Можно ли дотрагиваться до чужих детей?

Я как-то поднимала подобную тему, в ней говорилось о том, что ребенка поцеловала и сделала ему комплемент восершенно незнакомая женщина. Так вот вопрос: можно… или все-таки нет дотрагиваться до чужого ребенка?

«Родители, особенно молодые мамы, часто встают перед дилеммой: «Разрешать ли незнакомым людям касаться моего ребенка, выражая тем самым свои добрые чувства?»

Для ответа на этот вопрос сначала надо четко определиться в приоритетах. Наша установка: ребенок должен быть обучен безопасному общению с обращающимися к нему незнакомцами. Поэтому родители должны держать весь этот процесс под личным контролем.
Можно полагать, что родители, не позволяющие посторонним людям трогать без своего разрешения своих детей, абсолютно правы. Никто не будет отрицать того факта, что ребенок с момента своего рождения имеет право на свое тело. Правильно обученные дети не позволяют трогать себя всем подряд. В число «доверенных лиц» попадают, как правило, родители, а также бабушки, дедушки и остальные люди, которые опекают ребенка. Все остальные люди трогать ребенка не должны. Все просто, но тут мы наталкиваемся на непонимание окружающих.
Очень часто происходит следующее: опрятная незнакомая пожилая женщина тянет к лежащему в коляске ребенку руку, намереваясь погладить по щечке. Молодая мама стесняется противиться такому проявлению нежности к ее ребенку, но после поглаживаний, слов восхищения и расставания с бабушкой начинает корить себя за мягкотелость. Ей жалко своего ребенка (а вдруг у бабушки инфекционная болезнь; а вдруг ребенок решит, что его все могут трогать).
Если же она решительно пресекает попытку потрогать своего ребенка, то в ответ может услышать раздраженную тираду, смысл которой в том, что такое поведение оскорбительно для пожилого человека.
Как мы видим, настроение у мамы испорчено в обоих случаях. Как же реагировать на такие проявлениям нежности в отношении собственного ребенка?
Давайте поставим эту бабушку на место ребенка и представим следующую абсурдную ситуацию. К бабушке (стремящейся потрогать ребенка) подходит прилично одетый мужчина и начинает ее… трогать. За щечку, за плечико. Говорит: „У-тю-тю“. Какова реакция бабушки? Крик, ужас, по голове нахала – сумкой (бывают и другие случаи, но такая реакция видится более реальной)!
Почему же она считает своим правом лезть к чужому малышу без разрешения находящейся рядом мамы?
Другой пример. Разрешит ли она посторонним трогать свою сумку, с которой идет по улице? Нет? Тогда почему сумку трогать нельзя, а ребенка – можно?
Сторонники тактильного контакта ребенка с незнакомцами утверждают, что если вырастить этакого «буку», люди от него отвернутся и никто не поможет, если он подвергнется реальному нападению преступника.
Не нужно недооценивать опасность, но нельзя ее и преувеличивать. Почему мы не боимся, что ребенка закусают комары? Потому что мы научили его с ними бороться. Так же и со злоумышленниками. Если ребенок обучен, обмануть его и, тем более, увести, будет крайне проблематично.
Кстати, преступники почти всегда крайне милы, приветливы, слегка смущены и доброжелательны. Контакт порой начинается с невинных прикосновений, которые могут превратиться в домогательства, причем необученный родителями ребенок, не знающий, что такое «достойное поведение незнакомца», даже не поймет, что уже совершается преступление.
Злоумышленники не хотят иметь дело с обученными детьми, которые громко кричат, трогать себя не дают, убегают и рассказывают все родителям.
Насчет того, что ребенку не помогут – спорно. Адекватные взрослые не полезут без разрешения мамы к чужому малышу даже чистыми руками. Но в случае беды: собака подбегает, пожар, хулиганы – можно не волноваться. И ребенка на руки подхватят, и дадут отпор тем, кому следует.
Но это – форс-мажор. А в обычной ситуации они к ребенку лезть без разрешения мамы не будут.
Можно предложить следующие аргументы ПРОТИВ того, чтобы до вашего ребенка дотрагивались посторонние
люди:

1. В этом случае ребенок может решить, что до него могут дотрагиваться все дружелюбные люди. Когда его ласково возьмет за руку преступник, ребенок может не почувствовать опасности.
2. Ребенок не поймет, каковы разрешительные границы „достойного поведения незнакомого человека“.
3. Взрослый может заразить ребенка болезнью, которую сам не ощущает, но которая может быть крайне опасна для ребенка.
4. Сама ситуация крайне неприятна для мамы, у которой может испортиться настроение, что негативно скажется на настроении и самочувствии ребенка.

Не трогайте чужих детей без разрешения их родителей, и своих детей трогать без своего разрешения не давайте!»

Можно ли дотрагиваться до чужих детей?

А вы дотрагиваетесь до чужих детей или разрешаете до своего ребенка? Если да, то в каких случаях?

2 марта 2010, 06:37
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
37
19
Комментарии
ツ КаТеРиНа ツ
а я вот всегда думала, что любые попытки потрогать моего сына, буду пресекать на корню. а тут недавно к свекрови друзья приходили, и одна тетка полезла к нему сюсюкаться, начала за ножки, за ручки трогать, ну а я… промолчала не знаю почему такой ступор взял. потом злилась на себя ппц как! меня так это взбесило-ведь он потом же свои ручки в рот тянет, а она его лапает! естественно я сразу помчалачь их ему мыть. может я промолчала потому что это знакомые свекрови были, и я побоялась нагрубить.не знаю. ну теперь впредь я точно уж НИКОМУ не разрешу трогать моего малыша!
2 мрт 2010, 12:51
Ответить 
Лесь Санна

в магазине жуткую историю услышала: женщина оставила ребенка в коляске на улице возле магазина(ребенку 1,5 года).зашла без очереди купить что то. выходит – ребенка нет… коляски нет… конечно же у нее истерика и паника… а потом нашла ребенка. знаете где???? добрая бабулька в стороне от магазина семечки продавала… ребенок захныкал, и она решила покачать малыша, взяла и укатила его к себе за «прилавок» и качает, еще и шалью накрыла.....

представляете возмущение женщины? ее состояние и истерику?.. ужас!

2 мрт 2010, 12:54
Ответить 
Комарова Елена

Когда я была совсем мелкой, одна знакомая моей мамы повадилась щипать меня за щеки, приговаривая «Ути какие мы кругленькие». Меня это страшно бесило. Однажды я не стерпела и нахамила этой женщине , за что сразу же получила наказание. Зато любительница пухлых щек от меня отстала .

 

Думаю подросший ребенок всегда испытывает неприятные ощущения, когда его трогают незнакомые и малознакомые люди. Эти попытки надо пресекать. Что касается меня, я не то что ребенка, чужую собаку или кошку никогда без разрешения трогать не стану.

2 мрт 2010, 13:33
Ответить 
Эрика
Я тоже не в большом восторге, когда трогают моего ребенка, и сама чужих не трогаю, только если это не детки подруг. А вот в Азии все простые, как не знаю что))) В Тае, напрмер, детей очень любят и трогают спокойно. Ну и дети соответственные))) Как-то в кафе мне на руки залез 2-х летний тайчонок, дедушка дал ему тарелку с рисом и малыш так и ел, сидя на мне))). А здесь меня все за живот хватают, не посторонние, конечно, но шапочные знакомые запросто.
2 мрт 2010, 15:43
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
Интересно, а минусы поставили те, кто любит облабызавывать и обнимать чужих детей? ))
2 мрт 2010, 15:48
Ответить 
Марта
Марта Мама
Недавно в аптеке мой сын залез на полочку, куда люди сумки ставят, чтобы заглянуть в окошко к продавщице. А я отошла в этот момент к другому окошку и уже какая-то бабка стаскивает моего ребенка с воплями, что за ребенком не смотрят, хотя я стою в 2х метрах от него. Ух как я орала:«Отпустите ребенкааааа!!» Это прям выше всех приличий, на уровне инстинкта…
2 мрт 2010, 16:00
Ответить 
Алика Пивоварова
Я тоже очень не люблю когда моего ребенка трогают. А вообще слышала, что нельзя трогать именно голову ребенка… только вот не знаю почему. Ну мамочку то явно можно, а вот чужим любям нельзя! Сама не стараюсь трогать и своего не даю.=))
2 мрт 2010, 16:00
Ответить 
BaZiNgA
Я не трогаю детей даже если сами родители предлагают, куча карапузов вокруг и мне вечно пытаются всучить поиграть подержать мол вам тоже пора может проснется желание/инстинкты деторождения, максимум могу за ножку потрогать и то лучше в одежке. Я с сестрой нанянчилась с 11 лет, нет блин все суют мне свертки!!! Благо муж спасает сам возьмет поиграет и родителям возвращает. На недели выслушала лекцию почему мне пора и какие + и что вообще обязательно НАДО, а я уже беременна и блин просто бесит бестактность!!! Фууууххх… не потеме малость получилось накипело извините, гормоны шалят. А по теме: Не стесняйтесь сказать в мягкой форме «Руки прочь, и без слюней» фиг его знает что этот человек почесал/с кем поздаровался/ и когда мыл руки прежде чем ваше счастье за щеки хватает. А те кто мягко не понимают можно и посерезней сказать. В конце концов ВЫ и только ВЫ отвечаете за ребенка.
2 мрт 2010, 17:24
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Я могу потрогать только детей близких мне людей, и то, если ребенок видит меня впервые – не трогаю его, даю ему освоиться в моём присутствии, и только, когда он ко мне привыкнет, могу взять его на руки и т.д., если он того хочет (для тех, кто постарше), а малышей только в случае надобности и т.д. и т.п. Чужих никогда не трогаю.

Своих детей (да и чужих, находящихся под моим контролем) трогать никому не позволю, ибо это не приемлемо на мой взгляд.
2 мрт 2010, 19:41
Ответить 
Александра
Я чужих тоже не трогаю – а зачем, когда свой родной есть =) Да и когда не было еще своего ребенка, тоже не горела желанием трогать чужих детей, иногда даже, когда рядом кто-то с ребенком маленьким был, а он на меня смотрел, я взгляд отводила – как-то не по себе было, а вдруг я его сейчас чем-то привлеку, он будет ко мне тянуться, и мне будет не удобно перед его мамой (мол, ребенок тянется, а ведь чужой, не возьмешь, да и спрашивать разрешения тоже не хочется). Когда приехала в гости к родственнице, у которой 2-х летний мальчишка был, тоже не сразу брала его на руки – пока он ко мне привыкнет (все подходил, обнюхивал ))), пока я к нему привыкну…
Свою малышку не то, чтобы трогать не позволю, мне иногда и показывать ее никому не хочется (друзьям, свекрови), как-то ревниво к этому отношусь. Хотя когда идем по улице, все на нас обращают внимание: мы светленькие родились, а тут все темные в основном. Вот и выделяемся, привлекаем взгляды. Иногда некоторые позволяют себе умилиться, сказать комплимент, но не более, руки не распускают :)
2 мрт 2010, 20:50
Ответить 
Маша
Маша Мама
Ездили тут с ребенком к знакомой. Она держала мою дочь на руках(ничего такого криминального в этом не вижу), а потом взяла свисток, облизала и сунула ей в рот. Меня чуть кондратий не хватил. Я сама бы своему ребенку из своего рта никогда ничего б не дала.
2 мрт 2010, 22:51
Ответить 
Татьяна
Никогда не позволю чужому человеку прикасаться к моему ребенку. И сама чужих детей не трогаю.
2 мрт 2010, 22:52
Ответить 
Маша
Маша Мама
Я не позволяю прикоснуться к своему ребенку, даже когда собирается наша большая семья, я стараюсь делать так, чтоб кроме бабушек и дедушек его больше никто не трогал.Одна родственница все время наравит его усадить на руки и теребить по волосам, пресекаю на корню, давая ребенку задание и отправляя тем самым подальше от всех. Так же поступаю и с посторонними.
Человек несет энергетику и не всегда эта энергетика хорошая.
3 мрт 2010, 00:24
Ответить 
Александра
Боже, и начиталась – аж волосы дыбом встали!!! А мало-ли какая инфекция может быть на коже человека, а может он собакуу дворовую гладил, а потом к лицу ребенка полезет!!! Ужас! Буду пресекать на корню, главное параноиком не стать...
Ну мужу, свекрови с мамой может еще дам подержать, а остальным вряд ли.
И сама никогда к детям не лезу!!! Боюсь ихУ друга мужа сын растет- мы периодически в гости к ним ездим, но я его так ни разу и не трогала – не могу себя пересилить, а они вроде и не предлагают
Но один раз сотрудница принесла показать малышку свою, я попросила погладить по спинке, а она мне ее на руки дала подержать – странные ощущения – мне понравилось, но это не больше нескольких минут – пока она коляску перестилала. Вот и все – но это был единственный порыв за всю жизнь…
3 мрт 2010, 10:45
Ответить 
Екатерина
А к нам один раз в магазине не совсем трезвый мужик начал приставать. Я держала сыночка на руках, а он подошел и начал громко умиляться и пытаться дотянуться до его личика руками. Я просто развернулась и ушла, так он в догонку мне сказал недовольным тоном: «Спасибо, что разрешили пообщаться!» Странные люди есть! Может мне надо было ему еще на ручки дать подержать?!
4 мрт 2010, 16:25
Ответить 

Мама не пропустит