Кирочка
Кирочка
Херсон
Катенька

Любовь к детям

15 января 2010, 10:15
=Любовь к детям выражается обычно контактом глаз, физическим контактом, вниманием и требованиями дисциплины. Открытый, естественный, доброжелательный взгляд в глаза ребенку существенно важен не только для установления хорошего коммуникабельного взаимодействия, но и для удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка. Любящий взгляд в глаза – один из главных источников эмоционального питания для детей. Дети нуждаются и в постоянном физическом контакте; недостаточно прикасаться к ним только по необходимости, помогая им одеться и т.п. Можно обнять, поцеловать, прикоснуться к руке, потрепать по волосам. Нежные прикосновения к детям совершенно им необходимы. Некоторые родители уверены, что мальчикам не нужны проявления нежных чувств; с ними, «мужчинами», нужно обращаться сурово. Вовсе нет. Маленькому мальчику нужно, чтобы его гладили, обнимали, целовали – это является одним из решающих факторов в его эмоциональном развитии с рождения до 8 лет. По мере того, как мальчик взрослеет, потребность в ласке и физическом контакте не уменьшается. Только в подростковом возрасте это воспринимается более сдержанно. Родители должны проникнуться его проблемами. Ребенок при этом чувствует свою значимость, сознает себя личностью, видит себя понятым и проникается доверием к родителям. Такое внимание к ребенку жизненно важно и влияет на его способность общаться с другими людьми и любить их.
Дисциплину и любовь нельзя разделить; с нашей стороны – это обучение, тренировка ребенка, чтобы он стал таким, каким должен быть, чтобы задать ему такие качества, с которыми бы он преодолевал жизненные трудности с меньшими потерями, уже учитывая наш родительский опыт. Это наша ответственность перед будущим сына или дочери.
Когда же родители использовали все методы воздействия на малыша, а он продолжает быть вызывающе непослушным, родители должны наказать его (лишить удовольствий, проявить строгость). А если уж вы прибегли к физическому наказанию, то, во-первых, ребенок должен точно знать, за что его наказывают, во-вторых, немедленно после наказания его нужно оставить одного, дать ему выплакаться. После этого родители должны продемонстрировать ему свою любовь череа контакт глаз, физическое прикосновение, пристальное внимание, чтобы заново уверить ребенка, что его, несмотря ни на что, по-прежнему искренне любят.
Дети – формирующиеся личности. Мы можем либо, проявляя к ним уважение с пеленок, стать навсегда близкими друзьями, либо чрезмерным воспитательским рвением или бездушием навсегда оттолкнуть.
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит