поведение ребенка в 1,5 года – плод воспитания или характер?

=у меня есть два племянника – девочка и мальчик обоим по 1,5 года (сестры и брата мужа). девочка просто шелковая – прекрасно понимает слово НЕЛЬЗЯ и никогда не делает того, что нельзя (по крайней мере у тебя на глазах), сама засыпает в кроватке и даже просится туда когда приходит время, аккуратно играет со всеми игрушками и даже с моей дочкой, которой еще нет 3х мес обращается очень бережно – покачивает гамачок, гладит ей головку. а вот племянник живет без расписаний – ест и спит каждый день в разное время и в разном количестве (и сон и еда), все кидает на пол и ломает все игрушки, когда что-то запрещаешь ему устраивает ужасные истерики. и в этом случае помогает только какой-нибудь мультик по телеку, который его отвлекает. воспитание у них разное. но мне интересно, это вообще воспитание или все-таки индивидуальный характер?? наверное, в данном случае и то и другое. но все-таки, активных детей возможно приучить к расписаниям и научить слову нет и бережно обращаться с вещами? или если у ребенка такой характер, то остается только с этим мириться?
23 августа 2010, 20:59
Катя
Катя
Барсело́на
НикаЛиза
7
1
Комментарии
Настенька Столярова
Ну расписание- это заслуга родителей. А всё остальное характер. У меня дочка тоже спит и кушает по расписанию, а в остальном просто неуправляемая. Правда с младшей помогает. 
21 авг 2010, 01:32
Ответить 
Катерина
Я думаю, что это в большей мере характер. Моя хоть и без режима всю жизнь, но понимала всегда слово «нельзя». Она у меня робкая и стеснительная, редко капризничает, хотя я её не наказывала никогда.
21 авг 2010, 01:49
Ответить 
Аня Лисица
Аня Лисица Планирует
Частично харктер, частично воспитание… у меня сын как раз как этот мальчик, только с режимом у нас получше, вот уж не знаю удасться  ли нам его скорректировать пока маленький
21 авг 2010, 14:16
Ответить 
Елена
Елена Мама
в большей степени дело в воспитании…
21 авг 2010, 16:46
Ответить 
Катанская Мария
у нас тоже постоянные истерики у ребенка даже наказываем все равно не помогает.я уже и кнутом и пряником-все безполезно.что делать?
21 авг 2010, 19:19
Ответить 
Лилия
Лилия 29 неделя
Думаю, что характер ребёнка закладывается в ходе его воспитания, а наследуется только темперамент. По крайней мере так учили нас по педагогике и детской психологии. Да и на личном опыте вижу, что так оно и есть. Например, зачастую тот же самый ребёнок по-разному ведёт себя с разными людьми: с одними он шёлковый, а с другими неуправляемый или спокойный и слишком активный; значит он понимает, где можно побаловаться, а где нужно знать меру и какой человек как воспримет его баловство и капризы. Правда ещё зависит состояние нервной системы, сейчас у многих бывает гипоксия и внутричерепное давление и от этого гипервозбудимость. Моя доченька активная, но уравновешенная и знает слово «нельзя», спит с первых же дней хорошо(ттт) и капризничает только, если что беспокоит, правда очень любит внимание и иногда может внезапно разрыдаться, если что-то её обидит, например мой уход в другую комнату или посторонний человек.
21 авг 2010, 23:11
Ответить 
Катя
Катя Мама
Спасибо девочки за комментарии. Очень интересно послушать столько разных мнений и посидеть поразмышлять, подумать как же самой поступать, ведь у нас самое время начинать вводить расписания и иногда органичения…
22 авг 2010, 00:48
Ответить 

Мама не пропустит