Кирочка
Кирочка
Херсон
Катенька

Когда вы учили малыша писать?

16 сентября 2009, 16:04
-Недавно прочитала статейку в журнале о том, что чем раньше ребенка учить писать, тем лучше. Как только малыш начинает различать буковки, советуют сразу же начать учить его как эти буковки писать. Чтобы процесс обучения чтения и письма шел параллельно. Я вот когда прочитала об этом, не совсем поняла, не сильно ли большой будет нагрузка на малышу? Обучение чтению и письму одновременно – это же очень непросто! И для ребенка в раннем возрасте, по-моему, это оргомная нагрузка. Или я ошибаюсь?
4,3
35
0
[x]Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»4,7Общаться в приложении гораздо удобней!

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
Комментарии
Дарья
Меня мама учила сразу буквы писать, а потом всю абракадабру которую я ей «писала» она читала вслух – ВАПРЫ, МИТРАВ, ПРТН… Так я научилась читать.
16 сен 2009, 16:49
Ответить 
Лариса
Ну, это не письмо, а рисование букв :)
Печатные буквы вполне можно писать параллельно с обучением чтению. Или вот как Дарья, так вообще чтению учиться после письма букв :))
А перед письмом можно эти буквы собирать из палочек, выкладывать ниткой на ворсистой ткани, лепить из пластилина и т.п.
Любая мелкая работа пальчиков ведет к ускорению формирования мыслительных процессов, развитию мозга.
А вот письменные буквы не учите писать, пока рука ребенка не будет к этому готова, т.е. лет в 6-7, как раз когда школа начинается,  да и вообще письму в прописи пусть учат учителя в школе, чтобы потом не пришлось переучивать после «заботливых» родственников с боем.
16 сен 2009, 17:05
Ответить 
Анастасия
Я думаю, что не стоит следовать таким методам. Лучше научить ребенка для начала рисовать фигуры ведь буквы складываются из овалов, треугольников и т.д.
16 сен 2009, 17:06
Ответить 
Лариса
Ну, что значит – учить! Вы же не собираетесь садиться за стол и усиленно учить писать. Вообще писать учиться специально до школы не обязательно. Все в игре. Обычно дети сами начинают копировать буквы, вроде как пишут :) Если захочет писать – не отказывайте, типа, рано еще. Покажите буквы. А если хотите целенаправленно, то сейчас есть специальные прописи для дошколят – типа, «Готовим руку к письму», «Учимся писать», по ним можно начинать заниматься с 4 лет, только смотрите указания на обложке, там обычно указывается возраст. Много прописей и других полезных пособий для дошколят у Олеси Жуковой. Перед письмом и работой в прописях обязательно пальчиковая гимнастика для мышц руки, можно поискать в Инете физминутки для пальчиков, пальчиковые игры. И занятия не более 15-20 минут с разминкой для рук.
А методы, ну для каждого ребенка надо подбирать: что хорошо одному, для другого мучение. Если Даше было легче научится читать после письма, значит, ей так хорошо, большинство учится писать после изучения букв. А вообще лучше рисовать, раскрашивать, обводить по линиям и лепить, от этого больше пользы.
16 сен 2009, 20:06
Ответить 
Лукс (Бардовская) Наташа
Как учитель, могу сказать: переучивать труднее, чем научить. Приходится ломать психику. Мои коллеги всегда говорили, что надо учить читать, но – писать… ни в коем случае. Есть прекрасный мультик для изучения букв и звуков – постараюсь выложить или послать по почте, если сообщите адрес. Лично я учила всех своих детей составлять слова печатными буквами, читать (в 6 лет они все читали), но не писать. У каждого учителя свои методы обучения. Вы, как учитель, не должны быть авторитетом.
22 сен 2009, 00:04
Ответить 
Елена
Да и я тоже знаю, что письму (письменные буквы) обучать не нужно, поскольку родители не знакомы с методикой обучения, а переучивать потом-тольько ребенку во вред. Мне кажется, что это вообще лишнее.
28 сен 2009, 13:22
Ответить 
Валентина Горбенко
Я соглашусь с Ларисой и Дашей. Учить письму до школы нужно. Но учить писатиь именно печатными буквами. Учить складывать слова из букв. И все это в процессе игры.а не так, что мы садимся за стол и занимаемся и попробуй у меня не научись писать!
Все должно быть естественно. Всем деткам интересно, как мамы читают эти закорючки-буквы, как мамы складывают из них слова. Поэтому, как говорит Лариса, купи магнитную доску или слепите с дочей буквы из пластилина или соленого теста. Потом из них складывайте слова, можно и несуществующие, как в примере с Дашей. Ребенку будет весело и он легко и непринужденно запомнит все буквы. В это же время он научится их писать. 
Просто детям проще запомнить, как пишется слово, когда он его ВИДИТ, ПРОГОВАРИВАЕТ и ЗАПИСЫВАЕТ! Вспомните, ведь в школе на уроках русского языка нас учили именно так. И это не просто так, это потому что наш мозг так устроен, что ему легче запомнить информацию, если работают все виды памяти. 
28 сен 2009, 15:05
Ответить 
Кирочка
Вот еще одна причина, что этим заниматься не стоит. Зачем же пишут такие глупости, а?
28 сен 2009, 16:52
Ответить 
Кирочка
Это ты аналогию проводишь?
28 сен 2009, 16:59
Ответить 
МАРТышка
меня учили сразу и читать и писать… сначала прочел, потом сам карандашиком повторил – это же интересно) ничего плохого в этом не вижу)
28 сен 2009, 18:58
Ответить 
Лариса
100%  печатными! Не путайте, девочки. Печатными буквами (пусть и кривыми и задом наперед) почти все дети еще до школы пишут, даже если не понимают что. Просто копируют – играют. Параллельно с чтением очень эффективно, а вот для письменных нужна сформированность руки, которой еще нет у дошколят.
28 сен 2009, 21:18
Ответить 
Н Дарья
Мне нравится методика Глена Домана. Подробнее о ней можно узнать на сайте «Умницы». Там занимаются по карточкам с красными словами. Ребенок учится с пеленок беглому чтению. «Умница» продает специальные комплекты для обучения, но вот я например скачала их методичку и карточки распечатываю сама на цветном принтере на обчных листах бумаги. На 1 листе А4 выходит 3 слова. Вполне нормально, а кому лень, могут и купить, если позволяет финансовое состояние.
28 сен 2009, 22:06
Ответить 
ирина
моя знает хорошо все буквы(выучила за 1,5 месяца, играли максимум раз в неделю) и сама стала писать их, как то рисовала, приходит-смотри я М нарисовала!(рисовала горы-получилась М).сама стала писать(скорее рисовать) легкие буквы-А, О, Л, С, М. ей это нравится. недавно купила раскраску(стоит рублей 8), там стишок, картинка и внизу строчка с печатными буквами. оч. хорошо чтоб буквы рисовать и запоминать. но читать слоги она  не хочет (. слова полностью запоминает. не знаю как научить слоги побуквенно читать
29 сен 2009, 14:09
Ответить 
Кирочка
Конечно научится. Давно читает и пишет?
29 сен 2009, 16:33
Ответить 
Юлич
мы потихоньку начали учится, пока копирует, то, что пишем мы, и получается неплохо...
если сказать, напиши такую-то букву… напишет… правда не все еще знает…
4 окт 2009, 18:17
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011