Развитие с помощью пластилина.

23 августа 2010, 21:19

Лепка из пластилина

 

Лепка из пластилинаЛепить с ребенком из пластилина можно начинать с 1,5 – 2 лет. Если вы первый раз покупаете пластилин, то стоит вначале устроить малышу мини-презентацию. Сделайте сами что-нибудь из него. Не обязательно делать что-то сложное, достаточно изобразить змею, колобка и т.д. Главное, чтобы ребенок осознал «всю значимость» подарка. Лепка это очень полезное для развития мелкой моторики рук и общего развития малыша.

Покупая пластилин важно помнить:
– Он должен легко резаться пластмассовым стеком для лепки;
– Пластилин должен быстро согреваться в руках и становиться мягким;
– Важно чтобы он не крошился, но и не размазывался, не таял;
– Не должен прилипать к поверхности и ладоням во время катания;
– С помощью пластмассового стека пластилин должен без усилия сниматься с любой поверхности, не оставляя пятен;
– Один кусочек пластилина должен легко лепиться к другому и хорошо держаться впоследствии;
– Легко лепиться к бумаге, картону, дереву;
– Достаточно долго находиться на открытом воздухе, не меняя своих качеств;
– Легко отмываться с рук теплой водой.
Не покупайте сразу много пластилина, купите маленькую коробку и попробуйте, если он не будет соответствовать вышеуказанным требованиям, стоит попробовать приобрести пластилин другого производителя.
Для лепки из пластилина необходимо приготовить рабочее место. Желательно надеть на ребенка одежду, которую не жалко будет испачкать. Лепить желательно на большом столе, застеленном клеенкой.

Вам также потребуется:Рабочий нож. В лепке его называют стеком. Нож должен быть небольшим и легким, прямым, не складным, но, прежде всего – безопасным, с тонким и не слишком острым лезвием, с заостренным (но не острым) концом. В некоторых наборах к пластилину прилагаются готовые пластмассовые стеки, однако они слабо удовлетворяют предъявляемым требованиям. Лучший стек – пластмассовый одноразовый нож. У него тонкое, ровное или мелко зазубренное лезвие, обратная кромка прямая, как линейка. Он легкий и безопасный. Лезвие его достаточно прочное, чтобы разрезать брикет пластилина средней твердости. Обратная кромка послужит для контроля качества формы и пропорций. В руках физически сильных учеников эти ножи иногда ломаются, так что лучше иметь некоторый запас.
-заостренные спички или зубочистки (без серных головок). Необходимый инструмент, без них не выполнить глазки, носики и ротики, не нарисовать рисунок на шарике, который обозначает мячик, не собрать неваляшку или снеговика. Зубочисток или спичек лучше иметь целую упаковку. Они расходуются, ломаются и теряются.
-куски картона,
-небольшие кусочки мягкой тонкой проволоки,
-картонная коробка для хранения изделий (емкость может быть любой, главное, чтобы изделия в ней свободно размещались, не мялись и не ломались),
-мягкая чистая тряпка (для чистки рук и стека по окончании занятий).

Пластилин, конечно же, залепит все: доску, стек, руки и пол под партой. Как же справиться с уборкой? Доску и пол чистят стеком, соскребая с них пластилин. А стек и руки чистят тряпкой: мягкой, хлопчатобумажной, хорошо впитывающей. Пластилин легко входит в такую ткань, очищая руки и пластмассу. Руки надо вытирать особенно тщательно – ладони и отдельно каждый палец. Когда следов пластилина не останется, остатки жира нужно смыть водой с мылом, а через несколько уроков сильно загрязненную тряпку заменить.
Маленьким детям не стоит давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтый пластилин пахнет лимоном, оранжевый – апельсином, а красный – клубникой, то малыш будет не лепить, а облизывать его, а это совсем не то, чему мы хотим его научить!

С детьми 2-2.5 лет можно пользоваться техникой долепливания: мама лепит домик, а малыш – трубу и окошки, мама лепит колобок или снеговика, а малыш – глазки.
Также можно сделать шаблон изделия из картона и облепить его пластилином. Таким образом можно сделать много интересных фигур.
Можно лепить картины из пластилина.
Можно обмазать баночку красивой формы пластилином и обкатать его в бисере, украсит бусинками и другим подручным материалом.
Можно обмазывать стаканчики от сметаны и йогурта, спичечные коробки и др и потом их укреплять на общей подставке – получится город. Можно между домами делать пластилиновые дороги, реки, мосты.
В общем из пластилина можно делать все что позволит ваша фантазия и фантазия ребенка.

Источник:http://ints.ifolder.ru/ints/sponsor/?bi=198&session=fb4bdfe705c431af462dd388c65b4bd6&u=www.interdeti.ru%2F




Девочки, а вы занимаетесь со своими малышами лепкой? Каковы результаты?
8
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Юлия Базарова
а где же взять такой пластилин?????( чтоб хороший?
20 авг 2010, 15:07
Ответить 
КСЮ
КСЮ Мама
Юлия БазароваЯ только сегодня купила. Сказали лучше брать с воском, он легко отмывается, и мнеться хорошо, вот сегодня будем пробывать))))
20 авг 2010, 15:11
Ответить 
Марина
Марина Мама
Лучше всего использовать пластилин  Плей до. С ним никаких проблем, как с обычным, никуда не налепляется, и консистенция очень приятная. Мы из него лепим.
20 авг 2010, 15:11
Ответить 
КСЮ
КСЮ Мама
МаринаРаскажите как у вас проходят занятия лепкой? И со скольки вы начали заниматься?
20 авг 2010, 15:18
Ответить 
Марина
Марина Мама
Мы стали лепить с 1,9, как только взяли Лизу. Лепим колобки, колбаски, щиплет пластилин, мнёт, рвёт, давит ладошкой, стучит кулачком, тыкает пальчиком. В этом возрасте большего и не надо. Освоили ёжика – В колобок доча втыкает детальки от мозаики. Или я леплю тарелочку, а она втыкает мозаики как конфетки. Или на пластилиновую лепёшку прижимает формочку с картинкой ( у нас это стаканчики-пирамидки), заодно и фигуры учим. Или из колбаски делаем колечко. В общем пока самое простое, главное не навязывать ребёнку свой взгляд, а дать возможность творчества.
20 авг 2010, 15:37
Ответить 
КСЮ
КСЮ Мама
МаринаСпасибо большое за советы, сегодня будем пробывать.
20 авг 2010, 15:43
Ответить 
Марина
Марина Мама
Удачи!
20 авг 2010, 15:45
Ответить 
Татьяна
Марина

какая вы молодец

28 апр 2014, 10:13
Ответить 

Мама не пропустит