мат в речи 4х летнего ребенка.

2 декабря 2010, 19:55
У нас просто страшная для меня ситуация. Нет, не с моим ребенком, слава богу лично… Но. У сына в группе есть мальчик. Ему сейчас 4,5 года. И матерится он как сапожник. Он с таким гонором и характерной интонацией выплескивает из себя выражения и посылает всех вокруг, притом как детей, так и воспитателей. При этом матерился он уже в младшей группе, в 3 года. Вот вчера мне ребенок мой выпалил: «иди на Х… й»я в шоке сижу, а он сообразил, что это плохо, насупился. Я говорю: что это было? Он отвечает: Илья так Регине сказал, когда она что-то там сделала… Я сегодня встечаю эту маму, говорю так и так, а она мне: Ну и что, все матерятся, у нас дед дома матерится… это пройдет. А я понимаю, что не пройдет, ребенок по словам воспитателей матюкается вполне осознанно и с «нужной» интонацией… Я своему просто запретила подходить к Илье, он и не играет с ним, тот еще и драчун хороший. и вот не знаю, что делать. Сыну с ним еще до конца идти, садик у нас маленький, 4 группы. Единственный вариант – это оставить его в средней группе еще на год… но тогда ему придется искать новых друзей… Вот и думаю...Девчонки, вот кто вырастет из того мальчика? Мне кажется мама там еще пострадавет… Но ведь сейчас он портит наших детей, а мне не плевать каким растет мой ребенок(я еще и филолог по образованию....)…
12
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Наталья
пройдет
2 дек 2010, 19:57
Ответить 
Виктория
Виктория Планирует
НатальяДа нет,  не пройдет. Я с психологом нашим разговаривала, там воспитания ноль. Мать сама на ребенка матерится… А в этом возрасте уже объяснять надо, что можно говорить, а что плохо…
2 дек 2010, 19:59
Ответить 
София
София Мама
я вот тоже из садика принесла словечко)) «пидорас» мне не стали объяснять, что это значит. просто сказали, что это плохое слово. я никогда матом не ругаюсь))
2 дек 2010, 22:40
Ответить 
Королькова Юлия
Да что садик, а если выйти на улицу и взрослый и малый матерится, включи телевизор то же беда. А если вчитаться в сказки… «И соблазнил Змей Гарыныч принцессу...» – и это русская народная сказка.Я долго племяннику объясняла, что такое «соблазнил» и как он мог это сделать – ведь он чудовище (не человек), а она человек. Мне кажется все идет из семьи, если ребенок видит лад в семье и на эту тему с ним разговаривать, то ребенок будет вести себя как и родители.
2 дек 2010, 23:09
Ответить 
lora
lora Мама

Моя младшая сестра, сходив первый раз в садик пришла домой и довольная сообщила, что «жопа и говно говорят только невоспитанные девочки!», не мат конечно, но у нас дома тогда и жопа не произносилось))

 А вообще, детский сад место, где наш малыш впервые сталкивается с большим количеством самых разных людей, так сказать с реальной жизнью, где мат широко используется, как средство общения. И конечно узнает много нового, в т.ч. не очень полезного и хорошего, но всё равно узнает рано или поздно. И наверное если дома смогут объяснить, что это слова нехорошие, и их использование недопустимо, ребёнок не будет их произносить, по крайней мере дома.

2 дек 2010, 23:12
Ответить 
Королькова Юлия
loraДетский сад – школа жизни! 
2 дек 2010, 23:19
Ответить 
lora
lora Мама
эт я и хотела сказать)))!
2 дек 2010, 23:21
Ответить 
Виктория
Виктория Планирует
loraэто конечно, так. Только, во первых этот 4 х летний мальчик пока единственный на весь lc? с таким запасом мата в своей голове… И конечно, я объясню своему ребенку что к чему… но меня поразило безразличие той мамы, мол материться и пусть дальше продолжает. она даже не сказала, что поговорит с ним на эту тему. Естественно ребенок очень много слышит и на улице и в магазинах… но проще объяснить что то, что сказал взрослый дяденька плохо, и то, что говорит его же сверстник. 
3 дек 2010, 04:39
Ответить 
Ольга
Ольга Мама

Тут конечно всё идет из семьи, да по вашим словам мама там мягко говоря «не шибко образованная», но и воспитатели группы упустили момент еще в младшей группе надо было проводить беседу и с ребенком и с родителями, если есть в саду психолог, то с родителями должен говорить он, если его нет, то привлеките внимание заведующую детского сада. Она со своим авторитем и возможностями должна повлиять на родителей. Я сама воспитатель. Практически в каждой группе есть неблагополные семьи, где дети матерятся. У нас были такие случаи, но никогда не доходило до такого. Было что мы привлекали и органы опеки и попечительства, они приходили домой в неблагополучную семью с проверкой, беседовали с родителями, делали предупреждения.

А сейчас я бы на месте воспитателя еще провела бы беседу со всеми детьми группы на тему ругательства и мата. Можно было бы привлечь местого участкового (просто в нашем городе есть такая возможность, езнаю как у вас), который тоже поговорил со всеми детьми.Для многих детей милиционер в форме – это большой авторитет. И всю эту беседу можно представить ввиде обычного занятия или игры в детском. Если уж у того мальчика ничего не изменится, то я думаю другие дети уж не будут за ним повторять, а даже наоборот осуждать его.

3 дек 2010, 12:14
Ответить 
Виктория
Виктория Планирует
ОльгаС мамой беседуем регулярно, но тольку ноль. Психолог есть. Спасибо за совет. 
3 дек 2010, 13:30
Ответить 
Королькова Юлия
Я часто бывала в семьях по работе, где дети растут ну просто в жуткой обстановке и могу сказать, что еще многое зависит от ребенка. Есть где ребенок учит маму, что нельзя пить или материться и т.п., а есть где дети копируют родителей. И мне, если честно, жаль этого мальчика, может он конечно и понимает, что он матерится и что это плохо, но поверьте, он не виноват, что мамашка такая дурешка. И сколько бы не беседовали органы опеки, участковый и я работаю в ПДН редко когда они начинают понимать, очень редко.
3 дек 2010, 19:42
Ответить 
Мария
Мария Мама

Вот вы филолог по образованию, а у неё, скорее всего образования нет и в помине. А ребёнок её матерится и дерётся, потому что в семье это считается нормой-алкаши какие-нибудь бесстыжие. Таких родителей, по моему, надо лишать родительских прав. Дабы дети-не навсегда дети-они вырастут, а всё то из них с возрастом не искоренится, а укрепится. Где такие закончат? В тюрьме или в вытрезвителе или на улице под мостом. А в садике они и хороших детей плохому учат и в школе. Хотя что я говорю то… Нет плохих детей-плохие родители-вот это проблема!!!

4 дек 2010, 04:29
Ответить 

Мама не пропустит