Шишка? Нет, фыфка!

6 апреля 2010, 13:07

Шишка? Нет, фыфка!Измененные малышом слова часто вызывают у нас умиление или улыбку, но нельзя забывать: что-то является нормальным этапом развития речи, а что-то – поводом для визита к логопеду.

У каждого ребенка свой темп развития речи: говорун может болтать без перерыва уже с полутора лет, а молчун заговорит лишь после 2. сначала кроха будет повторять в основном услышанное от взрослых, часто по-своему заменяя буквы и слоги. Он научится всему постепенно. И вы – его главный помощник! Поэтому прислушайтесь к своей речи. В разговоре с малышом важно не сюсюкать, не коверкать слова. Говорите четко, плавно и разборчиво. Со временем карапуз переймет вашу манеру.Доброжелательная обстановка в семье, режим дня тоже многое значат. Ребенок будет спокоен и уравновешен, следовательно риск появления заикания значительно снизится. 

Некоторые буквы ребенок еще не выговаривает, поэтому заменяет их другими. Первое место в рейтинге трудностей занимают р и л. За ними следуют шипящие (ш, щ, ж, ч) и свистящие (с, з, ц)

Когда малыш пропускает «неудобные» согласные, это считается возрастной нормой. А если он забывает вставить в слова некоторые согласные, без специальных упражнений не обойтись. Исправлять ситуацию нужно с 2 лет.

Иногда речь малыша бывает слишком быстрой – в своем стремлении что-то сообщить вам, он не успевает произносить каждое слово в отдельности. В итоге у него получается «сплошная каша». Возможна и другая крайность: паузы между слогами настолько длинные, что трудно дослушать фразу до конца.

При быстрой речи ребенку помогут логопедическая гимнастика и успокаивающие процедуры. При медленной речи – наоборот, тонизирующие методы и звуковые упражнения.

Если малыш будет тренировать мелкую моторику, он быстрее заговорит четко и правльно. Секрет прячется в кончиках пальцев. Там находятся нервные окончания, связанные с отделами мозга, ответственными за речь.Полезно заниматься пальчиковым театром, веселым массажем ладошеки всевозможными играми с крупой. Насыпьте ее в большую кастрюлю и закопайте внутри несколько мелких игрушек (отлично подойдут игрушки из киндер-сюрпризов), пусть ребенок их найдет. Потом предложите ему выложить мозаику из разных зернышек.

1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Надежда
было бы неплохо еще и возрастные нормы становления русских звуков тут же написать :)
6 апр 2010, 15:38
Ответить 

Мама не пропустит