А что будет, если само не пройдёт?

13 октября 2010, 13:54

На сайте «Ответы@Мэйл.ru» люди задают любые интересующие их вопросы и все желающие им отвечают, дают советы. Мне, как логопеду, естественно было интересно общаться на страничке «Дети» и «Логопедия». Что я там увидела?

Все уже знают, что логопед исправляет детямзвуки, и примерно половина – что логопед лечит заикание. А вот на вопрос «ребенку 3 года, он не говорит, что делать?» самый популярный ответпользователей – «само пройдет».  Это наводит на мысль, что мало кто знает, чем занимаются логопеды, и, самое страшное, чем чревато позднее развитие речи. Не логопеды придумали возрастные нормативы развития речи. Логопеды просто констатировали факт: в год ребенок произносит первые осмысленные слова, в 3 года – разговаривает полноценными фразами. Детский мозг развивается с неимоверной скоростью – «день за год». Задержка речевого развития на месяц в 2 года – даст отставание в развитии личности (уже не только речи) на несколько лет. Ведь речь важна не только сама по себе – она показатель развития личности, и она же инструмент развития личности.

 

без нормальной речи невозможно развитие полноценной личности.

 

 

Речь и интеллект

Речь и интеллект также взаимосвязаны между собой, как речь с другими высшими психическими функциями.

Всем известно, что при нарушении интеллекта (дебильность, имбецильность и др.) обязательно нарушается речь. Но есть и обратная зависимость: при нарушении речи интеллект, как минимум, не разовьется до своего врожденного потенциала.

В этом нет ничего загадочного или парадоксального.  Просто при своем развитии интеллект проходит несколько этапов: предметно-действенный (раннее детство), наглядно-образный (дошкольный возраст) и абстрактно-логический (последующая жизнь). В три годика малышу достаточно взять в руки машинку и повозить её по полу – это развивает его интеллект и мышление. Даже если он не говорит. В пять лет, разглядывая картинки с машинками, ребенок усваивает, что экскаватор, бульдозер, строительный кран – тоже машины, даже, если он никогда не видел их живьем и не катал по полу. И для того, чтобы развивалось наглядно-образное мышление, уже нужны слова: «машины», «транспорт», «мотор», «колеса», «ездят», «перевозят»…

Чтобы усвоить такие понятия, как «вселенная», «любовь», «время», «приятно» «думать» и т.д., нужна достаточно развитая речь, ведь это не вещи, которые можно потрогать, и не образы, которые можно нарисовать, это понятия, объяснить и понять которые можно лишь с помощью слов.  Подумайте: как неговорящему ребенку изучать геометрию, историю, географию.… Здравствуй, задержка интеллектуального развития!

Малыш не пользуется словами в 3 года, мама его понимает, ситуативно ребенку достаточно и жестов. Мама радуется – «Он такой смышленый! Всё-всё понимает. Он даже смышленее, чем его сверстники». Разумеется, ведь такому ребенку, чтобы адекватно существовать в обществе, нужно очень сильно стараться, напрягать мозг, чтобы получать от окружающих необходимое без слов. Рано радуемся! Знаете, чем это кончается?

Жил-был такой сообразительный, но неговорящий мальчик. Поскольку дело было давно, логопедов было мало, родителям пришлось ждать, пока мальчику не исполнится 5 лет, и его возьмут в логогруппу детского сада. Его научили там говорить, но поскольку начало речи отставало на 5 лет, выше уровня бытовой речи он подняться уже не смог. После садика он поступил в школу. Но учиться получалось все хуже и хуже. Он пришел ко мне на прием в 13 лет. Ему были нужны постоянные «поддерживающие» занятия. Он не знал названий месяцев года, дней недели, из 4х времен года знал только лето, он не мог складывать числа с переходом через десяток, писал и читал как первоклассник. Напомню – ему было 13 лет. Его мама всегда носила с собой в школу справку, в которой были перечислены его диагнозы: сенсомоторная алалия, апраксия, агнозия, акалькулия. Но самое главное, там было написано «интеллектуально сохранен». Именно это мама предъявляла учителям, когда те пытались перевести ребенка в спецшколу. Ведь он действительно первично был интеллектуально сохранен, т.е. родился умным, просто из-за нарушенного речевого развития  не мог освоить программу средней школы. Его мама сама врач и она понимала, в чем причина и следствие. Со второго класса мама возила его в Питер два раза в год, где его лечили и занимались с ним логопеды по месяцу. Но изменить ситуацию радикально уже было нельзя.

 

 

 

Речь и внимание

Внимание – это направленность и сосредоточенность на каком-либо объекте, способность концентрироваться на поставленной задаче, переключаться с одного объекта на другой. Внимание очень трудно отделить от восприятия, памяти, мышления в процессе деятельности человека. Но, тем не менее, про некоторых людей мы говорим – «невнимательный», «рассеянный».

Как часто мамы жалуются: «он меня не слушает», «он меня не слышит», «он меня не понимает», «он забывает, что должен был сделать»…

Все правильно – внимание детей с недоразвитием речи менее устойчиво, особенно произвольное внимание, когда нужно приложить усилие, чтобы сосредоточиться на чем-то. Таким детям трудно сосредоточиться на условиях поставленной задачи, трудно определить последовательность действий.

Еще интересный момент: у детей с нарушениями речи сильнее страдает слуховое внимание, ребенку тяжело сосредоточиться на устных просьбах, особенно многоступенчатых («пойди туда, возьми то, принеси сюда, положи здесь» – 4 ступени). Проще действовать по зрительной схеме. Это объясняется более тесной связью речи и слуха, чем речи и зрения – если нарушена речь, пострадает слух, но не зрение. Конечно, дома мы можем помочь ребенку и давать ему инструкции с учетом его особенностей – хоть записки в картинках оставлять на каждый день. Но как быть в школе, когда учитель, рассчитывая на весь класс, просит: «Отложили ручки, закрыли тетради, окрыли учебники, прочитали параграф №…»? А как тяжело ребенкуудерживать внимание при написании слов на уроках русского языка: «путешествие» превращается в «путестие», «сорока сидела на ветке» – «сорока на ветке».

 На мой взгляд, наша с Вами забота – дать ребенку дополнительные инструменты в руки – развить его речь, а соответственно и слух, чтобы ему было легко и комфортно учиться в школе.

 

Речь и восприятие

В японском языке существует тысяча наименований цветов и оттенков цвета. И японцы на глаз различают все эти оттенки. В русском языке есть 9 названий основных цветов и около 10 дополнительных, оттеночных. Сколько Вы оттенков сможете различить, например,в морской волне или  в закатном небе?

Не зря философы говорят: любой предмет имеет название, любое слово обозначает предмет, то, что не имеет названия, то не существует. С восприятием именно так – нет слова, нет понятия – нет предмета. Ярче всего это видно, когда дети описывают картинку словами, а потом ее  же срисовывают – что не назвал, то и не увидел, не нарисовал.

Посмотрите, как рисует малыш, и если вы учтете его возраст, вы сможете предположить, насколько развита его речь.

 У детей с нарушением речи страдают пространственно-временные представления, т.е. ребенок хуже ориентируется в правом-левом (не только «где у тебя правая рука?», но и пространство листа, книги, читаем слева направо, пространство вокруг себя, расположение предметов «поставь справа от…»), хуже ориентируется во времени: «это было завтра», «что будет после понедельника?- вторник – а после воскресенья? – ничего».

Дети с недоразвитием речи с трудом понимают и неправильно используют в своей речи предлоги: «спрятался за дверь – выглянул  из двери».

Из-за снижения слухового восприятия, т.н. фонематического слуха, ребенку все равно – коса или коза, экскаватор, эскаватор или  экскалатор – он так говорит, он так пишет. Да, это называется Дисграфия, по сути – это болезнь. Но учитель не может ставить пятерки за такие тексты: «Весу жил ёшик сежикой и ешатами». Недавно прочитала статью о том, как наши учителя в школе по 5-10 лет занимаются исправлением дисграфии у своих учеников. Логопед исправляет дисграфию в школе за полгода – год (в зависимости от формы), а до школы за 3-6 месяцев логопед предотвратит возникновение дисграфии, вовремя исправив нарушение фонематического восприятия.

 

 

Речь и воспитание.

Многие родителинеговорящих или плохоговорящих детей считают, что ребенок просто не хочет выполнять требования взрослых, не желает слушать и правильно говорить. Правильно! Это нормально. Нет, это плохо, это ужасно, но естественно:  если ребенок плохо говорит, если он имеет маленький словарный запас, если он плохо произносит слова, значит, он также плохо понимает и обращенную к нему речь. Представьте, если Вы не понимаете, что Вам говорят, чего от Вас хотят – сможете ли Вы выполнить чужую просьбу или пожелание?

Мы говорим ребенку: «Не суй пальцы в розетку!». Что произойдет, если ребенок не знает слово «розетка» или знает слово, но оно не стало для него понятием? Гарантирую, он сунет пальцы в предмет, который мы называем словом «розетка».

  Научите ребенка говорить, и он начнет понимать ваши просьбы, требования, желания. С ним можно будет договариваться – не нужно будет наказывать!

Часто воспитатели в детских садах жалуются на поведение наших детишек: «Он стукнул… Он отнял…». Но ведь если мальчик не может словами попросить игрушку, а поиграть с ней очень хочется – он и стукнет, и отнимет. Другие дети стараются с ним не играть, он обижается, бьет и отнимает игрушки. Замкнутый круг?Но как только у ребенка улучшается речь, наш мальчик замечает, что, попросив словами, можно получить желаемое и быстрее и проще – он перестает драться!

Бывает еще забавнее: неговорящие дети 3,5 лет не могут самостоятельно не только одеваться, но и раздеваться, их стараются не брать в детсад – «он не владеет навыками самообслуживания». Научите его говорить – и он сможет «самообслуживаться».  

Существуют исследования, проведенные совместно логопедами и психологами. Их интересовало, почему дети с общим недоразвитием речи ведут себя хуже, чем дети с нормальной речью, почему они менее послушны и более агрессивны.Оказалось что агрессия таких детей обусловлена ограниченным словарным запасом: в их лексиконе нет таких слов как «обидно», «стыдно», «злюсь», «радуюсь» – слов, обозначающих эмоции. Без этих слов ребенок не только не может другим людям объяснить свои чувства, он их не может даже осознать у себя. Он не может понять, почему ему плохо – он испытывает стыд за свой поступок или обиду за чужие действия. И потому реагирует всегда одинаково – агрессией. Психологи рекомендовали проводить с детьми с общим недоразвитием речи логопедические занятия по развитию речи с учетом этой особенности, делать акцент на развитии представлений об эмоциях, чувствах людей.

 

 

Речь выполняет еще одну функцию в человеческой жизни – регулирующую. Именно речь помогает нам структурировать свои действия, выстраивать их последовательность во времени, по степени значимости, по их допустимости. Взрослый человек пользуется для этого внутренней речью, внутреннимдиалогом: «Сначала это, потом то… Так не получится… А может, попробовать так?...». Маленький ребенок не перевел еще свою речь во внутренний план, поэтому он решает свои проблемы вслух: «Нельзя» говорит сам себе трехлетний малыш, пытаясь взять со стола хрустальную вазу. И может даже погрозить пальчиком. В этот момент происходит как раз тот самый «внутренний диалог» – ему хочется взять эту сверкающую штуку со стола, но мама грозила пальчиком и говорила «нельзя». Дальше, конечно, что победит – «хочу» или «нельзя» – но речь позволяет обсудить этот вопрос с самим собой. Из этого потом и вырастает регулирующая поведение функция речи. Представьте, насколько сложнее ребенку с речевыми проблемами: у него не хватает средств даже на ситуативную речь, не то что на внутренний диалог со множеством противоречивых желаний, возможностей, запретов, требований… А  мы, взрослые, жалуемся, что ребенок «плохо себя ведет».

 

 

Логоневроз

Выше было рассказано о том, как серьезные речевые проблемы способны создать проблемы во всех областях жизни человека. А теперь о таких «мелочах» как один нарушенный звук.

Словом логоневроз довольно часто обозначают заикание. На самом деле логоневроз это невроз речи, панический страх речи, или же небольшое беспокойство при общении с другими людьми, но это всегда больно и «лучше промолчу» или «хоть убейте, но я не скажу».

На обследование пришел парень 14 лет с мамой. «Как тебя зовут?» – «Не скажу» -«(допустим) Вася»- отвечает за него мама. «Что вас привело к логопеду?» – «Не скажу». В общем, кроме «не скажу» я ничего и не услышала от молодого человека. Зато мама мне объяснила, что мальчика хотят выгнать из 9-го класса за неуспеваемость, потому что устно от него можно услышать только «не скажу». Причемписьменные ответы всегда 4 и 5, и родители рассчитывали, что сын поступит в институт.Но учителя отказываются терпеть такое «безобразное» поведение. «Он же не заикается! Он просто хамит!» Оказывается, мальчик отказывался отвечать, потому что дико стеснялся своего произношения, точнее горлового произношения звуков Р и Рь. Это оказался настоящий логоневроз.

За 6 занятий мы исправили произношение звуков, еще за 4 занятия ввели их в речь – и проблема исчезла. Молодой человек продолжил учебу в школе. Не знаю, поступил ли он в институт, но общаться с людьми, знакомиться с девушками он научился. Он перестал бояться говорить.

Мне становится страшно, когда я думаю, что один неправильный звук может сломать человеку жизнь. Я могу еще упомянуть, как нарушения речи ограничивают выбор профессии, мешают в работе. Вспомните, как часто в предложении работы упоминается слово «коммуникабельность». Это слово обозначает общение с людьми и чаше всего с помощью слов, устной или письменной речи.  Мы можем как угодно относиться к своей речи и к речи наших детей, но все мы живем в обществе, и общество предъявляет к нам определенные требования – к статусу, внешности, к речи. И те, кто не соответствуют этим требованиям, отторгаются обществом, отодвигаются на обочину жизни

 

Итак, позволю себе сделать вывод: для счастливой и успешной жизни человеку необходима полноценная речь,  и именно логопед может помочь в улучшении качества речи.

0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит