Папенькина дочка

Папенькина дочка

Девочки, вы согласны с мнением, что дочка ближе к маме, а сын – к отцу? И если для мальчика отсутствие в семье папы – это серьезная проблема, то потребность девочки в отце кажется не столь острой. Так ли это?..

Вот психологи например пишут, что девочки очень рано начинают отождествлять себя с мамой. На протяжении всего своего детства они, сами того не подозревая, равняются на мать, подражая ее голосу, интонациям, манерам и вкусам. Но именно от того, что маленькая девочка ощущает себя с мамой единым организмом, отец представляется для нее совершенно иной личностью и поэтому особенно замечательной.
До недавнего времени психологи считали, что отец начинает иметь значение для девочек старше трех лет, когда в них пробуждается интерес к различию между полами. Однако сейчас ученым стало ясно, что идентификация по полу свойственна ребенку с самого рождения, и в связи с этим присутствие отца на ранних ступенях развития дочери совершенно необходимо.  Присутствие отца в жизни дочери очень важно начиная с момента появления девочки на свет. Это очевидным образом влияет на их отношения в дальнейшем. Во всяком случае мать перестает быть тем центром, вокруг которого организуется вся семейная жизнь.
По утверждению психологов, на характер отношений отца и дочери ничто не влияет так, как позиция матери. Если девочка растет в атмосфере взаимного доверия и любви между родителями, у нее формируется доброжелательное отношение к отцу. В некоторых семьях, особенно с неработающими мамами, часто складывается своеобразная диктатура женщины, единолично решающей все вопросы воспитания и ведения хозяйства. В этом случае отец просто не имеет возможности проявить инициативу или принять участие в решении общих семейных проблем. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, психологи советуют женщине не уходить с головой в роль домохозяйки и матери, почаще вспоминать о том, что она в первую очередь женщина, и любить отца своих детей.

Когда дочь видит, что мама любит отца, но совсем не так, как ее саму, а по-другому, возможно, в душе ребенка рождается болезненное чувство ревности, но этот опыт необходим девочке для того, чтобы вырасти полноценной женщиной. Если же, наоборот, в близости матери и дочери не остается места для отца и он оказывается исключенным из их взаимоотношений, в сознании девочки закрепляется образ отверженного мужчины, на который она будет ориентироваться, выстраивая в будущем свое поведение с противоположным полом.

Если маме хватает мудрости доверить мужу часть родительских забот, невзирая на его иной, нематеринский взгляд на проблемы, и, более того, испытывать чувство радости от того, что отец выполняет родительские функции по-своему, ребенок усваивает, что разница между матерью и отцом – факт положительный.
Исследования последних лет показывают, что многие успешные женщины, нацеленные на интересную работу и головокружительную карьеру, так называемые бизнес-леди, в детстве имели доверительные отношения с отцами. Им более свойствен мужской тип мышления, они способны конкурировать с мужчинами, общаясь с ними на их языке. В наше время тип бизнес-леди становится все более популярным, многие девочки растут с такими «деловыми» мамами. Традиционное различие между женственным и мужественным постепенно стирается.
Как это ни покажется удивительным, но в некотором смысле отцу легче общаться с дочерью, чем с сыном. Взаимоотношения двух мужчин могут носить более конфликтный и сложный характер, поскольку к сыну, как к продолжению своего «я», любой представитель сильного пола обычно относится достаточно критично и ревниво. С девочкой же можно проявлять себя без ограничений и предрассудков.
Но вот еще на что обращают психологи ваше внимание, дорогие папы. Для некоторых мужчин отношения с дочерьми становятся серьезной проблемой именно в силу противоположности полов. Опасаясь перейти ту грань, которая разделяет отношения между супругами и отношения между родителями и детьми, они предпочитают держаться от дочерей на безопасном расстоянии. Конечно, не стоит забывать о том, что взаимоотношения с женой и дочерью строятся на совершенно разных качественных уровнях, вот только что касается ребенка, то они меняются по мере его роста. Новорожденная девочка не имеет никаких понятий о морали и приличиях, их постепенно формируем мы, взрослые. Так что прежде всего родителям необходимо четко определить, что для них является допустимым, а что – нет. Психологи предупреждают о том, что излишняя раскованность отца – например, разгуливание по квартире без одежды – может отпугнуть подрастающую девочку, вызвать замешательство и смущение. Если же отец устанавливает слишком большую дистанцию, это порождает холодность в его отношениях с дочерью.

По мере взросления девочки меняется и стиль ее общения с отцом. То, что выглядело вполне естественно в отношениях с маленькой дочерью («Хочу, чтобы меня купал папа!»), вдруг оказывается совершенно неприемлемым через несколько лет. Здесь важно всегда «держать руку на пульсе», чутко прислушиваясь к переменам, происходящим с ребенком, уважать устанавливаемые им границы. Отец, не считающийся с желаниями и возможностями дочери, вряд ли может рассчитывать на взаимопонимание.

Девочки, а у вас какое участие в воспитании дочки принимает ее отец? Какова его роль? Если у вас есть и мальчик и девочка, чувствуете ли вы разницу в отношении к ним?

2 мая 2010, 17:41
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
Евангелина
5
2
Комментарии
Мария
Мария Мама
Могу судить только по своей малышке: мой муж в ней души не чает! Я вообще думаю, что он ведет себя скорее как мамаша… Это от человека зависит! А вот когда я была маленькой, и мама развелась с отцом – я ее допекала целых 6 лет, чтобы она замуж вышла! Она вышла замуж, и мой отчим мне полностью заменил отца. Но мама всегда ближе была все таки…
2 май 2010, 17:45
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Папа нужен и мальчику и девочке. Для мальчика – это образец для подражания (и не важно какую роль в его жизни выполняет папа), а для девочки – это образец мужчины, который должен быть рядом с женщиной (на будущее). К сожалению не правильно подобраный папа – это зачастую исковерканая жизнь в будущем у дочери. А для мамы не имеет значения какого пола ее дете, любовь к ним одинакова...
2 май 2010, 17:47
Ответить 
Ёлочка Ляксандровна
Когда зая была маленькая-все делалось наравне, т.е в воспитании каждый принимал посильное участие, гуляли кто когда мог, купали переодевали тоже, кормила я днем, а муж вернувшись с работы, ночью и рано утром. А потом, а к теперешнему времени особенно-все осталось тоже самое-все обязанности по уходу мы выполняем по очереди… только вот я строгая мама, а папа у нас ее баловать стал))) Души не чает, когда с ней разговаривает, гуляет или читает-улыбка с лица не сходит… очень приятно смотреть на них вдвоем!!! папа для нашей дочи нужен очень.
2 май 2010, 17:48
Ответить 
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Для моей Юли папа с рождения как вторая мама))) Все что касается ухода, развития – это наши общие обязанности. Папа у Юли самый-самый!!! Отношения у них отличные, что меня очень радует!
Конечно папа необходим и для мальчика, и для девочки в любом возрасте!
2 май 2010, 18:17
Ответить 
Аленочка
ухх, девчонки, читаю и душа радуется за вас!!!
2 май 2010, 18:48
Ответить 

Мама не пропустит