Кирочка
Кирочка
Херсон
Катенька

Только ли детей мы воспитываем?

24 января 2010, 15:51
=Воспитывая детей, мы постоянно воспитываем и самих себя. Уже с возрастом видно, как часто были неправы с маленькими своими детьми, когда они больше нуждались в участии и поддержке, нежели в понукании. Если в малом возрасте сына или дочери мы не смогли разглядеть их душевного мира, стать им родными и близкими, то рассчитывать на это теперь, когда они уже подростки, бесполезно. Добросовестные мамы часто жалуются, что требовательность встречает недовольство. В то же время сами мамы не замечают, что их личный пример не совпадает с этими требованиями.
Требования не должны носить деспотический характер. Это должны быть подсказки, советы, рекомендации. Главное – заинтересовать, вызвать инициативу, чтобы ребенок сам принял решение; поощрить в выборе правильного решения, искренне проявить участие в данном деле. Приказание – не лучший способ воспитания. Если детям приходится напрягать все силы, в то время как взрослые не делают и половину того, что они могли бы сделать как родители, то ничего хорошего из этого не выйдет. Родители должны найти способ показать ребенку, что они тоже стараются в решении обоюдных проблем.
2
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
*Оля*

Полностью согласна!Но, к превеликому сожалению, нам иногда просто  некогда или лень по-человечески поговорить, объясниться с ребенком...Гораздо проще коротко сказать-приказать, а не выполнит с первого раза – еще и прикрикнуть....(((

Да, и на счет личного примера тоже верно!....

24 янв 2010, 15:59
Ответить 

Мама не пропустит