Ольчик
Ольчик
Москва

Истерики в 2 года

27 апреля 2010, 16:46

Период между 2-3 годами ребенка становится для многих родителей не простым. Ранее спокойные и послышные детки превращаются в капризных. Своеволие и упрямство объясняются тем, что ребенок начинает осознавать себя как самостоятельную личность и проявлять собственную волю. Для того чтобы поддержать у ребенка стремление к самостоятельности и сохранить при этом свой авторитет, родители должны провести четкую границу между тем, что ребенок уже может решать сам, и тем, что пока не должно обсуждаться.

Истерики в 2 года

Как ни странно звучит, упрямство и бурные истерики с бросанием на пол предметов и игрушек, криком и даже припадками удушья — нормальное явление для кризисного периода в жизни ребенка. Истерики случаются у всех детей и это надо пережить, но пережить граммотно и разумно.
Беспокоиться следует начинать, если истерики приобретают постоянный характер и происходят по несколько раз в день. Надо понимать, что истерика – это главное оружие малыша! Он устраивает их с целью сломить волю родителей и добиться своего. Если ребенок поймет, что родители ему поддаются и он может прогнуть ситуацию в свою пользу, истерика будет его постоянным спутником. Ребенок превратился в манипулятора и исправить ситуацию будет крайне не просто.

Как же бороться с истерикой ребенка? Истерику легче предотвратить, чем остановить. Добиться этого можно путем уговоров, объяснений, почему нельзя сделать то, чего требует малыш. Конечно далеко не всегда удается донести разумную и здравую мысль до ребенка, но все равно надо пытаться и пытаться. Можно также попробовать переключить его внимание на что-то другое.
Самый простой способ предотвратить крики и плач — это согласиться с малышом. Соглашаться на требования малыша можно почти всегда, когда удовлетворение его требования не таит потенциальной опасности и не может нанести вред его здоровью или здоровью окружающих. В связи с этим родителям стоит задуматься, всегда ли следует добиваться послушания ради самого послушания. Если ребенок хочет одеть красные колготы, а не синие, возможно разумнее будет согласиться с ним....
Если истерика все же началась, главное — сохранять спокойствие, дожидаясь, пока малыш успокоится сам. Можно даже оставить ребенка в комнате одного. Вы продемонстрируете ему, что такая форма поведения вамин не приветствуется. Практика показывает, что, оставшись в одиночестве, ребенок очень скоро прекращает плакать и находит себе более интересное занятие, или сам начинает искать контакта с родителями. Если же истерика затягивается, можно пожалеть малыша, успокоить его, вновь попытаться переключить его внимание.
Самое главное это не допустить, чтобы в результате истерики ребенок принудил Вас сделать, как он хочет! Если Вы будете справедливы, разумны и последовательны в своих решениях, очень скоро истерики прекратятся и ваше чадо будет деманстрировать хорошее поведение:)

4
3
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
КаТюШа
КаТюШа Мама
У нас видимо это только началось))) Дам мужу почитать статейку
27 апр 2010, 16:54
Ответить 

Мама не пропустит