Дети от 3 лет и старше
Алина
Воронеж
КсенияЕлизаветаНиколай

Замечания чужим детям

11 августа 2010, 01:10

Я вот всегда считала, что чужих детей ругать нельзя – у них свои родители есть. Если случались какие-то конфликты на площадке, то обычно говорила своим громко что-то типа: «Отойди от мальчика – не мешай ему баловаться!», «Отдай этому ребенку игрушку, ты ведь воспитанная девочка и можешь подождать пока он наиграется твоей лопаткой». Если родители адекватные, то на такие выпады с моей стороны обычно происходила какая-то реакция, а если полный неадекват, то я старалась своих подальше увести (например на соседнюю площадку).

Так вот я к чему. В садике была свидетелем не очень нормальной сцены, воспитатель при этом совершенно не реагировала и занималась своими делами. А я пришла дочку забирать и как-то само получилось, что вмешалась – сказала ребенку гадость, что-то наподобии его альтернативного мышления и развития (дословно не скажу). Ы-ы-ы… Теперь вот типа совесть мучает, муж сказал что у детеныша теперь точно комплекс неполноценности разовьется (может пошутил). А я вот тут переживаю...

35
8
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Анастасия
надо… надо делать чужим детям замечания! они это запоминают очень хорошо… маму можно и не послушать, а чужая тётя поругает и чувство вины возникают сразу же!!! мне кажется  это полезно, конечно палку перегибать не стоит
28 июл 2010, 09:05
Ответить 
Антонина
если там было про альтернативное мышление – значит, видимо, заслужил?
28 июл 2010, 12:37
Ответить 
ЕгоКоролева
ЕгоКоролева Планирует
У меня был недавно такой случай… на детской площадке! Мальчик бегал за голубем с железным прутиком и кидал в него… Я любитель животных заступилась за голубя естественно… и сказала мальчику, что это не хорошо… здесь откуда не возьмись откуда взялась мамаша и начала мне высказывать:" что вот будут у тебя свои дети, вот и будешь их учить! Что он будущий мужчина и это нормально и.т.п… позже этот мальчик кинул палку в малыша, который мимо пробегал! Вот тогда-то видимо мамаша поняла последствия и забрала у него прут… Вывод: я всегда буду делать замечания деткам, которые могут причинить вред животному или другому ребенку или себе, потому что они еще маленькие и не понимают «что такое хорошо и что такое плохо», они не виноваты, что их мамы и папы не дружат с головой…
28 июл 2010, 14:21
Ответить 
Марина
Марина Мама
А у меня такой случай был, мальчик в группе обижал мою девочку, до того, что перед тем как лечь спать она плакать начинала, что он ее обижает (деткам по 4 года). Я сказала мальчику, что он мужчина и девочек должен защищать. На следующий день снова слезы моей дочки. Я подошла к его маме и сказала о проблеме, на что она ответила: НУ ОН ЖЕ МАЛЬЧИК!!! Я опешила, и ответила: Ну я же взрослая, если я наваляю вашему сыну – это будет мне оправданием?! В общем, проблема долго не разрешалась, дошло до истерических выпадов его мамаши, и только после грандиозного скандала, учиненного ею же (!) (после того, как я отругала ее сына) наконец-то мальчик оставил в покое мою дочь. Скажите мне, что я не права? 

А еще такой случай: моя дочка не хотела делиться своей новой игрушкой с соседской девочкой, на что ее мама заявила моей во всеуслышание что она жадина и самая жадная девочка во дворе и никто с ней играть не будет (хотя в принципе моя дочь все игрушки тащит на улицу и с ними весь двор играет). Она в рев, домой пришла. На следующий день я совершенно спокойно с улыбкой попросила эту женщину не делать подобных замечаний моей дочери (так как я считаю, что ребенок вправе давать или не давать свою игрушку кому либо), ответом был скандал и еще большие выпады и в мой адрес и в адрес дочки. Я просто осталась без слов... 
Так что делать или не делать замечания, я считаю, зависит от того, насколько корректны эти замечания и нужны ли они вообще в конкретной ситуации.
28 июл 2010, 17:59
Ответить 
Бутузова Анастасия
Маринаа та мамашка своего ребёнка не учила что чужое брать не хорошо, чтож теперь на улицу ребёнку игрушку взять даже нельзя свою любимую
31 июл 2010, 12:22
Ответить 
Марина
Марина Мама
Та мамаша сказала, что шлепает своего ребенка, если она жадничает Отпад! И мне рекомендовала делать тоже самое... 
31 июл 2010, 15:51
Ответить 
лЁёля
Я делала всего три раза замечание чужим деткам, это было совсем недавно первый раз, до моего сына докапывался какой- то не совсем нормальный мальчик, который орал кричал, шумел, чуть ли не бился головой об горку, и кидался камнями(гулял он без родителей сам по себе), и когда я влада катала на качелях он подошёл снова его задирать, я ему сказала, отойди и не подходи к нему (этот мальчик ещё и старше года на 3 ), а он мне начал врать что мой Влад камнями кидатся сам началвы представляете, вот где заразюка мелкая врать мне ещё будет, когда я за его действиями глаз не сводила, на что я ответила " Врать нехорошо, первый начал ты" он отвечает мне следующее: " А с мужиками так не разговаривают"сказать я была в шоке не сказать ничегоЯ даже не знала что ему ответить .
Следующая ситуация была такая: в песочнице играли детки все взрослые лет по 6 -7 строили тунели замки, вообщем заняли всю песочницу и сидели  грзили мелкоте вроде нас не ходить там то и там то, а когда пробегал он мимо них то и вовсе вподали в истерикцу они, и тут я сижу делаю из песка гараж Владюшке, чтобы он не лез играть к ним, и Влад нечайно задевает что – то там у них, на что один из них говорит ему «Дурак», я естевственно сделала замечание что обзываться не хорошо.
Ещё был случай с девочкой я ей шлёпнула по ручке слегка, за то что она стукнула ведёрком Владюшку по голове, ему тогда был годик, а ей 3 года, а мамашке вообще было срать что там её доченька полпесочницы побила этим ведром.за это мне очень стыдно, я не должна была этого делать
28 июл 2010, 22:30
Ответить 
Танюшка
А как быть, если я сама еще не мама? Но в моем окружении есть племянник, крестник и просто знакомые дети. Когда-то давно я позволила себе сделать комментарий. это было даже не замечание, а наоборот, что-то вроде сочувствия нашей родственнице, которая рассказывала про свою дочь-подростка. Я просто предложила какой-то вариант общения с ней (так как говорилось о ее непослушании). На что в ответ услышала: да ты вообще молчи, вот своих рожай и воспитывай. И все присутствующие рядом женщины дружно закивали. я была в шоке и долго пыталась анализировать, что же обидного я сделала? С тех пор остерегаюсь вмешиваться в процесс воспитания чужих детей.
29 июл 2010, 11:18
Ответить 
Ирина
И что, у меня тоже своя только появиться. Но на моих глазах родились и растут три брата и два племянника. Так что опыт общения всё равно имеется. И замечания надо делать если родители не в состоянии понять этого. Был такой случай, оформляла мама кредит, а впереди была мамашка с дочкой, которая постоянно кричала и капризничала. Моя мама 15 лет в саду проработала и пед.опыт имеет весьма хороший. Сделала при той мамаше ребёнку замечание, а мамаша заявила, что то типа, вот вам было пять лет, как бы вы себя вели? Мама ей ответила жёстко а ребёнок между тем замолчал и прислушался. Девушка оператор была так благодарна, у неё уже голова стала болеть от этого шума. И я тоже не стесняюсь делать замечание, если вижу что без этого не обойтись. Как то в автобусе была сцена, где ребёнок вёл себя неприлично, болтал ногами, всех бил ими. Люди аккуратно стали делать замечание. Мамаша заявила, что она своему ребёнку ничего не запрещает. На выходе из автобуса какой то парень, видя всё это, прицепил жевачку той мамаше на голову и сказал, что ему тоже ничего не запрещали. Хоть и жёстко, но учить таких дур надо.
29 июл 2010, 11:50
Ответить 
Ягодка Малинка
Ирина

5 баллов!!!

21 май 2013, 14:20
Ответить 
Ирина
Ирина Мама

На нашей площадке есть мама, дочка которой не дает никому свои игрушки и не разрешает приближаться к своему велосипеду, при попытке она всех детей кусает, при этом она берет игрушки у всех детей, а когда ребенок хочет забрать у нее свою игрушку, у нее реакция точно та же – укус! Как -то неприятно это все наблюдать, я не хочу, чтобы моя дочь была искусана ни за что. Мама ее на это реагирует довольно вяло, рребенок ее не слушает. Что можно сделать в такой ситуации?

29 июл 2010, 13:43
Ответить 
Рэй
Рэй Мама
ИринаИрин, у меня доча вся такая мирная и в песочнице тоже за себя постоять не могла. Хочу мальчишку научить действовать по принципу: попросили игрушку – дай (если не совсем жалко), а если ТВОЮ игрушку у тебя же отбирают, то и в лоб можно дать за наглость.
30 июл 2010, 12:33
Ответить 
Ирина
Ирина Мама

Ну вот и у нас такая же, мы с папой ее учим давать сдачи, она смеется, нас лупит в момент «обучения», а когда дети ее обижают, то сразу плачет и ко мне бежит… Единственный раз, когда она возмущенно оттолкнула девочку, это когда эта девочка залезла ко мне на руки, моя оттаскивает ее говорит:«Не трогай мою маму!» Короче, мама – это святое!

30 июл 2010, 13:50
Ответить 
Рэй
Рэй Мама
ИринаЯ со своей поговорила и выяснилось, что дома сдачи давать не страшно – больно-то все-равно не сделают, а вот в детском обществе почти наверняка будет потасовка и она не уверена, что победит, поэтому и не бьет. Теперь стараемся внушить ей уверенность в своих силах. Бьет-то дома нехило. Вон 100-килограммовый папа аж шатается с ее плюшек по заднице (сам научил)
30 июл 2010, 14:12
Ответить 
Елена Крюк
А у меня вот был с папой разговор.В первом классе повадился один мальчик девочек бить.И при чём знает ведь куда нужно бить, вниз живота. Я посоветовала дочери просто стараться мальчика этого игнорировать.Но когда это повторилрсь ещё раз, тут я уже не выдержала.К слову скажу, человек я строгий и мямлить просто не умею.Мужу я рассказывать ничего не стала, сама всё решу.Так вот, забирая дочь со школы, я решила пообщаться с его родителями. К мальчику я даже не подошла.Его пришёл забирать папа.Я подошла и попросила объяснить, и зачем мальчик так делает?.. На что папа мне мило улыбнулся и ответил, ну они же дети просто играют.Тогда я чуть наклонившись к нему процедила сквозь зубы, я вам сейчас в глаз дам, и вы мне это простите, я ведь женщина.Он очень внимательно посмотрел на меня, отвёл сына в сторону и стал что-то говорить.Мальчик больше дочь мою не трогал.Согласна, ответила я грубо, но порой люди только грубость и понимают.
31 июл 2010, 17:33
Ответить 
Mariluka
Mariluka Мама
Елена КрюкВосхищаюсь вашей находчивостью в этой ситуации!!!Браво!!
10 сен 2010, 21:04
Ответить 
Наташа
Наташа Мама
Замечания делаю только тем детям с мамами которых общаюсь и они адекватные и они тоже могут сделать замечание моей. С чужими сложнее не раз видела конфликты родителей. Люди все очень разные, со своим тараканами в голове и детей воспитывают как им кажется правильно. Наша задача как родителей научить своих детей жить в социуме, хорошем или плохом, в реальном, быть готовым постоять за себя или уйти от конфликта. Ребенок со временем выбирает свою модель поведения. Мне так кажется.
10 авг 2010, 00:18
Ответить 
Алина
Алина Мама

Не ожидала, что так много понапишутСпасибо, девочки за поддержку (кто поддержал). Еленка из Таганрога, я про воспиталку тоже думала, но сразу отмела мысль о разговорах с ней – бесполезно будет. Если б она в нашей группе постоянно работала (в это время она на замещении была), то я свою уже давно бы перевела куда-нибудь. Тщетность попыток разговоров сней мы (родители) уже давно поняли (сразу как она пришла) – такой пофигистичной натуры у нас вроде не было еще...

А так я поняла уже давно, что нарваться на комплименты можно в любом случае – скажешь, родители могут возмутиться, не скажешь – все равно кто-то может возопить (хотя бы собственная совесть).

А по поводу воспитания в ребенке обостренного чувства собственности не считаю, что это справедливо в отношении копеечных совков и ведерок, но вот если вещь ценная (как тут пример кто-то приводил про дорогую новую игрушку), то побороться наверное стоит, я б на месте той мамы наверное сразу бы в лоб дала другой мамаше (это не ребенок – ей можно)

10 авг 2010, 14:53
Ответить 
Mariluka
Mariluka Мама
АлинаЗдесь тоже вопрос спорный, может для вашего ребенка этот совок более ценная вещь, чем дорогая игрушка!!!
Так что я поддерживаю Олесю по поводу чувства собственности, для деток ведь как: и совочек МОЙ, и дорогая игрушка МОЯ. А за потерянный совочек мама тоже поругает и скажет надо было смотреть за СВОЕЙ игрушкой…
10 сен 2010, 21:15
Ответить 
Инна
Инна Планирует
у меня есть подруга, с педагогическим образованием, в школе работала… знает что на детей действует, а что нет… когда идем вместе, если дочь ее не слушает, она мне начинает подмигивать, типа сделай ей замечание, тебя послушает, раз я не ее мама… )))) тоже самое проделываем, если мой сын никак не хочет вникать в мои замечания… ее слушает сразу же )))) 
17 авг 2010, 00:58
Ответить 
Ирина

Если чей-то малыш кинет например песок в моего и мама этого малыша будет очень занята в это время – я непременно сделаю замечание и отругаю этого малыша. Никогда не могла удержаться, за своего ребенка готова глотку перегрызть любому, ну конечно в пределах разумного… Так что мамочка, успокойтесь и не берите в глову. Занимайтесь своим ребенком, а если вам пришлось делать замечание чужому рбенку, то это не ваша вина а вина его родителей, которые не научили его правильно себя вести.

17 авг 2010, 10:54
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
абсолютно поддерживаю, что замечание сделать надо.  Не знаю как у нас будет в детском саду, но на площадке, дочка сама кого хочешь пристыдит… Во весь голос: Мам. Мальчик плохие слова говорит – какой некультурный, и мама у него значит не воспитанная???
6 сен 2010, 13:43
Ответить 
Lunga
Lunga Мама

Не люблю делать чужим детям замечания, у них для этого есть свои мамы и папы))) И когда моему ребенку делают ненормальные мамаши непонятные замечания, мне это тоже не нравится.

21 май 2013, 15:21
Ответить 

Мама не пропустит