Мамин «хвостик»

Мамин «хвостик»
=Ваш кроха так трогательно к вам привязан: он буквально ходит за вами «хвостиком» и очень сильно расстраивается, если вам приходится отлучиться… даже в ванную. Нормальна ли такая привязанность или это повод насторожиться?
Мама – самый близкий человек для крохи, ведь он слышал ее голос и ощущал мамино сердцебиение целых 9 месяцев. И еще долгое время после рождения малыш будет составлять с мамой единое целое. Но настоящее теплое чувство привязанности формируется у ребенка в течение первого года жизни, по мере того как между крохой и мамой устанавливаются и крепнут серьезные «отношения» и близость.
Детские психологи едины во мнении: привязанность к маме это нормально. Тревогу, напротив, должно вызывать такое поведение ребенка, когда он к маме равнодушен и вообще не стремится к общению, это может служить признаком нарушений эмоционального развития.
Большая привязанность к маме – это нормальное состояние ребенка второго полугодия жизни, более того, это важная потребность крохи, потому что малышу для счастья мало быть просто сухим и сытым. Ему нужны любовь, забота и ласковое общение.
Мамин «хвостик»
Как формируется привязанность?
Сильную привязанность к маме можно объяснить тем, что у ребенка сейчас просто такой возраст, и важно, чтобы родители не заставляли бы малыша делать то, чему он явно противится.
0-3 месяца. Малыши ищут близости с любым знакомым и малознакомым человеком. Они вообще готовы общаться с любыми людьми.
3-6 месяцев. Малыши постепенно учатся различать знакомые и незнакомые лица.
6-8 месяцев. Дети отличают знакомого человека от незнакомого. Формируется первая серьезная привязанность. Появляется страх перед незнакомыми и малознакомыми людьми. И чем сильнее привязанность, тем больше страх.
Если малыша  кормят, когда он голоден, утешают, когда он плачет, если помогают и не одергивают постоянно, если кроху любят, с ним играют, разговаривают, то малыш начинает понимать, что мир – это безопасное и дружелюбное место. И он может доверять тем, кто о нем заботится.
Да, бывает тяжело, когда вас не отпускают даже в туалет, и малыш ползает за вами по всему дому. И к тому же все время просится на ручки. А тут еще бабушки подольют масло в огонь словами «вот, приучили к рукам, сами теперь мучайтесь». Но дети, очень сильно привязанные к мама в первый год жизни и получившие от них достаточно внимания, становятся к середине второго года более самостоятельными, и довольно снисходительно относятся к разлуке с предметом обожания.
В возрасте 2 лет малыш начинает осознавать себя как личность, пытается проявить самостоятельность. А потому и потребность постоянно быть у маминой юбки постепенно ослабевает. Крохе требуется более разносторонне общение, и на этом этапе очень важно, чтобы другие члены семьи как можно больше уделяли внимания играм и прогулкам с малышом. Тогда ребенку будет легче не зацикливаться на маме.
Моя дочка тоже всюду «хвостиком» за мной ходит
30 марта 2010, 23:10
7
4
Комментарии
Королева Елена
моя тоже периодически виснет, за ноги держит, пока на ручки не возьму. Обнимет, поцелует, и дальше играть побежит. как бы подпитается от меня
30 мрт 2010, 23:16
Ответить 
Татьяна
Вот! Это в точности про нас! В туалет с мамой, в ванную с мамой, даже на педикюр и то с мамой. Надеюсь она потом научится самостоятельности, а то иногда кажется, что до 18 лет с момай будет. Я конечно не против, но охота, чтобы она научилась самостоятельности в последующем.
31 мрт 2010, 00:34
Ответить 
Наталья
Я тоже помню время когда сын даже в туалет со мной ходить просился. Если не возьмешь с собой – так и стоял под дверью плакал. Только вот последние месяца 2 успокоился наконец. Если мне надо отойти – он идет спокойно минут 10 в комнате сам играет
31 мрт 2010, 22:49
Ответить 

Мама не пропустит