Смотрим мультфильмы без вреда для глаз и психики малыша

Смотрим мультфильмы без вреда для глаз и психики малыша
.

У меня сын не телевизионный маньяк. Он конечно любит мультики, но все в разумных количествах. Посмотрит 20 минут, и все – надоедает. Недавно только впервые посмотрел полнометражный мультфильм

Как организовать домашний кинопросмотр, чтобы он не обернулся негативными последствиями для здоровья и правильного развития малышей.


Правило 1

Не больше одного мультика в день. Не будем себя обманывать – во многих семьях телевизор работает по многу часов подряд, что сказывается на детском зрении самым пагубным образом. Между тем, в первые годы жизни у малышей происходит активное развитие зрительной системы и телевизор оказывает значительное влияние на этот процесс.


Правило 2

Создайте правильные условия для просмотра.
– Не стоит смотреть телевизор в полностью затемненной комнате, поскольку при слишком резких перепадах яркости детские глазки быстро устают. Если есть возможность, смотрите мультики днем, или вечером в хорошо освещенной комнате.
– Важно посадить ребенка прямо перед экраном, на расстоянии не менее 2,5-3 метров, на диван или стул с вертикальной спинкой, служащей опорой для позвоночника.
– Не приучайте ребенка есть перед телевизором, и постарайтесь сами избегать таких перекусов.

Правило 3

Следите за качеством изображения. В дозированных количествах просмотр мультфильмов, безусловно, способствует здоровому  развитию ребенка. При недостатке разнообразных визуальных ощущений у ребенка может возникнуть амблиопия, то есть задержка в развитии зрительного анализатора. В этом смысле важно, чтобы изображение на экране было четким, свободным от раздражающего мерцания и других дефектов. Нельзя допускать, чтобы знакомство с кинематографом для маленьких зрителей было омрачено блеклыми красками и расплывчатыми силуэтами – обычными спутниками контрафактных DVD-дисков и видеофайлов сомнительного происхождения. Очень важно, чтобы на телевизионном экране малыши видели своих любимых персонажей яркими, живыми, несущими радость и доброту.

На оригинальных дисках, приобретаемых в фирменных магазинах, вас ожидает четкая картинка, свободная от размытости и цифровых дефектов, свойственных пиратским записям.

 

Правило 4

Выбирайте добрые мультфильмы. Мультфильмы положительно влияют на развитие воображения, фантазии и эмоциональной сферы ребенка. Очень важно следить, какие мультики смотрит ваш ребенок:  персонажи должны быть разными (озорными, непоседливыми, спокойными), но не нести агрессию, переживать не только положительные, но и отрицательные эмоции, учить дружбе, взаимопомощи и правильным поступкам.

 

Правило 5

Смотрите мультфильмы вместе. Ничто так не объединяет, как совместное времяпрепровождение! Поскольку дети более активно реагируют на просмотр мультфильмов, чем взрослые, очень важно поддержать их воодушевление. Ребенку обязательно нужно иметь возможность с кем-то поделиться своими переживаниями. Во время просмотра DVD и после поговорите с малышом о персонажах, вместе нарисуйте героев мультика или придумайте отдельную историю про героев и разыграйте её. Кроме того, просмотр мультфильмов вместе с ребенком дает возможность объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо» на примере, понятном ему.

Понаблюдайте, как ваш ребенок реагирует на смену картинки, песни в мультфильмах, смешные и пугающие эпизоды – чтобы в следующий раз выбрать правильный фильм для семейного просмотра!

1 марта 2010, 18:36
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
3
3
Комментарии
Александра
Спасибо!!!
1 мрт 2010, 18:43
Ответить 
Эльмира
Очень полезная информация! Спасибочки!!!
2 мрт 2010, 00:38
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
не за что, думаю всем понадобиться данная информация, у кого маленькие детишки
2 мрт 2010, 06:06
Ответить 

Мама не пропустит