Волшебные зернышки

Крупы и бобы – это не только пищевые продукты, но и отличный материал для игр и творчества.
Волшебные зернышки
Многие мамы и не подозревают, что в кухонных шкафчиках скрываются замечательные помощники, с которыми ребенок может весело и полезно провести время. привычные гречка, фасоль, горох являются самыми доступными инструментами для развития мелкой моторики, внимания и творческих способностей ребенка. А чтобы домашние уроки были не только интересными, но и безопасными, ни на минутку не оставляйте его одного. После занятий весь материал нужно тщательно собрать.
Для первой игры потребуется бобы нескольких видов: белая, черная и пестрая фасоль, горох. Первое задание: надо выбрать зернышки одного цвета и сложить их в кучки. Количество бобов в каждой кучке должно быть не больше 7, иначе ребенок быстро устанет. Интерес игре можно «подогреть» с помощью истории о том, что на фасолевй городок налетел ураган и все перемешалось так, что без помощи фасолинки не найдут друг друга.

После сортировки можно приступать к следующему упражнению, цель которого – выкладывание цепочек. Сообщите малышу, что фасолинки любят ходить друг к другу в гости и поэтому проложили между домиками (кучками) дорожки. Причем дорожки должны быть не простыми. а чередующимися: например, белую и черную кучку должна соединять черно-белая дорожка. Выкладыание каждого звена можно сопровождать объявлением порядковой цмфры, чтобы в процессе игры в процессе игры малыш запомнил из последовательность.

Как бы ни были хороши развивающие игры, все же самое привлекательное в занятиях с крупами – это создание панно и картинок. Семена пшена, гручихи, гороха, чечевицы и фасоли отличаются богатой цветовой палитрой, разнообразием форм, размеров и фактур.
Технология простая: на дощечке или плотном картоне нужно нарисовать контур, затем заполнить его клеем ПВА. Далее клеевая поверхность заполняется крупными зернышками (горох, фасоль) или засыпается мелкими (пшено, рис, гречка). После высыхания клея следует смахнуть лишние зернышки – и картинка готова!
Волшебные зернышки
Клей ПВА имеет недостаток – он слишком долго сохнет, поэтому картинки из крупы окажутся на домашней выставке не раньше, чем через 2-3 часа. Но ожидание можно скрасить лепкой и научить малыша изготавливать настоящий барельеф. Вам понадобится скатать несколько довольно крупных шариков из пластилина или соленого теста (смешайте 2 ст. ложки муки, 1 ст. мелкой соли и 3/4  ст. воды, чайную ложку пальчиковой краски). Раскатав шары, покажите малышу, как изготовить диск: сплющите шар пальцами, а затем раскатайте скалкой для лепки и оформите края. После изготовления 23 загатовок, приступайте к выкладыванию узора из зернышек. первый ьарельеф можно украсить абстрактным рисунком, а остальные – спиралью или солнышком.

Заниматься можно и с крупинками манки. Удивите малыша тем, что на манной крупе можно… рисовать! Крупу насыпать в плоскую тарелку или лоток с невысокими бортиками. Рисовать можно тонкой палчкой, обратной стороной карандаша, но лучше – пальчиками. Рисунки можно сопровождать интересными сюжетами: точки =- это курочки пришли поклевать зернышки, короткие штрихи – пошел дождик. Пусть малыш задействует не только указательный пальчик, но и всю ладошку. Например, облако или цветок: сложите пальцы в щепотку, погрузите в крупу и затем немного раздвиньте. «Стереть» рисунок просто – достаточно слегка встряхнуть тарелку.
Волшебные зернышки
Увлекательных занятий!
22 апреля 2010, 22:08
4
6
Комментарии
Наталья
Потрясно))) Подростет, обязательно будем играть , спасибо огромное
22 апр 2010, 22:12
Ответить 
Оксана
Оксана Мама
Клёва!!! отправила в закладки, чтоб когда появимся не забыть…
22 апр 2010, 22:15
Ответить 
Тамара
Тамара Мама
Оригинально!!! Мне понравилось!!!
22 апр 2010, 22:21
Ответить 

Мама не пропустит