Дети от 3 лет и старше
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

Осторожно, сладости!

8 июля 2010, 22:31

Почти все родители знают, что сладости вредны, что они способствуют развитию ожирения у детей, вредят зубам. Но об их воздействии на мозг мало кто догадывается.

Картинка 13 из 3765

Химия счастья
Психиатры заметили, что любители «горькой» часто обожают сладенькое, когда их лишают алкоголя. Этому нашлось и научное объяснение. Сахар, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших внутренних «наркотиков» – эндорфинов и «вещества счастья» – допамина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует нехватку радости газировкой, конфетами и прочими приторностями.
Наркота – везде?
Недавно учёными Принстонского университета доказано, что для некоторых животных сахар является наркотиком. Крыс «сажали» на очень сладкую воду, а когда её лишали, начиналась ломка. Похожие состояния встречаются и у людей.
Сегодня трудно воспитать ребёнка не сладкоежкой. Это связано и с психологией: вырастет – ещё горечи нахлебается, считают родители и особенно бабушки. Пищевики им помогают: трудно найти детские продукты без избытка сахара. С точки зрения бизнеса это объяснимо: дети любят сладкое (это научный факт), и продать им иное сложно. Исследования показывают, что сломать вкусовые стереотипы можно: даже дети, у которых любовь к сладостям записана в генах, с возрастом меняют пристрастия. Но в этом им должны помочь родители.

Простые советы

– Обязательно нужно есть дома вместе всей семьёй, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Во время еды обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребёнка, формируйте его вкус.
– Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и хороший горький шоколад с минимальным содержанием сахара.
– Покупайте сладости редко и понемногу, чтобы их хватало на один приём.
– Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребёнка, это только лишний раз усиливает их эффект как «стимуляторов настроения».
– Сахар спрячьте подальше – лучше вообще не держать сахарницу на столе. Пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.
– Старайтесь не покупать ребёнку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.


По материалам: АиФ
13
6
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Юлия
Юлия Мама
Я до 4 лет терпеть не могла сладкое, только чай сладким пила. Даже когда мне предлагали конфетку – отказывалась, а если и решалась попробовать, то морщилась и возвращала ее, типа «не вкусно». А потом потихоньку полюбила сладкое, сейчас вообще просто обожаю, но употребляю в меру. Своим детям планирую сладкое не давать, пока не подрастут, хотя бы до 4 лет. Лучше реально предложить фрукты и ягоды: и вкусно и полезно.
9 июл 2010, 01:24
Ответить 
Елена
Елена Мама
Ярослав до трех лет не знал, что такое конфеты. Приходилось, конечно, неусыпно следить за бабушками, которые почему-то считают, что сладость- это лучшее для здоровья ребенка. С Дарьей буду стараться проводить ту же линию, но она от фиников без ума, так что пока сложностей никаких.
9 июл 2010, 08:42
Ответить 
Аленочка
взяла на заметку! буду стараться не навредить своему ребенку
9 июл 2010, 10:07
Ответить 
Яяя Такая
нам почти 4, из сладкого едим только гематоген и иногда шоколад в ограниченном кол-ве и хорошего качества, печенье едим только детское!
9 июл 2010, 10:36
Ответить 
Ольчик
меня родители к сладкому не приучали и я считаю, что это верно. Сейчас вечно кто в гости приезжает, тащит ребенку конфетки. Просто подсаживают. И родители тоже наровят сладенького дать. Дайте вы лучше черешни ребенку или яблоко, банан… будет и сладко и полезно!
9 июл 2010, 11:16
Ответить 
Анастасия
Ну и фотка, а что там зеленое в пупке? 
9 июл 2010, 12:40
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
АнастасияЭто не в пупке ))
Это торт с украшениями в виде бусин
9 июл 2010, 12:43
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Интересная статья, спасибо, Юля!
9 июл 2010, 13:54
Ответить 
Инна Архарова
я считаю, что чем больше ребенка ограничивать, тем ему больше будет хотется потом. У нас доча в сладастях не знала и не знает запрета. Но больше одной конфеты она просто не съест. А вот от кого прячут сладости, тот и наровит урвать тайно, где-то, да побольше.
12 июл 2010, 03:56
Ответить 
Надежда Логунова
Я сначала тоже ограничивала в сладостях, а потом поставила вазочку и сказала, бери сколько хочешь, теперь 2-3 конфетки в день и все, иногда вообще без сладкого обходимся. А фрукты тоже не известно чем пичкают в наше время, чтобы и зрели побыстрее и подольше сохранялись.
12 июл 2010, 19:34
Ответить 
Гуля
Гуля Мама
Мы сами едим сладкое и всегда доступно ребёнку, но он сам ест сладкое мало и выбирает только то, что ему нравится. А вот если бы прятали, то была бы другая ситуация. Просто знаю малообеспеченные семьи, которые не всегда могут  позволить себе сладкое. Так у них дети так набрасываются на сладкое (любое), аж диву даёшся. Запретный плод всегда сладок.
12 июл 2010, 20:39
Ответить 
Дашуля
Дашуля Мама

Честно говоря, с сахаром в чай, перегнули...

Не вижу ничего плохого в сахаре в чае. Нет, конечно, если сахара полчашки, тогда другой разговор, но всё же в сладком чае я ребёнку, да и мужу и себе не откажу!!!

13 июл 2010, 00:50
Ответить 
Tera

Стараюсь давать малышке поменьше сладкого, отвлекаю фруктами.

14 дек 2014, 00:22
Ответить 

Мама не пропустит