Марина
Марина
Вологда
МладшенькийСтаршенький

Мамы деток от 2 лет, отзовитесь!

5 октября 2010, 23:29
Меня куча вопросв волнует. К врачам ходим планово, все хорошо говорят, но все же есть непонятности.В садик не ходит.
1.Нервный. Чуть что не по его – крик, падает на пол, лежит(это такой знак протеста у него)Сложно уговорить вымыть руки, сесть на горшок, прибрать игрушки и прочее.
2.Ест очень мало и не все, что приготовлю.
3. На улице не слушается. Вредничает и делат ровно все наоборот.
Замучилась уже. 
А вот и сам вопрос. Как мне себя вести? Мамы насоветуйте мне тактику моего поведения!!!
Может это у сынули кризис 2-х лет? Когда ему станет легче? 
Или просто мне пора лечение начинать?)))) В целях спокойствия.
17
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Юлька
Юлька Мама
1. нормальное состояние-переходный возраст-кризис годов
2. тоже нормально, как муж говорит: организм возьмет столько, сколько требует. Сегодня не поел, через пару недель будет лопать за обе щеки.
3. пройдено...

все у вас в норме, ребенок растет… развивается.
Что делать?
Ничего координального не принимать: мы как-то пережили. Старалась находить выходы из сложившихся ситуаций так, чтобы ребенок не орал и т.д.
5 окт 2010, 23:33
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
на крики меньше реагировать, но твердо делать свое.Если делает с точностью на оборот, так и играйте тоже в эту игру на оборот,
будешь спать? нет не буду спать, нет не будешь спать, буду спать.У нас тоже сейчас такая игра.
5 окт 2010, 23:37
Ответить 
Марина
Марина 29 неделя
Надо будет испробовать!!! Спасибо!
5 окт 2010, 23:40
Ответить 
оксана
оксана Мама
нам тоже 2 года. очень сложный возраст-ниче не поделаешь. месяц ходим в садик, быстро адаптировались, там же научились ходить на горшок, жалоб никаких, а дома начинается настоящий дурдом, сын у меня ужасный непоседа. у самой крыша едет. благо, когда он в садике, я успеваю отлично отдохнуть. вам я советую в любом случае в садик оформлять ребенка. там он без мамы будет спокойней себя вести, да и вы отдохнете(выйдете на работу). характеристика вашего ребенка очень совпадает с моим сыном.
15 окт 2010, 23:20
Ответить 
Ирина
Ирина Мама
Да-да, у нас все тоже самое, прям завидую мамочкам у которых дети спокойные.
19 окт 2010, 06:11
Ответить 
Юляша
Юляша Мама
ДОЧКА СПОКОЙНАЯ БЫЛА, А СЫН ТАК ЖЕ… ЛАСКОЙ НЕЖНОСТЬЮ, НЕ СЮСЮКАНИЕМ, А НЕЖНЫМ ОТНОШЕНИЕМ, ДОБРОТОЙ, НО НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ. ОТ ИСТЕРИК БЫСТРО ОТВЛЕКАЙТЕ ЧЕМ-НИБУДЬ… А КУШАТЬ ЭТО ПРОСТО НУЖНО ВЫРАБОТАТЬ РЕЖИМ, А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ТО ПРИДЕТ ВРЕМЯ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. И ДОМА ОБСТАНОВКА ПУСТЬ БУДЕТ ПОСПОКОЕЙНЕЕ.
21 окт 2010, 13:31
Ответить 
Юляша
Юляша Мама
Что же такое капризы? Это особое поведение детей, выражающееся в неадекватных реакциях малыша на требования взрослых людей. Дети капризничают по-разному: чаще всего это плач, но иногда может быть и крик, и демонстративное поведение.

Существует различные мнения относительно капризов: некоторые считают их появление неизбежным спутником взросления, издержками роста, поэтому не принимают никаких мер для их предупреждения. Но психологи и педагоги нашей Студии придерживаются обратного: капризы отрицательно сказываются на развитии детей, это сигнал эмоционального неблагополучия. Они расшатывают и без того хрупкую нервную систему, это прямой путь к неврозам, детским истерикам, ко всему тому, что так хорошо знакомо детским психиатрам и психоневрологам. Именно поэтому, милые родители, любой каприз ребенка требует пристального внимания с вашей стороны.

Причины возникновения капризов у здоровых детей

1.Одной из основных причин возникновения таких капризов, является неправильное воспитание, и тогда капризы становятся стереотипной формой поведения ребенка.

2. Капризными часто бывают дети, протестующие против чрезмерного внимания взрослых.

3. Противоположная ошибка- это недостаток внимания к ребенку, равнодушие, чрезмерные требования.

4. Каприз может возникнуть, если у родителей отсутствует единство требований к ребенку со стороны всех без исключения членов семьи, включая бабушек, дедушек и нянь, или нарушается последовательность таких требований.

Итак, причины возникновения капризов ясны, а вот, что делать, как выводить ребенка из стрессовой ситуации. Здесь тоже существуют свои правила.

1. Разумная организация жизни, т.е, хорошо известный, но не всеми родителями признаваемый режим дня. День ребенка должен быть структурирован, ему должно быть понятно, что сейчас будет «то-то и то-то», а потом «это и вот это».

Это очень полезно по двум причинам:

-во-первых, знакомая структура хорошо защищает и спасает от хаоса, который может возникнуть, если не знаешь «что за чем идет»;

– во вторых, ребенок «работает на будущее», он научается жить по правилам, установленным кем-то. А ведь не секрет, что наша жизнь часто диктует свои правила, по которым мы обязаны жить, работать, и хочется делать это успешно, с пользой для себя и других.

Конечно, режим дня можно иногда и нарушать, но здесь есть принципиальное слово ИНОГДА. И ребенок должен понимать, что это именно ИНОГДА. Тогда не будет простора для манипуляций взрослыми, а требование будет воспринято спокойно, как «руководство к действию.

Если дети манипулируют, а они очень любят это, как быть? Сначала рассмотрим, чего делать НЕЛЬЗЯ.

– нельзя позволять ребенку добиваться своих целей. Только когда ребенок понимает, что у родителей, сказано – сделано, он слышит то, что сказано. В противном случае требование будет проигнорировано.
– нельзя кричать, уговаривать или ругать, это будет неэффективно.
– нельзя фиксировать на этом внимание ребенка, иначе каприз будет привычным, и превратится в истерику.

НЕОБХОДИМО:

– спокойно переждать, пока пройдет каприз, если ребенок подойдет к вам, обнять, давая ему понять, что вы понимаете причину его демарша, но не собираетесь выполнять его требования.
– объяснить, почему его требование не может быть выполнено, и почему его поведение расстраивает вас, именно поведение, а не он сам. Дети слишком умны, чтобы продолжать манипуляторные действия, если они бесполезны, и 4-5 летний малыш уже понимает, что и почему расстраивает маму или папу.
Важно понимать, что запрещать можно лишь то, что действительно угрожает жизни маленького человека. Грозное слово «Нет» часто лишает маленького человека стимула идти вперед, вырастать, развиваться.

2. Если ребенок капризничает, протестуя против чрезмерного внимания взрослых, то именно нам, взрослым, пора задуматься, что мы не так делаем. В возрастной психологии есть такой термин «сепарация», т.е отделение ребенка от взрослого. Трехлетний ребенок уже в состоянии решать какие-то свои маленькие задачи. Решение таких задач – это и есть взросление, преодоление, если хотите, рост. Конечно, мы боимся за такую кроху, но милые родители, радуйтесь, гордитесь успехами, а не мешайте взрослеть. И если ребенок что-то может сделать сам, а вы ему помогаете или пытаетесь делать вместо него, он недоволен и это закономерно!

3.Противоположная ситуация – меня недолюбливают, со мной не играют, меня не слышат – это тоже повод для капризов. Конечно, у родителей, особенно активных, работающих порой нет желания ( я подчеркиваю, желания, а не времени), на общение. Но можно и нужно найти хотя бы немного времени, которое будет уделяться только ему. Поговорить, выслушать, вместе поиграть, почитать книгу перед сном. Это не займет много времени, а повода для капризов не будет.
Немного о чрезмерных требованиях. Необходимо понимать, что ребенок, которому три и которому пять лет- это совсем разные дети. По знаниям, умениям, навыкам разные. И требования должны быть соразмерны возрасту. Иначе будет как в знаменитой сказке- притче Антуана де Сент-Экзюпери, когда Маленький принц сказал, что если «начальник дает подчиненному невыполнимое задание, то разве подчиненный в этом виноват?».

4. Капризы, связанные с отсутствием единых требований. Конечно, наших деток воспитывают и мамы, и няни и бабушки, это реалии. И как бы сложно не казалось, просто необходимо за «круглым столом», всем поколениям выработать единые требования, которые не нарушаются ни при каких обстоятельствах. Только когда все едины, и у ребенка нет возможности манипуляции, идет работа на результат. А иначе как у Крылова в басне «… Вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь…». Консолидированная позиций взрослых – это не беда, радость для ребенка, ибо он получает в конечном итоге семью, в которой не только требуют, но уважают, любит, ценят и себя и других.

Требования должны быть не только едины и разумны, но и последовательны. Нельзя сегодня требовать это, а завтра не требовать. Решите за круглым столом: мы требуем или мы не требуем. Маленький человек не понимает, почему сегодня надо, если вчера нет, а все, что непонятно, вызывает тревогу, пугает, и как следствие, приводит к капризам.

В заключение хочу сказать: любите ваших детей. А любовь- это когда просто даришь заботу и тепло, не ожидая взаимности, делаешь все от тебя зависящее, чтобы этот маленький человек взрослел, развивался и рос, становился уверенным в себе, успешным в этой нелегкой, но такой радостной жизни, которую ты ему подарил.

Ларионова Татьяна, психолог студии Рост"
21 окт 2010, 14:24
Ответить 
Марина
Марина 29 неделя
ЮляшаСпасибо за полезную информацию. Думаю, она нам очень поможет)))
25 окт 2010, 20:29
Ответить 
Мария Якушина

У меня дочка в меру скандальная, бывает что не по ней сразу в слезы и истерики кидается. Главное как мне кажется в этом вопросе не обращать внимания, я делаю так, как начинает орать. я говорю ну давай ори ори и ухожу в другую комнату (иногда в угол ставлю если совсем разбушуется) черед три минуты ребенок приходит прощения просить, обнимает меня и сразу успокаивается. думая тут главное не идти на поводу у малыша а дать понять что все равно будет по моему, со временем он поймет и уже не будет закатывать бесполезных скандалов. 

на счет еды, у меня дочка до 2.3 года тоже очень плохо кушала, ела только то что любит, а остальное посмотрит и отодвинет. Потом вдруг стала трескать за обе щеки, по три блина за раз съедает и по 2 половника супа, супы стала вдруг очень любить и все время просит у меня, мама супа говорит. Несколько раз в день может съесть. Правда она у меня не любит три дня один обед кушать. надо что-то новенькое все время готовить.  Но это для меня не проблема.

Мой совет наберитесь терпения, скоро вам малыш все перерастет.


22 окт 2010, 08:46
Ответить 
Ирина
Ирина Мама
у меня сыночку сейчас 2.7.В 2 года было тоже самое, кричал, топал ножками, падал на пол и бился в истерике пока ему не дадут то что он просит.Я сначала переживала, все стала разрешать и потом заметила, что из-за каждой мелочи он кричит, стала не обращать внимание, нельзя значит нельзя.Не поддавалась его истерикам и через неделю две все прошло.Он просто показывает свой характер
27 окт 2010, 09:26
Ответить 
Зырянова Лилия
Я прочитала  много комментариев и практически со всеми согласна.На истерики просто не обращать внимания.На самом деле очень быстро проходят.У нас тоже с кушать большие проблемы, но я не заставляю, просто понемногу несколько раз и разнообразно.Никогда не боюсь, что он голодный.Только не давать, чтобы он хватал куски между приёмами пищи.На счёт вредности и непослушания у меня тоже самое было.Я просто начала ему поддакивать.Например идём по улице, а на дороге лужа, ну как не наступить, И я видя, что он именно туда направляется начинаю ему говорить, что «давай, давай, наступи в лужу, пусть у тебя ноги станут мокрыми и замёрзнут и мы пойдём домой.»Так он сразу же нет и всё.Всё наперекор.Попробуй, вдруг поможет.И спать мы так же ложимся.Получается без криков.А то я тоже лечиться собиралась.А теперь всё нормально.
27 окт 2010, 11:54
Ответить 
Алена
Алена Мама
У меня две дочки и младшая2,2 глядя на старшую4,7 повторяет все ее выходки. Я иногда просто вешаюсь от их крика. А плюс к этому в моей ситуации подходит пункт 4, где добрые бабушки и дедушки делают все наперекор. Я говорю одно, а они по своему, поэтому я у детей не в авторитете.
14 нбр 2010, 20:26
Ответить 
Назгуль Латыпова
У нас тоже точно такой же кризис идет. Это просто ужас. Спасает только садик. Проблема больше в том, что он отказывается от горшка. 
15 нбр 2010, 22:10
Ответить 
Маша
Маша Мама
быть жесткой и настойчивой. у него сейчас возраст, когда либо он вас сломает, либо вы его вынудите вас слышать.
не ест, отталкивает тарелку – забрали, проголодается придет попросит.
выкобенивается в магазине, знает не покупайте то что требует, да будет вой, истерика – раз другой поорет и все поймет.
16 нбр 2010, 00:39
Ответить 
Ирина
Ирина Мама
Вот прям будто я сама про своего это написала, слово в слово мои мысли!
26 нбр 2010, 14:54
Ответить 
Марина
Марина 29 неделя
Ириназначит я не так одинока в моих проблемах, как думала раньше.
1 дек 2010, 10:24
Ответить 
Лариса
А у меня такая проблема, (сыну 2 года ) на слово нельзя такая реакция… начинает орать падает и катается по полу. А если в это время у него в руках уже то что нельзя, бросает будь то стеклянный предмет или металлический… Пыталась говорить такое ощущение что еще хуже, по попе тож небольно помогает, продолжает свое. Вот пытаюсь игнорировать вспышки эти, но в общественных местах как проигнорируешь. педиатр говорит что в этом возрасте идет формирование характера и они испытывают родителей на прочность
2 фев 2011, 19:19
Ответить 

Мама не пропустит