Готовим старшего к рождению младшего

=Казалось бы, совсем недавно вы держали на руках маленькое новорожденное чудо – вашего первенца. И вот, прошло не так уж много времени, у него скоро появится братик или сестричка, он должен стать старшим. Как гордо это звучит! Теперь важно правильно подготовить малыша к этой роли, избежать на этом пути ревности и добиться того, чтобы дети стали друзьями.



Вопрос подготовки старшего ребенка к рождению младшего достаточно непрост и зависит от возраста, в котором находится первенец. Ведь в каждом возрасте – свой подход! Когда первенцу еще нет 3 лет.

Подготовить ребенка от 1 года до 3 лет к появлению братика или сестренки очень сложно. Конечно, очень трогательно наблюдать, как полуторагодовалый малыш подходит к большому животику мамы, гладит его и говорит: «Ляля». Но он не понимает, что именно там находится тот, кто будет рядом всю оставшуюся жизнь.

Что же сделать, чтобы хоть как-то подготовить первенца к рождению второго ребенка?

  •   Постарайтесь хоть иногда уходить из дома, оставляя малыша с другими родственниками ( с теми, кто будет с ним в то время, пока вы будете находиться в роддоме). Пусть они научатся самостоятельно его одевать, кормить, укладывать спать.Тогда ваше отсутствие не станет для него шоком.
  • Создайте позитивное отношение. Например, гуляя на улице, обращайте внимание на малышей в колясках. Дети 1-2 лет очень положительно реагируют на новорожденных. Если есть возможность, расмотрите кроху, расскажите, какой он маленький и нежный. Рассказывайте о том, что скоро и вы будете гулять с коляской, где будет лежать малыш.
  •   Расскажите о разлуке. Ближе к родам поговорите с первенцем о том, что вы уедете на несколько дней и вернетесь с малышом («братиком», «сестренкой»). Ребенок вас, скорее всего, не поймет, но прореагирует на ваш спокойный тон. Если первенцу от 3 до 5 лет. В этом возрасте ребенок уже гораздо взрослее и сознательнее, чем раньше, у него активно развиваются психические процессы, в том числе и логическое мышление. И он уже может понять связь между растущим животиком мамы и скорым рождением братика или сестренки.
  • Объясните происходящее. На доступном ребенку языке расскажите первенцу, что у него через несколько месяцев появится братик или сестренка. Расскажите, что малыш живет у вас в животике и когда достаточно подрастет, родится. Если малыш задаст вам вопросы, отвечайте на них спокойно, не смущаясь.
  • Обозначьте перспективу. Беседы о том, что будет, когда малыш родится, в вашей семье должны стать регулярными: в позитивном ключе рассказывайте о том, что малыш, появившись в доме, будет жить там всегда, что, когда тот подрастет, с ним можно будет играть. Что вы ждете от старшего помощи, потому что он ваш помощник.
  • Игра поможет. Воспользуйтесь тем, что в указанном возрасте активно развивается сюжетная игра. Проиграйте ситуацию, когда мама уезжает в роддом; мама и малыш находятся в роддоме, ждут встречи с первенцем; радостная встреча; первые дни дома. Но помните, что в игре вы должны проигрывать только позитивные чувства первенца (любовь, радость) и не затрагивать такие чувства, как ревность и агрессия. -Гладить животик – так вместе! Для вашего первенца это может стать увлекательной игрой, настраивающей его позитивно к рождению младшего.
  •   Исключите негатив. Не позволяйте никому жалеть вашего первенца в стиле « Что ты теперь, бедненький, будешь делать, когда малыш появится? Теперь маме будет некогда с тобой играть, книжки читать, все будет для малыша…»
  •   Маленький помощник. Малыш еще не родился, а старшего уже можно привлекать к различным приготовлениям. Он вполне может помочь в выборе одежды, подготовке комнаты. Хорошо, если он выберет игрушку в подарок новорожденному. Если первенцу от 5 до 7 лет. В этом возрасте ребенок способен воспринять рождение малыша гораздо сознательнее, он уже не столь эгоистичен и готов проявить лояльность и доброжелательность, даже если чувствует ревность. Это связано с тем, что в возрасте 5-7 лет активно познаются социальные нормы общества, дети узнают, что такое хорошо и что такое плохо, и стремятся поступать правильно. Ребенка этого возраста, легче всего подготовить к рождению младшего.
  •   Виват науке!Теперь рассказывая о беременности и о том, как малыш сейчас развивается, давайте первенцу научные факты. Не думайте, что он слишком мал. Он обязательно запомнит и расскажет, что в 13 недель малыш сосет свой пальчик!
  • На УЗИ?Можно и вместе! Первенца вполне можно взять с собой на УЗИ если вы почти уверенны, что все в порядке. Когда первенец смотрит на экран, образ малыша перестает быть абстрактным, становится конкретным, живым.

После этого дети часто начинают проявлять больше понимания, а их забота о маме и о будущем малыше становится очень трогательной.  
29 марта 2010, 15:08
Ира
Ира
Крымск
ФёдорДарья
0
2
Комментарии

Мама не пропустит