Мирабелла
Мирабелла
Москва
Матвей

Знакомство с карандашами

21 ноября 2010, 23:41
Автор: Наталья Мотовилова
Знакомство с карандашами
Мало кто из детей не любит рисовать, особенно если мама или старшие дети регулярно занимаются этим и подают карапузу пример. Но как рисовать с малышом? Что для этого нужно? Какие материалы лучше других подойдут для маленьких ручек?
Прежде всего позаботьтесь о рабочем месте – удобный стол и стульчик или мольберт. Все занятия лучше проводить в первой половине дня, после завтрака, когда малыш бодр и весел. Для работы лучше использовать специальные карандаши, мелки и фломастеры для малышей: их удобно брать детской ручкой, фломастеры на водной основе хорошо отстирываются и оттираются.
Приступайте к работе в хорошем настроении и с интересом к деятельности – ведь если Вам интересно с ребенком, ему тоже будет интересно с Вами. Не выкладывайте сразу все фломастеры, предложите 1-3 на выбор.
Если малыш не хочет рисовать, не заставляйте, порисуйте сами, что умеете – цветочек, машинку, ёлку. Обычно ребенок при этом зачеркивает Ваш рисунок, стремясь сам занять место на листе – это не страшно, главное, что он принимает посильное участие в изобразительной деятельности.
Можно так же взять руку ребенка в свою и рисовать вместе с ним, проговаривая что рисуете – солнышко, тучка, дождик кап-кап...
Когда ребенок начинает сам рисовать, хвалите его и говорите с ним о рисунке, для него это способ самовыражения/
При этом малыш должен понять что рисовать нужно только на бумаге, конечно, если Вы хотите потом умиляться исписанным стенам, полу и вещам, тогда следующий пункт не для Вас :). Как только рисунок выходит за пределы листа, верните руку малыша обратно и поясните: «мы рисуем на бумаге». Если это повторяется несколько раз, заканчивайте занятие, будьте уверены и настойчивы, объясните почему Вы так поступили.
Подведем итог. Если мы не ставим целью какую-то конкретную работу, а просто рисуем с ребенком для удовольствия, то в идеале это выглядит так: ребенок выбирает несколько цветных карандашей или фломастеров и рисует, проговаривая что это. Желательно, чтобы ребенок учился заполнять лист, на котором рисует – это приучает его доделывать начатое. Следим, чтобы рисунок не убегал за пределы листа, а после того как закончим рисование, обязательно похвалим ребенка и уберем рабочее место.
6
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Мария
Мария Мама
не во всем я согласна с автором этой статьи… на мольберте маленьким детям рисовать вряд ли понравится. фломастеры тоже лучше попозже детишкам давать. и если бы взрослому дали 1-3 фломастера, он бы не особо с энтузиазмом рисовал, а ребенку так по-моему вообще чем больше цветов, тем лучше
21 нбр 2010, 23:55
Ответить 
Татьяна

Извините. Я немного возражу.

Мне больше по душе теория Масару Ибука. книга «После трех уже поздно».

"… Стандартная бумага для рисования – стандартный человек… прежде чем начать рисовать картину, художник решает, какого формата она будет. Ребенку же дают стандартный лист бумаги и таким образом уже лишают его возможности выбора…

Такое отсутствие воображения со стороны взрослого в свою очередь ограничивает воображение ребенка..."

Да, на стенах рисовать, наверное не стоит (хотя я лично не возражаю – это ненадолго). Но мне кажется свободы для творчества нужно побольше, чем уместится на детском столике. Ватман, кусок обоев – это по-нашему. И это не для того, чтобы вырастить художника. Это для развития воображения и самореализации.

22 нбр 2010, 00:02
Ответить 
Татьяна

согласна с Марией.

Масару Ибука: "… Чтобы вызвать интерес, важно создать и необходимые условия. Например, для того чтобы у ребенка появилось желание рисовать, вокруг него должно быть достаточно карандашей и бумаги. Бесполезно ждать, чтобы у малыша появилось желание к чему-либо, если условия для этого не созданы. Многие взрослые, равнодушные к музыке или живописи, могут подтвердить, что причиной их нелюбви
было принуждение в раннем детстве или отсутствие условий для возникновения интереса."

22 нбр 2010, 00:05
Ответить 
Татьяна
кстати, с 8 месяцев даю восковые (или масляные) карандаши. прекрасно отмываются от пола и некоторых стен, рисуют любой стороной и на разных поверхностях
22 нбр 2010, 00:08
Ответить 
Виктория
ТатьянаЯ своей тоже восковые покупаю, но с обоев они не оттираются!!!
22 нбр 2010, 00:11
Ответить 
Виктория
Ага, у меня все стены дома карандашами изрисованы! Порисовала, успокоилась, теперь рисует только на бумаге!
22 нбр 2010, 00:10
Ответить 

Мама не пропустит