Дети от 3 лет и старше

Принятые и понятые страхи ребенка легче проходят

8 июля 2010, 00:28
Не так давно обсуждали, что подбадривание ребенка перед болезненной процедурой пугает его еще больше. Наталья Суворова, детский психолог  комментирует данное утверждение ученых.
Принятые и понятые страхи ребенка легче проходят
«В статье говорится о том, что если вы принялись подбадривать ребенка перед процедурой, то в вашем лице малыш прочитает тревогу, что его напугает.
По статистике дети тревожных родителей болеют в 4 раза чаще, чем дети спокойных. Что здесь является причиной, а что следствием? Ведь родители потому и тревожатся, что ребенок болеет. Поэтому тревожные родители выражают часто свою заботу о ребенке запретами примерно так: „Не бегай – упадешь!“, „Не пей холодную воду – заболеешь“. И дети действительно падают, болеют. Такое впечатление, что включается некая программа, работающая по принципу „Хотели – получите“. 
Ученые давно заметили: подсознание не воспринимает частицу „не“. Получается, подсознание ребенка воспринимает программу родителей „Падай“, „Болей“. Эта установка хорошо проверяется на практике. Проведите эксперимент. 
Ребенку нужно взять анализ крови (из пальчика). Скажите ему: „Идем в больницу. Будешь сдавать кровь. Не бойся, больно не будет!“. Поверьте, 95% детей заплачет. Дети очень сообразительны. Когда мы идем в книжный магазин, никто не заговаривает о боли. Если взрослые о боли заговорили, значит, она будет. 
Умно ведут себя те родители, которые говорят примерно так: „Сейчас мы на минутку заскочим в поликлинику, ты сдашь анализ, а потом“. Если ребенок отвечает „Не пойду, боюсь“, ему можно ответить „А ведь ты совсем взрослый/герой и тебя тоже кто-то боится. Болячка, например. Анализ покажет, ты ее победил или нет? Представляешь, как мы отпразднуем победу?!“ Далее разговор идет о том, как праздновать, как бабушки-дедушки будут гордиться героическим внуком/внучкой.
Действительно, ребенка можно готовить к неприятным событиям, но разных детей к разным событиям готовят неодинаково. Однако есть некие общие закономерности, которые следует учитывать.
Во-первых, ребенок всегда ребенок. Если ему больно, страшно, он имеет право поплакать, покричать, то есть выразить свои чувства. Позволив выплакаться, нужно обязательно сказать: „Я понимаю насколько тебе больно, а может быть и страшно. Хочешь поплакать – можешь поплакать“.
Во-вторых, переживания, которые мы назвали (страх, обида, боль), проговорили, значит, поняли и приняли, проходят быстрее и лучше, чем те, существование коих мы отрицаем. „Слушай, ты так замечательно быстро успокоился. Все ревели 10 минут, а ты всего две. Чемпион, молодец!“. Вообще с помощью разговора об эмоциях можно решить гораздо больше проблем и не только медицинских. 
И последнее: жалейте, обнимайте, целуйте ребенка, когда главное уже пережито. Если подсознание ребенка зафиксирует связь: боль – поцелуи, поглаживание, то в будущем, когда вы захотите обнять его, поцеловать, он может начать брыкаться и вырываться, вспомнив данную цепочку, но наоборот: поцелуи, поглаживания – боль».
Абсолютно согласна, что настрой родителей очень сильно влияет на страхи детей. Даже на совсем маленьких – они как-то подсознательно что ли чувствуют страх и беспокойство мамы.
15
7
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Леночка
Совершенно верно!!! Я всегда бабушек или других«доброжелателей» одёргиваю. Ну как по закону подлости и упадёт, и заплачет. 
8 июл 2010, 00:35
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Леночкаа еще хорошо работает на прививках. если мама настроена на то что все будет хорошо, все именно так и бывает))))
8 июл 2010, 01:18
Ответить 
Аленочка
а мне кажется родители тревожные  бывают просто сами по себе, без причин… вот я например такая
8 июл 2010, 08:33
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
АленочкаНичего не бывает просто так. И у твоей тревожности тоже есть причина
8 июл 2010, 13:41
Ответить 
Марта
Марта Мама
вот по-этому я и подсылаю всегда мужа делать с Мишкой привики – анализы, он умеет развеселить и придумать страшные истории про микробов, которых нужно победить!
8 июл 2010, 10:51
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Мартая тоже в больницу в папой ходила
8 июл 2010, 13:39
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
Очень познавательная статья, стараюсь так и делать
8 июл 2010, 11:22
Ответить 
Елена
Елена Мама
А я всегда говорю, что это полезно.)
8 июл 2010, 11:53
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
ЕленаЛена, а Ярик верит? 
17 июл 2010, 00:15
Ответить 
Елена
Елена Мама
Верил раньше.) А теперь он и так справляется. Настала очередь для Дарьи.
17 июл 2010, 00:35
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Еленамоя пока не боится, наверно потому что не понимает еще что предстоит, а потом уже нет смысла расстраиваться. Но вот когда кровь из пальца берут даже потом не плачет, у них же сейчас специальные штучки, не как раньше были, и ими не больно 
17 июл 2010, 00:52
Ответить 
Ольчик
замечательная статья! Очень все верно написано. И как важно понимать, что одна и та же мысль выраженная по разному имеет совершенно разный эффект.
Будучу уже взрослой всегда говорю маме: не говори под руку!) Т.к. стоит ей только сказать: осторожно, не порежься. И я ну обязательно порежусь!:))))) И так во всем
8 июл 2010, 14:27
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
ОльчикАга, так наверно у всех 
8 июл 2010, 15:04
Ответить 
Нурахунова Гулинура
Да точно тем больше оберегаешь ребенка тепло одеваешь тем больше он болеет
16 июл 2010, 13:16
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Нурахунова Гулинуранасчет этого полностью согласна
17 июл 2010, 00:16
Ответить 

Мама не пропустит