли мало внимания. Чтоб привлечь внимание к себе и заставить людей, в том числе занятых своими делами маму и папу, внимательнее посмотреть на него, трехлетний ребенок становится грубым и жестоким.

Что делать?

Немедленно остановите агрессию ребенка. С этой целью вы можете взять его на руки, выйти с ним в другое помещение, желательно затененное. Если ребенок не может успокоится, то крепко обнимите его и говорите с ним твердым тоном, чтобы ребенок понял – родители не шутят.

Ни в коем случае не отвечайте агрессией на агрессию!

Враждебность ребенка можно предотвратить с помощью постоянного стремления понять его. Уделяя ребенку достаточно времени, проявляя радость при виде первой улыбки малыша или его первых шагов, интересуясь всеми его поступками, движениями, словами, направляя малыша в начале его жизненного пути, вы каждый час, каждый день способствуете формированию характера своего сына или своей дочери.

 
4
7
4
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
karolina
Очень полезная информация, как раз для нас
2 июн 2009, 23:14
Ответить 
maksim
Очень хорошая статья
2 июн 2009, 23:20
Ответить 
Ольга
И про мою дочу. Я ей "да", а она мне "нет"
3 июн 2009, 01:37
Ответить 
оксана
Отличная статья и очень полезная.
18 сен 2009, 07:45
Ответить 
Алена

хорошо… только вот мой еще и кричит как резаный… все перепробовала, что написано...-не помогает

20 дек 2013, 22:13
Ответить 
Нина
Я своему уделяю все внимание, а он всеравно капризничает истерит!
7 май 2014, 14:56
Ответить 
Софья
Полезная статья
19 май 2014, 13:12
Ответить 

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Почему детство – пора парадоксов?
Можно ли маму научить любви?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Как улучшить климат у себя дома???
Узнайте, какая вы супер-мама!
Говорим о составе, ничего не скрывая
Проверьте свои знания об атопическом дерматите
Супер-методы раннего развития
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Как найти время для себя?
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Все вопросы об атопическом дерматите здесь
Насколько важна материнская нежность?
Книги о воспитании для родителей
Это точно простуда?
Фильмы, которые помогают мамам
8 правил уборки детской комнаты
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Как Ваня с аллергией боролся
Эти книги должны быть в маминой библиотеке!
Основные правила по уходу за кожей малыша-атопика
Чтобы малыши были здоровыми!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Тестируем молочко для комфортного пищеварения малыша!
Дети не должны болеть!
Раннее развитие детей: все самое важное