Временная разлука с мамой

=Летом мне предстоит на некоторое время разлучиться с ребенком – поеду рожать. Очень переживаю как оно все будет происходить, как вообще все родственники справятся, а особенно наш папа с Ромой. Как ребенок без меня будет и есть, и спать ложиться. Надеюсь, что все пройдет хорошо и у меня, и дома. Надо будет к лету папе дать понять, что ему придется недельку с сыном один на один побыть.

Разлука и посещения больницы
Не будет ли моя малышка сильнее скучать по мне, навещая меня в больнице? Может быть, в это время нам лучше вообще не видеться?

Наоборот. В данном случае `с глаз долой` не означает `из сердца вон`. Посещения больницы успокоят девочку, она будет знать, что с вами все в порядке, что вы никуда не убежали и не бросили ее ради другого ребенка, что она для вас по-прежнему важна. Исследования показывают, что те дети, которые не навещают матерей в родильном доме, позже чаще выказывают враждебность к матери после ее возвращения домой. (`Я тебя не люблю, мамочка: ты оставила меня одного!`) В некоторых больницах старшему ребенку даже разрешат увидеть, а иногда потрогать и даже `подержать` новорожденного брата или сестру, в связи с чем все происшедшее станет для ребенка реальностью. Благодаря этим посещениям ребенок будет чувствовать себя участником радостного события.

Посещения ребенком родильного дома пройдут более гладко, если вы сделаете следующее.

  • Позаботьтесь заранее, чтобы ребенок был готов к таким посещениям. Ему следует сказать, сколько времени он сможет у вас побыть, и предупредить о том, что домой ему придется вернуться без вас и без малыша. И предупредите его в том случае, если по больничным правилам он сможет новорожденного увидеть только через окно.

  • Позаботьтесь о том, чтобы быть готовой к визиту ребенка. Если вы ожидаете, что он стремглав бросится к вам в объятия и с первого взгляда влюбится в новорожденного, вас может ожидать разочарование. Очень может быть, что ваша дочь будет весьма холодна либо с вами, либо с малышом, а возможно, с вами обоими. Старший ребенок может казаться неуверенным в себе или недовольным, а при прощании может гневно или печально заплакать. Негативные или нейтральные реакции наблюдаются очень часто, но они не должны быть поводом для беспокойства или отказа от дальнейших посещений. Не стройте радужных планов – и вы будете приятно удивлены, если все пройдет гладко, но не очень расстроитесь, если первая реакция старшего ребенка будет не слишком восторженной.

  • Если вы уехали в родильный дом посредине ночи или в тот момент, когда ребенок находился в детском саду или где-то еще вне дома, оставьте записку, которую ему прочтут, когда он проснется или вернется домой. Напишите, что `наш` ребенок решил родиться, скажите о своей любви и пообещайте, что вы скоро увидитесь или поговорите по телефону. Если это осуществимо (с ребенком может поехать бабушка или кто-то еще) и возможно (разрешается правилами родильного дома), пусть старший ребенок отправится к вам в родильный дом ждать рождения младшего брата или сестры. Соберите для него сумку: в ней должны быть смена одежды, подгузники (если вы по-прежнему ими пользуетесь), игрушки и любимая еда для перекусов. Если роды окажутся долгими (хотя со вторым ребенком они обычно проходят быстрее) и вы не сможете встать с постели, пусть к ребенку выходит папа и регулярно докладывает о происходящем. Он же может отвести и покормить ребенка в больничном буфете. Конечно, если время сна наступит раньше ваших родов, вы, наверное, предпочтете, чтобы ребенка увезли домой и уложили спать в его собственную кроватку, но если он в этот момент окажется в родильном доме, постарайтесь договориться относительно посещения – как минимум вас, а желательно – и новорожденного.

  • Если возможно, пусть тот, кто повезет ребенка к вам в больницу, по дороге заедет в магазин купить вам и малышу небольшие подарки от имени ребенка. Обмен подарками (именно в этот момент вам следует подарить ребенку то, что вы выбрали для него в ожидании родов) поможет преодолеть первую неловкость и внушит ребенку ощущение собственной значимости. Многие при этом делают ребенку подарок от имени новорожденного, однако большинство детей постарше понимают, что это не так, а начинать отношения с обмана, даже самого невинного, не следует.

  • Пусть домой ребенка увезет тот же человек, который привез его к вам. Если ребенка привезет папа, который потом останется у вас, отправив его домой с дедушкой или бабушкой, у него может создаться впечатление, будто его бросили во второй раз.

  • Между посещениями, или если посещения запрещены, разговаривайте с ребенком по телефону (если вы опасаетесь расстроить ребенка, избегайте таких опасных моментов, как минуты непосредственно перед сном) и с помощью записок, которые ему мог бы читать отец. Ребенку наверняка захочется нарисовать для вас картинку. Пусть отец или кто-то из родственников устроят для старшего ребенка какое-нибудь развлечение, чтобы он понял, что новорожденный не стал для всех единственно важным существом. При этом не следует в присутствии старшего ребенка все время говорить о новорожденном – если сам ребенок не заведет о нем разговор.

  • Если есть возможность, постарайтесь выписаться домой побыстрее, чтобы старший ребенок как можно раньше начал участвовать в жизни новорожденного, а время разлуки с вами было как можно более коротким.



Девочки, у кого были такие ситуации, как все происходило? А ведь у многих ещё и по двое и более детишек дома оставались… как с ними папа справлялся?
27 февраля 2010, 13:11
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
8
0
Комментарии
Мишуня :) Елена
Юль ...
честно говоря, после прочтения информации про РД в вашем городе мне с трудом верится что туда пустят твоего сынишку ...
так что статья может и полезная, но явно рассчитная на заграницу.
уж не обижайся…
27 фев 2010, 13:20
Ответить 
Беликова Татьяна
А у нас в городе (причем в любом роддоме) можно выйти  в коридор к родственникам через отделение патологии(там на сохранении лежат), оно находиться обычно выше этажом, и нет проблем.А если с врачом договориться то проведут в палату, только в халате и сменной обуви.
27 фев 2010, 15:22
Ответить 
Светлана
В моем случае Андрею было 6 с копейкой лет, не пустили.
И я не уверена что это не правильно. Слишком уж малыши новорожденные подвержены всему.
27 фев 2010, 19:22
Ответить 
٠•●♥ஐАННАஐ٠•●♥

у нас тоже даже в платные палаты детей не пускают, взрослых сколько хочешь, а ребенка нет.

28 фев 2010, 11:43
Ответить 

Мама не пропустит