Русские народные сказки – добрые ли?

 

Все мамы на вопрос, а какие сказки лучше читать детям – современные или русские народные, наверняка скажут, что русские.\

Но вот некоторые мои подруги столкнулись с тем, что не могут читать их своим детям, так как дети их попросту боятся. Боятся серого волка, который съел красную шапочку и много других сказочных героев, боятся бабу ябгу – костяную ногу, гуси лебеди   — и мне страшны, ведь фантазия не дает останавливаться на прочитанном. Да, братец с сестричкой добежали домой, гуси не смогли добраться до их дома, а вдруг в следующий раз, когда родителей не будет дома, они все равно прилетят? И т.д.

Колыбельная песня про «утащит во лесок, под ракитовый кусток» – верх аппогея.

1 мая 2010, 13:13
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Владимир
15
3
Комментарии
Таня
Таня Мама
Согласна! И не только страшные, но и не добрые, например Маша и медведи-девочка забрела в дом к посторонним, поела, поспала, все сломала, а как хозяева появились так она и убежала и ее не догнали… чему такая сказка может научить ребенка?!!  что можно брать чужие вещи и ничего за это не будет (это в лучшем понимании, в худшем можно и преступника вырастить на таких сказках)
других примеров тоже много.
Я купила сборник сказок (читала в беременность) и делаю отметки-какие сказки можно читать ребенку!
1 май 2010, 13:33
Ответить 
Сердючка
а кстати, красная шапочка – французская сказка. автор шарль перо.
можете придумывать свои сказки, более добрые. но вообще, с каждой сказкой надо работать, находить соль так сказать
1 май 2010, 13:57
Ответить 
Елизавета
Лично я когда была маленькая прекрасно понимала, что в сказках всё преувеличивают и не понимала зачем это делают!
Сегодня в первый раз прочитала ребёнку «Волк и семеро козлят» и насторожило, что мама распорола брюхо, вытащила козлят, набила брюхо камнями и зашила, а волк и не проснулся… На второй раз прочтения пришлось переделать конец…
1 май 2010, 14:52
Ответить 
Почемучка ПарикмахершА
девочки, дак сказки-то вообще-то не для детей писаны были! это потом кто-то решил ими деток пугать! сказки такого типа писались для каких-то там девиц высшего света-они-то могли понять что такое плохо и где хорошо! в сказках описана жизнь, обряды, традиции-оно детям надо??? ну никак это читать детям нельзя!
хотя и не о всем так сказать можно! некоторые можно было и деткам почитать, но перед этим прочтите сами! у меня от рнс остались лишь приятные впечатления!

кстати, недавно наткнулась по поводу сказок:
jesuschrist.ru/forum/616619,,all.php
1 май 2010, 20:16
Ответить 
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Мои самые любимые сказки – это «Сказки братьев Гримм». В них я не помню ничего такого изуверского и страшного.
2 май 2010, 00:26
Ответить 
Лена
Лена Мама
Девочки, вы такой спор развели! Капец! Зачем искать в сказке что то плохое обязательно? Вы поймите, дети ведь не воспринимают мир так, как это делаем мы. У них все по-другому. Я сыну маленькому каждый день читала сказки, в основном русские. И ничего, никого он не боялся, а вот фантазия была развита, это да. Просто я никогда его не пугала всякими бабаями и прочей пакостью, и все было нормально. И что вы взялись искать истину, все равно у детей она своя. И правда у них тоже своя.
3 май 2010, 19:36
Ответить 

Мама не пропустит