Дети от 3 лет и старше
ЕленА
ЕленА
Санкт-Петербург
Егоза

В детский сад… через Интернет

10 июля 2010, 19:07
Нашла в инете!

Эта история абсолютно реальная. Произошла она в городе Кемерово.
Я долго думала, когда же мне написать о том, как мы попали в детский сад. Решила сделать этой сейчас, когда мы туда уже ходим, история имеет свой логический конец.

Итак.
Многие согласятся со мной, что проблема наличия мест в детских садах на сегодняшний день достаточно животрепещущая. Не обошла она и нас. Как и многие мамочки, я пошла записываться в детские сады, когда ребенку было 2 месяца. Конечно, говорят, что надо это делать сразу как родился ребенок. Теперь имея определенный опыт, я скажу, что это действительно так. Наш сын родился в июле месяце, я пошла записывать его в сады в сентябре. И что в итоге? В одном саду у нас 39 очередь, во втором 65-я, еще в одном 92-я. Я обошла 10 садов, записалась в 6. Когда же это нам с такими очередями попасть в детский сад? Я подумала: «Записались и ладно, потом как-нибудь решится этот вопрос».

В самом начале октября 2007 года, будучи жителем Интернета, в очередной раз я вышла проверить почту на сайт одного из самых популярных почтовых серверов рунета. И увидела интересный баннер: 18 октября 2007 года состоится прямая линия с президентом России В.В. Путиным. За точность фразы я не ручаюсь, но суть понятна. Перешла по ссылке, попала на какой-то сайт. А тут тебе окошечко и надпись, гласящая, что можно задать вопрос президенту через Интернет. «Дай,- думаю, – напишу для общей массы про садики, чтобы было видно там наверху, что проблема актуальная». И написала примерно следующее: «Уважаемый Владимир Владимирович, страна откликнулась на ваш призыв по повышению рождаемости. И вот у нас родился ребенок. И тут появилась проблема с его устройством в детский сад. Я обошла 6 садиков и во всех огромные очереди, с которыми нам в сад не попасть. У нас нет собственного жилья, а чтобы оно появилось, работать надо обоим родителям, соответственно, ребенку нужно ходить в детский сад. Как планируется решать эту проблему? Какие меры принимаются для ее решения? Какие предусмотрены программы для увеличения количества мест в детских садах?» Кстати в форме я указывала все реальные данные фамилию, имя, отчество, адрес, телефон, e-mail.
Я потом хотела найти оригинал своего обращения и не смогла. Я читала впоследствии стенограмму прямой линии с президентом, которая состоялась 18 октября. Ведущая программы говорила, что очень много обращений от молодых женщин с вопросами о местах в детских садах. Президент ответил, что эта проблема решается на уровне муниципальных властей. Мне подумалось: «Президент в курсе и это уже хорошо». Я была спокойна по этому поводу, проблема казалась еще очень далекой.
Время шло, наступил декабрь. Как сейчас помню, это было 30-е декабря. Сосед мне принес письмо. На конверте был штамп администрации Кемеровской области. Честно сказать, меня это сначала испугало. В голове пронеслось: «Каким образом я коснулась администрации Кемеровской области? Вроде бы не обращалась». Ну делать нечего, вскрыла конверт. Начала читать, и хорошо, рядом оказался стул, и я села. Привожу текст письма с оригинала:

Уважаемая Анастасия Николаевна!

Ваше обращение, поступившее на «Прямую линию с Президентом Российской Федерации» 18 октября 2007 года рассмотрено в администрации Кемеровской области.
По информации управления образования администрации города Кемерово Вашему ребенку предоставлено место в детском саду №…, расположенном по адресу …
Для оформления документов Вам необходимо обратиться к заведующей дошкольным образовательным учреждением ФИО, телефон …
Пользуясь случаем, желаю Вам и вашим близким здоровья, счастья, благополучия, удачи во всех добрых делах.

С уважением, зам. Губернатора области С.А. Муравьев

Подпись оригинальная, на оборотной стороне письма четыре визирующих подписи.

Нет, ну вы представляете, какая у меня была реакция?! Очень бурная, это понятно: и шок, и удивление, и радость! Муж пошутил: «Нас президент в садик устроил!»

Ну да быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Та зима была очень холодная и мы безвылазно сидели дома. Когда морозы ослабли, я позвонила в детсад с намерением договорится о встрече и прийти. Заведующая сказала по телефону, что если есть письмо, то и приходить нам надо тогда, когда мы пойдем в сад, т.е. через год. Я успокоилась, решила подождать. И как-то по весне наша крестная обмолвилась, что в городской администрации можно пойти на прием в управление образования. Я пошла со своим письмом. Интересно, что мне попалась именно та женщина, которая курирует этот детский сад. Она мне сказала с этим письмом идти прямо в детский сад, и что от нее никаких бумаг не надо, но на всякий случай дала мне номер своего телефона.

Я поехала в детсад. Зашла в кабинет к заведующей, достала письмо. Заведующая долго изучала, а потом спросила: «Вы у нас записаны?» Я ответила, что нет, и не могли сюда в принципе записаться, потому что живем на другом конце города. Она развела руками и сказала, что ничем не может нам помочь, может только поставить в очередь. И поставила … на письме надпись «Записан 11.04.2008 Очередь №80». Мне очень не понравился ее вопрос, а точнее утверждение: «Скажите чем вы лучше других? У меня и одинокие мамы тут и все в очереди. А вы сразу через верх идете, сразу туда пишете». У меня был шок. Мне досталось и за то, что я в другом районе живу и что пришла записаться в июле, когда письмо мне пришло в декабре. И за то, что вопрос с местом в этом саду решился без каких-либо просьб об этом. Я вышла оттуда как школьница-двоечница с педсовета, честное слово.

Буквально на следующий день я позвонила в администрацию, в отдел дошкольного образования. Объяснила ситуацию. Рассказала, что заведующая была предельно некорректна в своем поведении. Сотрудник отдела образования извинилась передо мной за заведующую, сказала, что может быть она (заведующая) меня по-матерински пожурила. В итоге мы договорились о том, что она поговорит с заведующей и попросила меня перезвонить. Я со счету сбилась сколько раз я перезванивала, а она мне говорила, что никак не получается с заведующей поговорить. И все-таки я добилась своего. В один из дней мне ответили, что все улажено, что мы идем в сад в следующем году, в марте, и что перед тем как туда идти, мне нужно будет ей (сотруднику отдела образования) позвонить.

Начало марта 2009 года. Я звоню в администрацию, в управление образования, разговариваю с уже знакомым мне сотрудником. Она говорит: «Приезжайте, поговорим. Берите с собой письмо». Я прямо с прогулки разворачиваюсь и еду в администрацию, поднимаюсь в кабинет. Сотрудник отдела образования звонит при мне в детсад и спрашивает, есть ли у заведующей в списке группы мой сын. Потом мне говорит, вы в списке, идите спокойно в сад. Я собираюсь и еду на следующий день в детсад. Заведующая предельно корректна. Она спросила нашу фамилию. Говорит: «Колосков, ага, Колосков… а вы не попадаете в этом году…». Я так и осела. А потом она говорит: «А нет, подождите, вот Колосков». Так мы у нее на первом месте в списке были. Ну, тогда, говорит, приходите на собрание, а когда оно будет я вам позвоню и скажу. Там вам все расскажут.

Тут пора сказать еще об одном. В нашей семье принято решение не ставить прививки ребенку. И в этом рассказе я не имею целью обсуждать прививочные «за и против», а лишь хочу указать на то, что право на отказ от прививок и противотуберкулезной помощи, к коим относятся и р. Манту и флюорография и рентген, закреплены законом; и это право не влечет за собой последствия в виде непринятия ребенка в детский сад. Основательно посидев на форумах, я выяснила, что почему-то поликлиники и детские сады очень часто чинят препоны в приеме детям, чьи родители решили не ставить им прививки. Поэтому о том, что у нас нет прививок и р. Манту, я молчала до самого конца.

Возвращаясь к теме о собрании в детском саду, хочу сказать, я боялась, что поднимется эта тема (о прививках). Но разговор на собрании шел совсем о другом, о размере добровольного взноса в детский сад. Так что я на время успокоилась. Сходила оплатила счет на окна, кстати, эти окна поставили прямо в нашей группе, поэтому мне ни доли секунды не было жалко тех денег.

Подошло время нам оформлять медицинскую документацию в сад. Мы недавно переехали немного ближе к саду и решили, наконец, сходить в нашу поликлинику. Мы пришли в поликлинику, нас спокойненько прикрепили, и отправили знакомиться с нашим врачом. Ну, я решила сразу времени не терять и взять направления к врачам. Медсестра нашего участка, обнаружив отсутствие прививок и наличие отказа заявила: «Без прививок вас в сад не возьмут». И я хочу обратить внимание читателя особо на этот момент, потом вы поймете почему. Опять же я, будучи подкованной, ответила буквально: «Кто не возьмет – будет отвечать письменно, а возможно и в суде». Дальнейших возражений не последовало. Следом наша педиатр обнаружила и отказ от р. Манту. И все по шаблону: «Тогда вы должны сделать рентген… отказываетесь от ренгена – идите к фтизиатру… нет, от фтизиатра вы не можете отказаться … вы должны… а кардиолог вас хоть раз смотрел?.. я вам еще кардиолога напишу». Это сейчас я уже спокойная. А тогда моя реакция была очень бурной. Я сказала, что напишу бумагу, что сегодня я не подготовленная пришла, а потом мы поговорим, кто кому чего должен. К слову сказать фразу «вы должны, вы же идете в детский организованный коллектив» я слышала в коридоре.

Да, мне дали на подпись их форму отказа. Загляденье с любой точки зрения. Ни названия документа, ни кому адресован, в номере закона ошибка, документ в одном экземпляре.

Я решила это дело так не оставлять. Посидела как всегда основательно на форумах, где получила еще и моральную поддержку, и «Здоровье..., составила с помощью них 4 документа: отказ грамотно оформленный, претензию на имя заведующей по поводу безусловного оформления карты, жалобу по поводу нарушения моих прав и по поводу отказа в предоставлении объективной и верной информации о праве на отказ, заявление в прокуратуру. Взяла весь этот ворох бумаг и пошла к заведующей. К тому моменту нервишки мои успокоились. Разговаривала я с заведующей очень спокойно и уверенно, как будто сама эти законы писала. Она мне поставила подписи на моих экземплярах отказа, жалобы и претензии. С заявлением в прокуратуру она ознакомилась. На словах сказала, что мы должны и т.д. Пошла звонить в поликлинику, к которой относится наш сад. Я слышала обрывки разговора: «Она столько бумаг написала», «Вы мне должны помочь по старой памяти». Потом, вернувшись в кабинет, сказала, что разговаривала в зав. школьно-дошкольного отделения, и что та категорически против. Я хохотнула про себя, ведь закон есть закон, и не важно кто против, а кто нет. Я подчеркнула заведующей, что ведомственные приказы и инструкции написаны для них (медиков) и что исполнять они их могут в нашем отношении только в том случае, если мы дадим свое согласие на это. Разошлись на том, что она постарается ответить мне в 10-дневный срок, хотя предусмотрено больше на ответ по закону – месяц. Я согласилась, сказала, что я лишь попросила ответ дать за 10 дней.

Я начала уже составлять письма в департаменты, в Роспотребнадзор, созвонилась с юристом. Но в нашей квартире раздался звонок, примерно через неделю после того, как я все отдала заведующей поликлиникой. Звонила она – заведующая поликлиникой, извинилась передо мной за нарушение моих прав и сказала, что они отпустят нас в сад без требований о прививках, манту, рентгене и посещении фтизиатра. Письменный ответ, сказала, ждет меня в регистратуре. И я его в последствии забрала.

Мы прошли всех специалистов, сдали все анализы, пришли за выпиской. Выписку нам оформили без упоминания о прививках и р. Манту, даже про кардиолога, к которому я не повела ребенка, не вспомнили. Подписали мне выписку раньше, чем обычно заведующая подписывает документы, потому что я так попросила, сделали сами копию отказа и подклеили к выписке, как медсестра сказала: «Чтобы в саду не было вопросов».

Мы поехали с сыном в сад. Зашли в кабинет к медсестре. Она посмотрела документы. Указав на отказ, она спросила о том, что это такое. Я так и ответила: «Отказ от прививок и р. Манту». Спросила, почему отказываемся, я ответила: потому что имеем право. А она, мол, никто вас и не заставляет, ваше право есть ваше право. Теперь читатель вспомнит, на что я просила обратить внимание, на слова медсестры поликлиники о том, что нас без прививок в сад не возьмут. Что-то с чем-то не сходится, не находите?

Отказ от прививок принимала заведующая, так же, как и медсестра, абсолютно спокойно. Оказалось даже, что ее сын (заведующей) пострадал от прививки в 2 года и получил от нее достаточно серьезное пожизненное заболевание.

В первый день посещения детского сада нас встречала вторая медсестра, первая ушла в отпуск. Она тоже сказала, что отказ – наше право. Она лишь попросила, чтобы мы приносили копии обследований на туберкулез, даже если мы будем делать такие, которые не предусмотрены их пресловутым 109-ым приказом. Я, конечно, пошла на встречу.

Хочу сказать, что со стороны и той, и другой медсестры были предприняты попытки куда-то нас отправить, что-то заверить. Я просто твердо и уверенно говорила: «Мы не должны … по закону … да я консультировалась с юристом». И все попытки погонять по инстанциям сходили на нет.

Вот так мы и попали в детский сад буквально через Интернет, сначала случайно получив место, а потом и отстояв свои права.

Анастасия Колоскова

18
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Олеся
Олеся Мама
Нда-а-а… У нас все должны, а на вопрос ответ один: Положено!
На самом деле нарушение  прав у нас везде происходит. И добиваются своего только те, кто настаивает на своем и не идет на попятную.
10 июл 2010, 19:01
Ответить 
ЕленА
ЕленА Мама
Олесясейчас сама столкнулась с проблемой устройства ребенка в детсад, в РОНО говорят вообще даже не приходите, мест нет, вот пока «войну» не устроишь. готовлюсь «воевать», а так не хочется
10 июл 2010, 19:04
Ответить 
Ёлочка Ляксандровна
Олесядумаю, что права нарушают и те, кто идет в чужой монастырь со своим уставом (в данном случае со своим не привитым ребенком в детский сад!). Права наших привитых детей не болеть страшными болезнями.
10 июл 2010, 19:07
Ответить 
ЕленА
ЕленА Мама
Олесяповторюсь, своему ребенку делаю все прививки и манту, но статья ведь о другом, что даже призидент не поможет при устройстве и закона нет ни на кого. раз есть закон в детсад брать без прививок, а нам не нравиться, надо менять закон, например разные детсады для детишек. просто ищу все способы устройства ребенка, выяснилась, что льгота для одиноких мам есть, а мне в РОНО сказали на общих основаниях и теперь надо также доказывать, что тебе положено, добиваться, потратить кучу сил, средств, времени с маленьким дитем
10 июл 2010, 19:15
Ответить 
Ёлочка Ляксандровна
ОлесяЯ не вам адресовала))) А на счет бюрократии-я с вами согласна на все 200 процентов. Только вам повезло слегка больше… у вас есть хоть какая-то возможность… президенту написать или что-то еще, а в нашей стране, дешевле, проще и безопасней для здоровья-дать денег… если они есть…
10 июл 2010, 19:18
Ответить 
ЕленА
ЕленА Мама
Олесяне это не я. статья из инета, просто прочитала и спрашиваю себя:«стоит бороться или посидеть с дочей дома?», но сколько сидеть? до 2лет хотя, мы пока в планах в сад в 2г4мес, но теперь уверенности нет, что в это время попадем, на работе уже девчонки зовут и деньга нужна(не умею на шее сидеть)
10 июл 2010, 19:22
Ответить 
Ёлочка Ляксандровна
Олесяя знаю, что эта статья из инета, но и у вас тоже есть такая возможность отстоять свои права. Я бы посидела с ребенком дома до трех лет, что и сделала.
10 июл 2010, 19:27
Ответить 
ЕленА
ЕленА Мама
ОлесяВот думаю… Придется тогда на шею садитьсяи копейки считать, да как бы работу не потерять…
10 июл 2010, 19:33
Ответить 
Ёлочка Ляксандровна
Олесямы тут о законах говорим? а по закону за вами сохраняют место рабочее до трех лет))
10 июл 2010, 19:38
Ответить 
ЕленА
ЕленА Мама
Олесяда, конечно, только не о законах, а о не соблюдении законов, хотя иногда можно сделать и вроде по закону и не придерешься! например, отправить в другой конец города работать(добараться часа 2-3 по пробкам), другое…
10 июл 2010, 19:44
Ответить 
Ёлочка Ляксандровна
Олесяэто да… но не всегда же в жизни все так плохо. ведь много людей и сад по очереди без проблем получают и на работу выходят на свое старое, доброе место. и т.д не стоит ждать плохого.
10 июл 2010, 19:48
Ответить 
ЕленА
ЕленА Мама
Олесянеееее, лишь бы доча не болела, остальное все… «горящего коня на скаку зашибу»…
10 июл 2010, 19:52
Ответить 
Ёлочка Ляксандровна
10 июл 2010, 19:54
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
Если вы не зотите здесь обсуждать прививки, то зачем пишите сайты антипрививочников? Как реклама?
10 июл 2010, 19:04
Ответить 
ЕленА
ЕленА Мама
Юлькапрививки все делаем! текст подредактировала!
10 июл 2010, 19:08
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
10 июл 2010, 19:10
Ответить 
Ёлочка Ляксандровна
Хорошо, когда у человека столько желания спорить, скандалить лезть вверх и отстаивать… надеюсь, когда она выйдет на работу, ей будут попадаться ТОЛЬКО такие люди)))
10 июл 2010, 19:05
Ответить 
Фотина Дарья
Мое личное мнение, что прививки это палка о двух концах.когда родила сына мне было 19 и о многих ньюансах я не знала.раз врачи говорят надо, значит надо, врачу, ему ж виднее.Такая моя логика была тогда.Ну и на 3 день как положено дала согласие на БЦЖ и противогепатитную прививки.И все бы нечего, но но на 6 день мы попали в больницу с желтухой вызванной противогипатиной прививкой.При норме в токам возрасте 26-205, у сына билирубин зашкаливал за 490, у меня ребеночек был цвета желтка в домашних яицах, почти оранжевый.А ведь желтуха может повлиять на умственное развитие ребенка, не говоря уже о печени.после этого до 1,9 года ни делала больше прививок.остальные переносил нормально.
Садик тоже наболевшая тема, с рождения записались в 2, хотели пойти в 2 года.не попали(нет мест!!!!)А через полгода этот вопрос стали решать через горсовет, осенью идем в садик! Никому ничего не платила!!!
21 июл 2010, 20:09
Ответить 

Мама не пропустит