Обучение этикету

18 июля 2009, 22:02
-Девчонки, прочитала комментарий лены где-то. Она пишет, что детей приучала с пеленок к этикету. Кто что делает. Как это происходит. Что-то мне подсказывает, что мы в этом плане абсолютные колхозники. Ножом с вилкой не едим. Дам вперед не пропускаем. Но девочкам, конечно, игрушки и цветы постоянно дарит. Но если девочка что-то забирает, аргумент: «Дай ей поиграть, она же девочка. Девочам надо уступать» не срабатывает. Он еще не понимает, что это этикет.
 
Расскажите о вашем опыте, как и когда вы начали приобщать к этикету детей?
5
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Анастасия
Я могу присоседиться и послушать вместе с тобой, Валя 
18 июл 2009, 22:30
Ответить 
лили
лили Мама
Да это хорошо этикет. Деиствительно кто что делает,
из своеи практике: Я – мама портная и вот ребенок у меня научился ножницами правильно резать в 1,5 года мы с ним разрезали открытки резал газеты бывало до такои степени что (как мышь разгрызло)
И в один прекрасныи день я себе шила бриджи и положила на пол чтобы подогнуть низ изделия.
И пошла на кухню выключить чаи по приходу в комнату от моих бриджеи остались только ласкутки… – Мама а я разрезал для куклы платья?
И подумала и что теперь сама виновата что толку ребенка ругать я же сама научила малыша ножницы держать.

18 июл 2009, 23:02
Ответить 
Кристина
Нууу, мы как-то тоже ножем с вилкой не едим, и руки пока в еду запихиваем :) Но я все таки стараюсь приучать к порядку, а именно о этикете наверное будем уже поздней думать.
ДЛя меня сейчас главное чтоб ребеночек развивался и рос здоровеньким. А вот когда пойдут площадки, друзья, с годиков так 2-3 начнем учится :)
18 июл 2009, 23:32
Ответить 
Елена
Елена Мама
В моем понимании, этикет в первую очередь важен при общении. Можно есть ножом и вилкой, знать названия всех столовых приборов, и при этом быть хамом.Для меня важно, чтобы мои дети говорили спасибо, здоровались, не были жадными (в меру). Ярослав уже сейчас знает, что женщине нужно открыть дветь и пропустить вперед. Он очень внимателен к пожилым людям. Будет повыше, научу пальто подавать. 
19 июл 2009, 11:01
Ответить 
Валентина Горбенко
Леночка, в общении правда нужно быть вежливым. Мы тоже учимся говорить спасибо. А вот здороваться и прощаться Артему не нравится. Хотя особо понравившимся тетям он говорити здравствуйте и до свидания.
Надеюсь. что с возрастом поймет, что здороваться надо со всеми знакомыми.
 
Вообще, ИМХО, если в семье принято соблюдать правила тикета, то и ребенок, глядя на родителей будет правильно вести себя.
19 июл 2009, 13:55
Ответить 

Мама не пропустит