Игра Никитина «Уголки»

21 августа 2009, 13:25
-Игра Никитина «Уголки»
Я уже писала, что мы купили пару дней назад игры Никитина. Среди них есть и игра «Уголки».
Уголки – это 27 кубиков, склеенных по 3. так, что получается уголок. С 7ними можно играть в разные игры.
Первая игра: предлагается показать ребенку, что уголок, может быть стулом для маленькой игрушки, для игрушки пг-больше два уголка, поставленных вместе, могут служиь креслом. А для гостей надо сделать диван – три поставленных вместе уголка. Это Тема с легкостью освоил сразу.
Здесь мы сразу придумали еще сделать кровать, сложили два уголка вместе так, что получился прямоугольник.
дальше Тема придуал сделать паровозик. Паровозик показан на фотографии. на этот провозик мы сверху ставили сидения – стулья и на эти стулья садили маленькие игрушки и катли их. Потом катели без стульев. 
Я думала, что надо будет придумывать, как заинтересовать ребенка кубиками. Но на удивление они пошли хорошо.
А вы играете с кубиками Никитина? Если да, то как? Как описывается в книге?
Кстати, если кому-нпибудь из пермяков надо купить игры, я скажу координаты в личке, где можно купить недорого.
4,3
11
0
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
Маша
Валя сколько они у вас стоят? Я вот все хочу собраться купить, но думаю стоит начать с узора.Ты купила все 4 комплекта?
21 авг 2009, 15:39
Ответить 
Маша
Методика Никитина объединят 4 набора.

Сложи узор.

Игра состоит из 16 одинаковых кубиков. Все 6 граней каждого кубика окрашены различно, в 4 цвета. Это позволяет составлять из них 1, 2, 3-х и даже 4-цветные узоры в громадном количестве вариантов. Эти узоры напоминают контуры различных предметов, картин, которым дети любят давать названия.

В игре с кубиками дети выполняют три разных вида заданий. Сначала учатся по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, сделать рисунок узора, который они образуют. И наконец, третье – придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков, каких еще нет в книге, т.е. выполнить уже творческую работу.

Используя разное число кубиков, различающихся по цвету и форме, можно изменять сложность заданий в необыкновенно широком диапазоне. В этой игре хорошо развивается способность детей к анализу и синтезу, этим важным мыслительным операциям, используемым почти во всякой интеллектуальной деятельности, и способность к комбинированию.

Буклет наполнен захватывающими детское воображение рисунками, ведя детей от простого к сложному, и содержит подробное описание правил игры.
Развивает творчество, комбинирование цветов и фигур, синтез, анализ, симметрию.

Материал – дерево
Упаковка – деревянный ящик размером 21х21х5.5 см

Возраст: от 2 лет

Сообразилка (Кубики Сома)

Игра учит мыслить пространственными образами (объемными фигурами), умению их комбинировать и является более сложной, чем игра с обычными кубиками. Видимо, поэтому к ней неравнодушны дети всех возрастов и даже взрослые.

Ребенку приходится решать две задачи одновременно: во-первых, выбирать из 7 фигурок только 2-3 (или более, если модель сложна), которые необходимы для построения модели, во вторых, придать этим фигуркам то положение, которое они занимают в модели, т.е. соединить их и уложить в модель.

Первая часть представляет собою мысленный анализ рисунка-задания – на какие фигурки его можно расчленить, а вторая – синтез. Сначала мысленный, а потом предметный. Вынуждая ребенка непрерывно заниматься такой аналитико-синтетической деятельностью, да еще на вершине своих возможностей, т.е. напрягаться до предела, игра быстро развивает в нем то, что обычно называется сообразительностью, и что в действительности является, пожалуй, самой главной особенностью каждого творческого ума.

Игра обладает почти неисчерпаемыми возможностями разнообразных сочетаний и позволяет составлять громадное количество различных моделей или разных вариантов одной и той же модели. Например, уложить все 7 элементов в куб можно несколькими десятками способов. Развитие ребенка, выполняющего задания 7-й серии, достаточно высоко.

Как играть
Задания для игры разделены на 7 серий. Серия 1 самая простая, она нужна для первого знакомства с игрой для того, чтобы научить малышей узнавать фигурки не только по цвету, но самое главное по форме, а позже и по номерам. Это сделано для того, чтобы родители могли убедиться, что малыш узнает фигурку и понимает как надо ее поставить. Первоначально глядя на задания, ребенок будет строить из фигур модели-копии нарисованных. Сначала, конечно, самые простые, а потом, подрастая и становясь умнее, все более и более сложные, пока не одолеет даже серию 7. Если он не может справиться с каким-нибудь заданием, то отложит его и примется за другое, третье или отложит вообще игру на некоторое время.

Придумываем модели сами
Но построение моделей по заданиям является сравнительно простой подготовительной частью, закладкой фундамента для основной творческой работы. Она начинается с того момента, когда ребенок начинает придумывать и складывать новые модели. Вот этим действительно можно и нужно восторгаться взрослым. Это нужно поддерживать и поощрять.

Модели, придуманные ребенком, конечно, надо сохранить, т.е. зарисовать в изометрии (в объеме), а отмечая дату можно наблюдать, как идет развитие малыша.

Двадцать семь деревянных кубиков соединены в семь разных окрашенных элементов. Деревянные конструкции создают множество интересных фигур. Буклет содержит 70 образцов построения составных фигур и описание правил игры.
Развивает трехмерное (пространственное) мышление, усердие, комбинирование, концентрацию.

Материал – дерево
Упаковка – деревянный ящик размером 21х21х8.5 см

Возраст: от 3 лет

Уникуб

Эти универсальные кубики вводят малыша в мир трехмерного пространства. Развитие пространственного мышления позволит ребенку в будущем овладевать черчением, стереометрией, начертательной геометрией.

Широкий диапазон заданий «Уникуба» может увлекать детей от 2 до 15 лет. Игра дает огромные возможности для развития детей. Ребенок может анализировать закономерности окраски кубиков. Первое впечатление – нет одинаково окрашенных кубиков, все 27 – разные, хотя использованы всего три цвета, а граней у кубика – шесть. Потом оказывается, что есть еще 8 триад, по числу граней каждого цвета, но есть ли они и по взаимному расположению?

В буклете 60 заданий, расположенных от простого к сложному, и описание правил игры.

Игра учит четкости, внимательности, точности, аккуратности.
Материал – дерево
Упаковка – деревянный ящик размером 21х21х5.5 см

Возраст: от 3 лет

Цветняшки

Цель игры – как можно раньше познакомить ребенка с основными цветами, не всегда находящимися под рукой.
Развивает цветоощущение, ранние навыки конструирования.

Материал – дерево
Упаковка – деревянный ящик размером 21х21х5.5 см

Возраст: от 1 года до 3 лет
21 авг 2009, 16:34
Ответить 
Маша
Валя, так они у вас картонные что ли? Я встречала производство Украина деревянные. Стоят они от 80 до 120 грн. На ваши русские это от 400 до 600 рублей
21 авг 2009, 16:36
Ответить 
Маша
Я склонна к покупке деревянных, просто не раз уже приносили в подарок пластмассовые игры с непонятным запахом химикатов(((
21 авг 2009, 16:55
Ответить 
Надежда
Интересно как, я про Уголки даже и не слышала никогда, хотя книга Бориса Палыча Интеллектуальные игры- моя настольная. Но этой игры там нет.
У нас есть Кубики для всех- кубики здесь скреплены в 7 сложных цветных фигур, из которых складывается куб. Из этих фигурок можно строить разнообразные модели, примеры которых показаны в заданиях к игре. «Кубики для всех» обладают почти неисчерпаемыми возможностями разных сочетаний: например, уложить их в куб можно несколькими десятками способов.
Нам очень нравится, взрослые с удовольствием играют, с двумя высшии техническими :)
13 фев 2010, 13:36
Ответить 
Таня

Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу данной игры. Узнала про игры из этой серии (и методике) и решила сыну купить. Сразу же увлекся игрой, особенно инструкцией, где были нарисованы схемы, по которым нужно собирать. А потом попросил помочь. И тут меня ждало разочарование! В схемах очень много ошибок!!! Ну ладно одна, допустим, но там же не одна ошибка. Интересно, что эти уголки должны развивать — способность находить ошибки?
Например, схема №10 (в которой нарисовано 16 кубиков, 16 не делится на 3, значит, нельзя использовать целое количество уголков), схема №13 (13 кубиков), схема №16 (32 кубика, а их всего 27!), схема №17 (непонятно, как ее собрать), схема №25 (16 кубиков), схема №38 (как в схеме реализовать одиночные кубики?), схема №46 (23 кубика), схема №47 (20 кубиков), схема №48 (28 кубиков), возможно, есть ошибки и дальше, пока не проверяла. Может, это я с высшим техническим образованием что-то не понимаю? Написала на почту, которая была указана на коробке, попросила мне разъяснить. Но ответа не последовало (вот она забота о покупателях). В результате у сына пропало желание играть в уголки… Очень разочарована игрой...

29 июл 2017, 19:28
Ответить 

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Почему детство – пора парадоксов?
Можно ли маму научить любви?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Как улучшить климат у себя дома???
Узнайте, какая вы супер-мама!
Говорим о составе, ничего не скрывая
Проверьте свои знания об атопическом дерматите
Супер-методы раннего развития
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Все вопросы об атопическом дерматите здесь
Насколько важна материнская нежность?
Книги о воспитании для родителей
Это точно простуда?
Фильмы, которые помогают мамам
8 правил уборки детской комнаты
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Как Ваня с аллергией боролся
Эти книги должны быть в маминой библиотеке!
Основные правила по уходу за кожей малыша-атопика
Чтобы малыши были здоровыми!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Тестируем молочко для комфортного пищеварения малыша!
Дети не должны болеть!