Истерика на улице

27 октября 2010, 15:57
=Только что пришли с прогулки. Это было нечто! После молочной кухни пошли на рынок-вот тут и началось. Сын облюбовал торговый павильончик, в который постоянно залезал. Я вытаскивала-он снова. Посадила в коляску-выгнулся дугой и заголосил. Ну не топтаться же мне до вечера в этом ларьке, ничего не покупая! Уговаривая его потерпеть, понесла на руках до детской площадки. Миша успокоился. На площадке мы 3 раза катались на одних качелях, 3 раза на других, огромное количество раз забирались и спускались и горки, играли с каталкой какой-то девочки, гуляющей тут же с бабушкой.
При попытке пойти домой сын начинал громко кричать и выгибаться. Мы гуляли уже 4 часа!!! Мишка захотел есть (залезал на меня и искал титьку «мням-мням»), спать (тер глаза). Да и я замерзла.
В общем, взяла я его, посадила в коляску и мы ушли. Миша очень расстроился, пускал слюни и сопли, а я как садистка везла его домой, всю дорогу разговаривая и пытаясь успокоить.
Сейчас, пока он кушает, размышляю:
1. Отчего он так капризничал?
Варианты: хотел есть/спать, зубки (режется 14-ый), характер проявляет, изучает границы дозволенного.
2. Можно ли было как-то еще поступить в таком случае?
Варианты: гулять до тех пор, пока сын не устанет и не попросится домой (но он уже устал и не просился), отшлепать и наорать (очень непедагогично).

Думаю, не у одной меня такое случалось. Как поступаете в таких случаях?
16
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Светлана
Светлана Планирует
Я сажаю ребенка в коляску и иду домой.
27 окт 2010, 16:02
Ответить 
Катерина СолнышкоСлучиками
СветланаА с воплями как быть? Какая-нибудь встречная бабулька обязательно же замечание сделает!
27 окт 2010, 16:07
Ответить 
Светлана
Светлана Планирует
Я стараюсь игнорить в таком случае и малыша  (не ну сначала, конечно, попытаюсь отвлечь в коляске всякой ерундой типа птички-киски-собачки, а уж если не помогает то игнорю) и всяких бабулек. Бабулек вообще посылаю.
27 окт 2010, 16:12
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
я всегда по такому случаю, чем нибудь заманю домой, совру вообщем.
27 окт 2010, 16:02
Ответить 
ОЛЮШКА ОЛЮШКА
у меня у подруги такие ж ситуации бывают. Главное мне кажется показать что главная вы, а не он… так и будет вас мучать, раз сказали домой значит домой…  - в коляску и поехали, а по дороге да успокаивать, отвлечь чем нить… но никак не поддаваться истерикам. я так считаю, и так с младенчества воспитываю сына… он и не истерит, пусть маленький но объясняю всё тверлым уверенным голосом… мелких отвлечь – это просто, по крайней мере для меня........ 
27 окт 2010, 16:03
Ответить 
Катерина СолнышкоСлучиками
ОЛЮШКА ОЛЮШКАЯ тоже так с рождения воспитывала и с бабушкой провела ряд разъяснительных бесед, чтобы она не сюсюкала и не потакала. Но бабушка приезжает раз в неделю, она, конечно, балует немножко.
Чем взрослее ребенок, тем сложнее его воспитывать. Мой с 10 месяцев бегает. Появились новые условия. Например, упал – вставай сам. Я не кидаюсь к нему, а спокойно подхожу и помогаю встать, если надо. Разумеется, оцениваю силу падения. Иногда надо и пожалеть, мгновенно взять на руки и «защитить», прижав к себе. Тут уже тонкая граница: когда как действовать. С каждым днем таких тонких границ больше. Сегодня сын взял у девочки поиграть гремелку. Надо научить его вежливо вернуть и поблагодарить (он в первый раз бросил на землю и пошел).
С истериками еще сложнее. Ребенок еще  не все может выразить словами, расстраивается из-за этого – мычание переходит в хныканье. Устал, хочет есть и спать – заплакал (как в младенчестве!). Но вот как не перепутать это все с т.н. детским эгоизмом… Пытаюсь все делать очень осторожно, чтобы не навредить своим поведением ребенку и чтобы у него такие истерики не вошли в привычку. Наверное, надо чаще ходить на детскую площадку, чтобы он учился себя вести в тех ситуациях, которые складываются там.
Вот… )) Много написала. А сын заснул. Значит, утомился на улице.
27 окт 2010, 16:21
Ответить 
Олеся
Олеся Мама
Всему есть свой предел. Я вот смотрю на подруг с маленькими детьми, так сразу видно, что их мелкие просто на шею пытаются уже сесть.
И ни уговоры, ни чего не помогает в таких ситуациях… Мамы ведь в основном сюсюкаются...
А вот как папы приходят, кот. и по заднице могут дать, так все. Дети шелковые становятся.
27 окт 2010, 16:03
Ответить 
Катерина СолнышкоСлучиками
ОлесяДаа… У нас папа не может дать по заднице. Он скорее позовет меня: «Кать, чё делать-то??)))
Но тем и сложны детские истерики, что иногда надо дать по попке (как говорила в универе преподаватель по педагогике „педагогически приложить длань“), а иногда так делать категорически нельзя. Перед мамой сложная задача: понять, отчего ребенок устроил истерику. В моем случае ребенок сильно устал и захотел есть и спать. Но он же не может это объяснить словами(словарный запас очень мал), да и так ему хочется еще поиграть на площадке!!! И он играл, а напряжение в нем копилось, что и вылилось в истерику. Вот тут шлепать нельзя было. Я сейчас вижу, что сделала правильно (тогда сразу не скажешь, попала я в яблочко или нет) – сын спит, хорошо покушав.
А бывает еще так. Ребенок добивается своего слезами, а через какое-то время это маме надоедает, она начинает шлепать. Вот это ни в какие ворота! В том-то и сложность быть мамой. Мы кормим, ухаживаем и больше всех бываем с малышом. И нам приходится всегда быть начеку, т.к. только мама лучше всех остальных может понять, что в данный момент происходит с малышом. Если захочет, конечно. Отшлепать проще… В смысле отшлепать, не вдаваясь в суть.
27 окт 2010, 16:41
Ответить 
Цапелька Анна

почитайте про детские капризы, гнев и истерики

(как себя вести родителям)

www.babypodarok.ru/index.php?m=791

27 окт 2010, 16:04
Ответить 
Катерина СолнышкоСлучиками
27 окт 2010, 16:30
Ответить 
Катерина СолнышкоСлучиками
Цапелька АннаИнтересно про «Не суй в розетку» – а что же тогда говорить? «Сунь пальчик, будет зайчик?» Или читать лекцию про влияние электрического тока на тело человека годовасику? ))) Вообще, розетки-актуальная проблема.

Про то что «уйти в другую комнату и молчать» – это самое жестокое наказание, какое можно придумать! Даже какой-то писатель  известный рассказывал о таком своем детском наказании. С маленькими можно и не добиться исправления ошибок таким способом, они же не понимают в чем ошибка. Надо объяснить, мне кажется. Так сложнее, зато потом будет проще жить.
Моя мама любила вот так молчать, когда обижалась. Это на самом деле очень задевает.Но мама так ничего и не добилась.
27 окт 2010, 16:53
Ответить 
Dasha
Dasha Планирует
Думаю причина как раз в ощупывании границ доступного, «испытывает взрослого на прочность». Мой тоже в последнее время проверяет мою реакцию на своё поведение. И по-моему, единственно верное решение, это, конечно же, не отшлёпать и не доводить до предела, а именно стараться словестно объяснить или же отвлечь внимание чем-нибудь интересным, что вокруг происходит. Я никогда не понимала матерей, которые начинают шлёпать и орать на истерящего ребёнка, это не просто непедагогично, это по-моему, жестоко…
27 окт 2010, 16:14
Ответить 
Катерина СолнышкоСлучиками
DashaСогласна! Срываться на ребенке, да еще прилюдно-это садизм. И, главное, истерию так не вылечить, она становится хронической. Ребенок не может высказать того, что хочет – наверное, от этого и капризы. Если отшлепать-он постепенно замкнется или станет озлобленным в будущем. Нет, конечно, бывает, что я иногда срываюсь и кричу или шлепаю, но это очень редко.Тут же извиняюсь перед маленьким, целую его и объясняю, почему мама сделала такую глупость.
27 окт 2010, 16:27
Ответить 
Мила
Мила Мама
значит не только у нас такие праздники бываюту меня малая тоже капризничать стала, если с нами в этот момент папа или бабушка, то они берут ее на ручки и тащут на руках(я 14 кг добровольно тащить отказываюсь на отрез – спина больная) так голосит меньше, а вот если одна, то не обращая внимания на крейсерской скорости возвращаюсь домой
27 окт 2010, 16:32
Ответить 
Катерина СолнышкоСлучиками
МилаМой на 5 кг меньше ))) Сначала (до года) нас называли дохлятиками, а теперь завидуют – тащить на себе легче, если какой аврал.
А знаешь, я еще пробую в таких случаях отойти с ребенком в сторонку и поспрашивать у ребенка, что с ним, поуспокаивать немножко, отвлечь. Иногда помогает и даже можно дальше гулять. Но бывает, что сразу бежим домой. Если плачет, значит что-то его в прогулке не устраивает (я так думаю).
27 окт 2010, 16:45
Ответить 
Мила
Мила Мама
ну я тоже сначала пытаюсь отвлечь-успокоитьпросто если начинается именно истерика, то это уже всеникакие уговоры и отвлечения не помогают, к счастью в основном моя девочка тихая и флегматичная, так что у нас это редкость
27 окт 2010, 16:52
Ответить 

Мама не пропустит