Анна
Анна
Москва
Машенька

Маленькие лунатики

1 октября 2009, 23:07
=У меня дочка разговаривает во сне! Говорить она конечно не умеет еще, но спя произност знакомые ей звуки и слоги: ма-ма, та-та-та, ав-ав! При чем с разными интонациями и с тааааким чувством! Бывает как засмееться закатисто, то заплачит горьк-горько! Но при этом спит… не просыпается! Моя мама рассказывает, что как-то застала своего ребенка (точно не помню меня или моего брата) ночью с грязной тарелкой в руках и уже на лестничной клетке! Сталкивались ли вы с проявлением детского лунатизма? И опасно ли это?
5
24
0
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
Валентина Горбенко
О как интересно!
Не знаю, что делать с лунатиками, но то, что ребенок разговаривает во сне – это ничего страшного. Просто переживает какие-то моменты. Взрослые люди ведь тоже разговаривают во сне. У нас так вся семья во сне разговаривает и ничего в этом страшного нет.
У меня наблюдается ночная словоохотливость, когда день насыщенный был.
2 окт 2009, 00:30
Ответить 
НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА


С течением времени и с увеличением доверия к традиционной медицине, сомнамбулизм стал болезнью, которой занимаются психиатры, хотя они и признают, что очень часто за помощью в указанной проблеме обращаются не к врачам, а скорее к народным целителям, знахарям и колдунам.

Медики говорят, что сомнамбулизм (лунатизм) – это болезнь, которая выражается в несознательных действиях человека во время сна. Внешне эти действия кажутся достаточно целеустремленными, но в действительности лунатиком они не осознаются. Человек выполняет все действия автоматически: встает с кровати, может ходить по комнатам, выходить на улицу, переставлять вещи, делать какие-то абсолютно привычные для себя дела, при этом выполнять все это с нетипичной для сна ловкостью и бодростью – вот перечень характерных признаков сомнамбулизма. И главное – полное отсутствие воспоминаний о своих ночных «приключениях».

По статистике в мире 1% взрослых и 6% детей регулярно осуществляют ночные прогулки во сне. Врачи объясняют такую тенденцию несформированной психикой и неокрепшей нервной системой. А еще проявлением неглубокого сомнамбулизма могут быть случаи разговора во сне, и когда спящий человек садится в постели. Но специалисты отмечают, что человек, которого преследуют такие проявления, очень часто может быть вполне психически здоровым.

Что же в действительности происходит с человеком-лунатиком? Среди представителей медицинского дела и науки нет единодушия. Нет однозначности и относительно теории влияния Луны и ее активности на поведение лунатиков, того, что она действительно «призывает» к ночным путешествиям. Проявления лунатизма – ночные походы – могут быть раз в месяц, максимум два. Наша нервная система вообще очень связана с фазами Луны: когда новая Луна и когда полнолуние, у людей часто возникают возбуждения. В целом, все лунные и солнечные затмения имеют негативное влияние на психическую деятельность организма.

Бесспорным является и тот факт, что Луна влияет на энергетическую деятельность всего живого на нашей планете. И, понятно, при этом природа, в свою очередь, действует на человека, а особенно на людей, чувствительных к изменениям в окружающей среде. Свое место среди причин сомнамбулизма занимают последствия тяжелых травм, сильных стрессов или проявлений тяжелой болезни – эпилепсии. Дети, подростки, страдающие лунатизмом, находятся на учете, юношей с таким заболеванием не берут в армию. Но приблизительно к 22-летнему возрасту ночные походы или разговоры, как правило, исчезают.

В любом случае, как убеждают врачи, не нужно паниковать, если случилось так, что рядом с вами лунатик, или когда это кто-то из ваших родных или близких. Нужно закрывать на ночь двери и окна, чтобы он не вышел из дома или не вывалился из окна. Также нужно прятать все хрупкие, острые и опасные предметы, которые могут оказаться на пути ночного путешественника.
Медики не советует также будить лунатика, поскольку прогулки, как правило, происходят в фазе глубокого сна, а неожиданно проснувшись, лунатик может сильно испугаться. Их очень легко вернуть в свою постель, они всегда послушно идут за своим «поводырем». Рекомендуется комнату, где спит лунатик, как следует затемнить, а перед сном давать ему легкие успокоительные или снотворные средства
2 окт 2009, 01:15
Ответить 
Анна
Интересная статья! Спасибо!
2 окт 2009, 10:28
Ответить 
Маша
Я разговариваю во сне, видимо, каждую ночь, просто не всегда меня ловят с поличным) Наш невролог на работе говорил, что левши подвержены сноговорению и снохождению(я- левша).
2 окт 2009, 13:11
Ответить 
Евгения
все прошло где-то в полгода, кажется, может раньше, не уверена
2 окт 2009, 14:28
Ответить 
Анна
Эх… вот бы лунатить и при этом делать домашние дела… убираться, мыть посуд, пол и т.д… Просыпаешься, выспавшаяся и в чистоте… Красота...
2 окт 2009, 16:21
Ответить 
Анна
:-)))) Точно! Мечта прям!
2 окт 2009, 17:11
Ответить 
Елена

Я разговарива и ходила во сне вплоть до замужества. Сейчас Ярослав иногда пошаливает. Дарья тоже иногда смеётся или всхлипывает во сне.

Не знаю, насколько это проблема, но особого дискомфорта я не испытывала, разве что маму часто пугала, т.к лунатила я почему-то с открытыми глазами. А это, наверное, страшно.

2 окт 2009, 19:30
Ответить 
Алла
У меня меньшая смеятся начала в 3 месяца и только во сне. Пока глаза открыты – лицо «директора»: губы надуты, брови нахмурены, глаз прищурен. Как только засыпает – улыбка во весь рот и заливисто смеется:) Правда, она кесаренок, может, наркоз вспоминает?
3 окт 2009, 19:34
Ответить 
Кирочка
Я сама раньше частенько разговаривала во сне. Теперь вот лет 5 даже сны почти не снятся :)
4 окт 2009, 02:12
Ответить 
Любовь
А мне врач говорил, что разговоры во сне-это не лунатизм, а перевозбуждение нервной системы днем. Поэтому рекомендовал спокойные игры перед сном, прогулки, ванна с травами…
4 окт 2009, 22:18
Ответить 
Анна
Да, у нас малыш гипервозбудимый и со сном проблемы…
4 окт 2009, 22:22
Ответить 
Даша
А я в детстве тоже лунатиком была… Один раз даже ушла из дому(жили в частном доме) и пошла по улице в одних трусах и босиком.Ощущение было, как будто все это во сне… Мама кинулась когда увидела, что меня долго нет из туалета ну и подняла всех на ноги и бегом искать меня.А я в это время спокойно шагая по улицам вижу едет машина… машина останавливается возле меня и добрый дядя спрашивает: Девочка садись отвезем тебя домой, я даже не раздумывая села(мне было тогда лет 5-6), ну он у меня спросил адрес и мы поехали.Едем, вижу мама бежит вся в слезах зареванная, я им говорю: Это моя мама! Ну они меня выпустили к ней и до дома она меня несла на руках… а на утро сказала мне что это тебе приснилось… а я то знала что это правда и до сих пор помню этот случай…
5 окт 2009, 03:36
Ответить 
Леся
У меня девочки муж лунатик, всегда мешает спать, как начнет болтать. А когда Ярославчик родился я надеялась что он в папу не пойдет, но ни тут та было… теперь у меня в комнате 2 говоруна.
6 окт 2009, 14:05
Ответить 
Анна
Даша, ну у вас и история! Прям страшно! Хорошо дядя хороший попался!
Леся а что они интересного говорят во сне? Может что-то запомнилось?
6 окт 2009, 15:30
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Почему детство – пора парадоксов?
Можно ли маму научить любви?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Как улучшить климат у себя дома???
Узнайте, какая вы супер-мама!
Говорим о составе, ничего не скрывая
Проверьте свои знания об атопическом дерматите
Супер-методы раннего развития
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Все вопросы об атопическом дерматите здесь
Насколько важна материнская нежность?
Книги о воспитании для родителей
Это точно простуда?
Фильмы, которые помогают мамам
8 правил уборки детской комнаты
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Как Ваня с аллергией боролся
Эти книги должны быть в маминой библиотеке!
Основные правила по уходу за кожей малыша-атопика
Чтобы малыши были здоровыми!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Тестируем молочко для комфортного пищеварения малыша!
Дети не должны болеть!