Прорезывание зубов: порядок, сроки, повышенная температура


Прорезывание зубов у крохи – это достаточно сложный и не всегда приятный процесс, и для родителей, и для самого малыша. В этот период малыш испытывает бурю чувств и эмоций, чаще неприятного характера. У большинства детей процесс прорезывания первых зубов начинается примерно с 6 месяцев, хотя возможны физиологические отклонения как сторону более раннего, так и более позднего появления первого зубика.

В молочном прикусе ребенка всего 20 зубов. В отличие от постоянного, в молочном прикусе отсутствуют премоляры – малые коренные зубы. Первыми должны прорезаться группа резцов – передние зубки, на каждой челюсти их четыре – по два центральных, и по два боковых. В период с 6-8 месяцев сначала прорезываются нижние центральные резцы, вслед за ними, чуть позже, прорезываются верхние центральные резцы. Как заметно из описания, зубки малыша прорезываются антагонизирующими (противоположными на верхней и нижней челюстях) парами, антагонизм подразумевает вступление зубов в контакт. Это очень важно, так как постепенно, вместе с процессом прорезывания, выстраивается высота прикуса, и ребенок способен уже переработать более жесткую пищу. В возрасте 8-12 месяцев должны начать прорезываться боковые резцы, так же как и центральные резцы, вначале они появляются на нижней челюсти, а потом верхней. По стандартной схеме году малыш имеет восемь зубов.

После некоторого перерыва прорезывается группа клыков, на каждой челюсти их два. В 16-20 месяцев клыки появляются на нижней челюсти, а после прорезывания нижних клыков, на верхней. Клыки – самые сложные для прорезывания зубки, это связано с анатомическими особенностями самого зуба и с местом его расположения.

После прорезывания клыков ребенок способен полноценно откусывать жесткую пищу, но ему пока еще нечем ее пережевывать. Для этой цели в последующий период появляется жевательная группа зубов – моляры или большие коренные зубы. На каждой челюсти их четыре – два справа, два слева на каждой челюсти. Прорезывание моляров начинается в 20-30 месяцев. После прорезывания данной группы малыш способен полноценно пережевывать твердую пищу, так как в полости рта имеются все группы зубов. К 2,5-3 годам в полости рта ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов.

Формула


Для облегчения запоминания сроков прорезывания была разработана формула, которая будет отражать количество зубов у ребенка в зависимости от возраста.
М – 6 = К,
Где М – это возраст ребенка в месяцах,
К – это количество зубов.
Но такая формула работает только для молочного прикуса и до 2 лет, в дальнейшем она теряет свою актуальность.

Нарушение сроков и порядка


У некоторых детей отмечается либо задержка появления первого зуба, либо прорезывание зубов ранее среднестатистических сроков. Задержка в прорезывании от средних сроков на 1,5 – 2 месяца является вариантом нормы. Это можно списать на факторы задержки прорезывания – наследственность, питание, сезон рождения – у зимних и весенних малышей зубы появляются раньше. Но, если в год у ребенка не прорезалось ни одного зуба, необходимо незамедлительно обратится к стоматологу, педиатру и эндокринологу. Задержка в прорезывании зубов может являться показателем многих эндокринологических заболеваний и обменных нарушений, в том числе и рахита.

При ранних сроках прорезывания – а бывают случаи рождения малышей с зубками или прорезывание их в первые 2-3 месяца, так же необходимо провести исследования у эндокринолога.

В прорезывании зубов важны не только сроки, но и последовательность прорезывания. Именно эти два фактора учитываются при обследовании. Но, не стоит забывать, что есть наследственные факторы, и при прорезывании зубов они очень важны. Как прорезывались зубы у родителей? Примерно так же и будут они прорезываться у детей. Следует учитывать и множество других факторов, таких, как вредные привычки матери, заболевания, которые она перенесла во время беременности, срок рождения ребенка, течение родов. Учитываются хронические заболевания мамы и папы, исследуются заболевания, которыми переболел малыш в первые месяцы своей жизни, особое внимание уделяется ОРВИ. Нужно проследить, как развивается ребенок, на каком вскармливании находится, какова динамика веса и роста, и т.д. Все эти и другие факторы могут в той или иной степени повлиять на сроки прорезывания зубов.

Признаки прорезывания


И узнать об этом радостном событии можно за некоторое время до появления самого зубика, когда в поведении малыша можно заметить предвестники прорезывания. К ним относятся капризы, снижение аппетита, иногда вплоть до отказа от еды, повышенная утомляемость, сонливость, и даже иногда повышение температуры, и некоторое послабление стула.

Капризы малыша связаны с чередой неприятных ощущений, которые постоянно сопровождают продвижение зуба в челюсти. Зубик, который пытается прорезаться, как бы разрывает десну изнутри. Малыша в эти моменты беспокоят такие ощущения как зуд, жжение, иногда и боль. Для облегчения своего состояния малыш «чешет» свои десны различными твердыми предметами, которые попадаются на его пути, тянет все в рот, кусается. Ни в коем случае не стоит пресекать такие действия, просто замените неподходящий предмет на прорезыватель, прямое предназначение которого – помощь в прорезывании и облегчение неприятных ощущений.

Из-за тех же неприятных ощущений малыш часто отказывается от приема пищи, особенно горячей, ко-торая усиливает неприятные ощущения. Чаще наблюдается просто снижение аппетита, во время приема пищи малыш капризничает, вертится. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут доставлять боль при кормлении своим матерям, так как пытаются прикусить сосок матери. Перед приемом пищи рекомендуется сделать легкий массаж десен, чтобы облегчить состояние малыша и несколько упростить процесс кормления.

Повышенная утомляемость может быть связана с небольшим повышением температуры, при прорезывании температура никогда не превышает 37.5-38 градусов. Если температура поднимается выше, то необходимо искать другую причину, это точно не из-за зубов. В этот период просто необходимо больше времени уделить ребенку, всячески отвлекая его от болезненных ощущений. Родителям необходимо морально подготовится и к бессонным ночам, постоянному качанию ребенка на руках.

С чем же связано повышение температуры во время прорезывания зубов?


Во время прорезывания в деснах отмечается воспаление, снижается местный иммунитет, и в связи с этим и происходит незначительное повышение температуры. Естественно, организм пытается защищаться, роль защитника выполняет слюна, у которой достаточно много функций, в том числе и противовоспалительная и бактерицидная. Именно поэтому в момент прорезывания зубов у малышей такое обильное слюноотделение.

Необходимо обратить внимание не только не повышение температуры, но и на стул ребенка. При про-резывании зубов может отмечаться послабление стула (мягкая кашица обычного цвета, несколько чаще, чем обычно), но никак не понос.

Обратить внимание!


При наличии температуры выше 38 и поносе, при появлении рвоты, сыпи, нарушении сознания и других тревожных симптомов, не стоит списывать это состояние на прорезывание зубов. Скорее всего, можно говорить о кишечной или другой инфекции. При прорезывании зубов температура не может держаться больше 3-4 дней и повышаться резко и до высоких цифр, общее состояние ребенка обычно не страдает. При наличии тревожных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту!


Итак, процесс прорезывания зубов не так уж и сложен, если внимательно отнестись к здоровью зубов с момента их появления, можно сохранить своему малышу здоровье и белоснежную улыбку на всю жизнь.
8 апреля 2011, 17:41113269
Читайте также
Комментарии: 7
Ольга Ростиславовна Богатюк
Отвечает Врач высшей категории: маммолог, рентгенолог Ольга Ростиславовна Богатюк

Как происходит прорезывание зубов у детей грудничков

У детей в возрасте до 2 лет прорезается 20 молочных зубов. В большинстве случаев появление первых молочных резцов происходит в возрасте 6-9 месяцев. Появление зубов происходит в таком порядке: Нижние передние резцы - в 6 – 11 месяцев. Верхние центральные резцы - в 8 – 12 месяцев. Нижние и верхние боковые резцы - в 9 – 12 месяцев. Первые верхние коренные - в 1 – 1,5 года. Первые нижние коренные - в 14 – 20 месяцев. Клыки сверху и снизу - в 16 – 22 месяца. Вторые нижние коренные - в 1,5 – 2 года. Вторые верхние коренные - в 2 – 2,5 года. Сроки появления молочных зубов у грудничков могут сдвигаться на несколько месяцев, однако порядок в норме должен быть неизменным. Появление нескольких зубов одновременно также не является патологией. В том случае, когда в возрасте от 1 года у малыша отсутствуют зубы, его необходимо показать педиатру, стоматологу и эндокринологу. Такое состояние может свидетельствовать о нарушениии обменных процессов организма, а также являться признаком рахита. Отклонением от нормы является рождение ребенка с зубами, их появление у малышей в возрасте до 3 месяцев. Прорезывание зубов само по себе безболезненный процесс. При этом в норме у малыша может наблюдаться небольшая припухлость десны, вверху которой постепенно начинает виднеться белый кончик зуба. Также нередко у ребенка возникает желание что-либо пососать или покусать. Длительность процесса появления каждого молочного резца индивидуальна. Зубик может прорезаться от 2 до 15 дней. Интервал между появлениями каждого следующего резца составляет около 3-5 недель. В процессе появления зубов иммунная защита организма ослабевает, в результате чего малыш может подхватить вирусную инфекцию. При этом появляются такие симптомы: повышение температуры тела; повышенное слюноотделение и насморк; покраснение горла и кашель; увеличение лимфоузлов; рвота, понос; отсутствие аппетита; вялость; резкий продолжительный плач. Данные признаки не являются нормой и требуют обязательного обращения к врачу.
15 апр 2019
 
⚠️
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Юлия
Комментирует пользователь Юлия Планирует
А у нас 3-й день темпратура 38-39.4 максимум, малыш и мы устали. Но делать нечего нужно пережить этот момент.  Завтра пойдем к врачу пусть послушают ребенка, может что то другое назначат кроме нурофена, панадола, эффералгана и уксуса!!!
24 авг 2014, 19:03
Ответить 
Patya
Комментирует пользователь Patya

У моего ребенка, когда клыки прорезались сквозь десну, температура 39-39,5 два дня держалась. Активность ничуть не уменьшилась, только на груди все время висела, обычную еду не ела и меня от себя не отпускала. Как только до края дошли, темп.спала до нормы. Как врачи могут с уверенностью утверждать, что темп не бывает? Каждый организм индивидуален.

23 июл 2014, 15:00
Ответить 
Марина
Комментирует пользователь Марина Мама
че то формула не але..........
16 апр 2013, 09:24
Ответить 
elena
Комментирует пользователь elena Мама
хочу немного уточнить,
Первые нижние резцы – 6-9 месяцев.
Первые верхние резцы – 7-10 месяцев.
Вторые ( боковые ) верхние резцы – 9-12 месяцев.
Вторые ( боковые ) нижние резцы – 9-12 месяцев.
Первые верхние коренные зубы – 12-18 месяцев.
Первые нижние коренные зубы – 13-19 месяцев.
Верхние клыки – 16-20 месяцев.
Нижние клыки – 17-22 месяца.
Вторые нижние коренные зубы – 20-23 месяца.
Вторые верхние коренные зубы – 24-26 месяцев.
8 апр 2011, 18:01
Ответить 
Анастасия
Комментирует пользователь Анастасия Мама
спасибо! у нас все признаки
8 апр 2011, 17:48
Ответить 
elena
Комментирует пользователь elena Мама
У моей крохи первый зубчик появился в 9,5 мес, верхний. А у мужа зубы прорезывались с 1,2 г
8 апр 2011, 17:47
Ответить 
кота
Комментирует пользователь кота
ниче про формулу не поняла… возраст 11 месяцев, у нас 8 зубов было еще в 9...))) бред! врачи пишут, что в год должно быть 8 зубов… и так: 12-6=6...???
8 апр 2011, 17:46
Ответить 

Мама не пропустит