Как правильно наказывать ребёнка

=Начнём с того, что физические наказания в отношении кого бы то ни было, а особенно в отношении детей абсолютно не приемлемы! Это унижает ребёнка, обижает его, и эта обида копится от случая к случаю. Она не забывается, и впоследствии ребёнок будет возвращать её нам при любой возможности, обижая в свою очередь нас. Физические наказания не учат ребёнка послушанию, а, наоборот, учат агрессии. Таким путём мы не добьёмся от малыша того, что нам бы хотелось.

Как правильно наказывать ребёнка

Никогда не наказывайте ребёнка словами: «Я тебя не люблю», «Ты плохой». В этом случае малыш будет считать, что Вы отвергаете его самого, а не его проступок. Он станет считать себя плохим, а его самооценка будет понижаться раз от раза. Ребёнок будет чувствовать себя отвергнутым, ненужным и перестанет браться за что-либо, боясь вызвать в Вас ещё большую нелюбовь к себе. Поэтому выражайте своё неудовольствие только поступками малыша, а не им в целом. Он должен знать, что Вы любите и принимаете его таким, какой он есть.

Самый лучший и эффективный способ наказания – естественное наказание. В этом случае ребёнок наказывает сам себя, а значит он быстрее научится отвечать за свои действия, научится брать ответственность за свою жизнь на себя: отказался надевать сапоги – промокли ноги, не захотел утром вставать – пропустил уроки в школе, разбросал игрушки – потерял любимую машинку. Здесь главное помочь ребёнку, если он ещё маленький, связать причину со следствием, объяснить, почему это произошло и как этого избежать в следующий раз: «Жалко, что машинка потерялась. Но если все игрушки расставить по своим местам и поддерживать в комнате порядок, то твоя машинка отыщется и никогда не потеряется!». Постепенно ребёнок научится сам устанавливать причинно-следственные связи между поступками и их результатами.

Наша задача – дать ребёнку такую возможность. Можно сколько угодно говорить малышу, что возить по столу чашку с соком нельзя, ведь сок может пролиться. А можно один раз позволить пролить этот сок. Тогда ему вряд ли понравиться сидеть в мокрой липкой одежде, вытирать за собой грязный стол и пол. И если даже не с первого раза, но довольно быстро он поймёт, что с посудой и её содержимым нужно обращаться аккуратно.

Поэтому в целях наказания лучше всего пользоваться следующим правилом: совершил проступок – исправляй! Насорил в комнате – убери за собой, пролил воду – вытри, порвал одежду – зашей, испачкал – постирай и т.д. С такими требованиями ребёнку будет трудно не согласиться, ведь они справедливы. Но эти требования должны распространятся на всех членов семьи. Если малыш увидит, что это правило применяется только к нему, очень скоро он перестанет ему следовать.

Лучше, когда последствия проступка наступают сразу после его совершения. Ребёнок, особенно маленький, должен сразу увидеть и оценить результаты своих действий, иначе никаких полезных выводов из ситуации он не извлечёт. По мере взросления ребёнка интервал между поступком и его следствием может увеличиваться.

После того, какмалыш получил естественное наказание (облился соком), старайтесь не вмешиваться в эту ситуацию, не читать ему нотаций: «Сколько раз я тебя предупреждала, что нужно быть осторожным» и т.п. Так можно свести на нет всю воспитательную ценность ситуации. Малыш сосредоточит всё своё внимание на Вас, а не на реальном событии. А значит в следующий раз ситуация повторится.

Конечно, использование этого метода допустимо только в тех случаях, когда последствия безопасны для жизни и здоровья малыша, а также окружающих его людей. Мы же не будем смотреть, как ребёнок играет дома со спичками и ждать, что пожар научит его осторожности.

Будьте объективны. Если малыш совершил проступок по неосторожности, случайно, то наказывать в таком случае не кого и не за что. Наоборот, помогите ребёнку устранить все последствия случившегося. Если он разлил воду, вместе вытрите пол и переоденьте малыша в сухую одежду.
 

Как правильно наказывать ребёнка

В некоторых случаях наказание можно смело пропустить и вместе подумать, как исправить ситуацию.

Если Вам не нравится поведение ребёнка, не спешите его наказывать. Подумайте, что стоит за его плохим поведением? Возможно, малыш устал и хочет спать, может быть ему не хватает Вашего внимания, и он всеми силами старается его получить, а может он просто не понимает Вас и хочет, чтобы Вы дали ему более ясные указания. В любом случае, после каждого неприятного проступка малыша проанализируйте ситуацию, постарайтесь понять причину и смысл происшедшего. В этом Вам поможет любовь к ребёнку и Ваша интуиция. Разберитесь в себе, так как часто именно мы, родители, являемся причиной неадекватного поведения ребёнка.

Если Вы всё же решили наказать малыша за какой-либо проступок, то помните, что лучше наказывать ребёнка, лишая чего-то хорошего, чем делая ему плохо. Тогда ребёнку действительно будет о чём сожалеть. Если, например, Вы по выходным ходите в парк, то отложите этот поход или оставьте ребёнка дома с бабушкой.

Предупреждайте ребёнка заранее, за что и как он может быть наказан. Только не угрожайте и не запугивайте. Просто спокойно предупредите его. Иначе малыш будет испытывать страх за каждое своё действие. Наказывать ребёнка за то, что он нарушил неизвестное ему правило, несправедливо и бессмысленно. В случае, когда малыш заранее предупреждён, право выбора остаётся за ним.

Наказание должно содержать в себе какие-либо возможности для обучения, овладения новыми навыками.

Нельзя объявлять о наказании, а потом откладывать его. Неизвестность очень страшит детей. И ребёнок может сам причинить себе вред.

Наказывая ребёнка, покажите ему, что Вам крайне неприятно это делать. Малыш должен знать, что несмотря  ни на что Вы любите его.

Но ни в коем случае не наказывайте ребёнка, если он болен; перед сном или сразу после сна; во время еды; во время игры, когда он чем-то увлечён; когда он сам сильно переживает; когда он искренне старался что-то сделать, но у него не получилось; когда у Вас плохое настроение.

Применяйте наказания в крайних случаях. Любые проблемы и вопросы старайтесь решать мирным путём: договаривайтесь, ищите компромисс, объясняйте малышу свою точку зрения и всегда выслушивайте его. Каждый раз убеждайтесь, что ребёнок действительно слышит и понимает то, что Вы ему говорите. Ведь чаще вина лежит не на том, кто плохо понимает, а на том, кто плохо объясняет!


 
Автор Ирина Маниченко, по материалам книги «Десять секретов воспитания», сайта Сказкотерапия

5 сентября 2010, 07:35
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
Ксюша
2
2
Комментарии
елена
елена Мама
очень поучительно))))))))))))
5 сен 2010, 07:41
Ответить 
Sanders Irina
Sanders Irina Мама
меня так  мама воспитывала (= согласна со всеми способами.
у меня такая фишка была, что когда я начинала рыдать то просила водички без перерыва. однажды я капризничала и мама не выдержала… я ору «водички мне, водички!!!» а она взяла кувшин с водой и вылила на меня со словами «вот тебе водичка». после этого я просто замолчала ошарашенная (= было жутко обидно, но я помню это всю жизнь и мне если честно смешно безумно. зато после этого я перестала блажить и просить попить как ненормальная.
5 сен 2010, 08:16
Ответить 

Мама не пропустит