Дети от 3 лет и старше

Ответственность за поступки с младенчества

6 июля 2010, 11:28
Как часто можно увидеть маму или бабушку, поддерживающую за поясок трех или даже четырехлетнего мальчика, который залезает на лесенку или горку. Да еще и приговаривающую: «Осторожно, Котя, держись крепко, а то упадешь». А Котя вдруг случайно не туда сует ногу и срывается прямо в мамины объятья. Продолжение истории зависит от маминого темперамента и ее взаимоотношений с сыночком. Так и продолжает мама страховать ребеночка во всех его делах и начинаниях и в пять, и в семь, и в шестнадцать лет, и после женитьбы и до самой смерти – а вдруг детка упадет. Но ведь приходит рано или поздно время, когда мама или не в состоянии страховать малыша, или малыш находит способы взаимодействия с окружающим миром, когда мама даже не подозревает, что ее ребенок в опасности. А маленький человек с самого своего рождения даже не подозревает, что ответственность за свои поступки надо нести самому. Все что мама говорила, это просто слова. Ребенок опытом своим не подтвердил это. Не исследовал и не изучил. Мама не дала это сделать, боялась, что ребенок упадет.
Если же ребенок находится в категории трудных детей, он много меньше восприимчив к доводам рассудка и разума. А если мама ему долдонит с утра до вечера морали, он ее вовсе перестает слушать. Таким образом, получается, что излишняя опека, боязнь детских падений, ударов, ушибов сейчас от них избавляет, зато приводит к более трагическим последствиям потом, в будущем. Все начинается с малого.
В состоянии ли мама будет понять и отследить, почему ее ребенок, который почти всегда гулял с ней, держась за пальчик, пойдя в школу, падает в канализационный люк. Внезапно и неожиданно для всех. Может ли уздечка-держатель для вождения ребенка в вертикальном положении, барьеры на кровати, предохраняющие от падения во сне, специальные насадки на углы столов – все средства для безопасности маленького человечка в большой и современной квартире сослужить в будущем плохую службу?
Конечно, ничего плохого в каждом отдельном изделии для безопасности нет. Это всего лишь бизнес, основанный на страхах родителей. Почему бы не потратить деньги, если сейчас страшно за ребенка? Жаль только, что потом эти страхи никуда не исчезнут? Поэтому может маме стоит давать своему малышу получать свой собственный опыт с самого рождения? Ведь 70-сантиметровый малыш ударится совсем не так, как ребенок в два раза выше.
А если к тому же намеренно приучать и показывать малышу, что если он залезет на подоконник, то спускаться ему придется самому. Если на большую горку, так он будет залезать на нее сам и только уж совсем громкие вопли подзовут маму на помощь. А если еще разговаривать с ребенком, рассказывая о том, что опасно, а что лучше в руки не брать и почему, изучая вместе возможные последствия. И ни к чему будут в доме различные запоры на холодильник, барьеры на балкон, пробки в розетки.
Изучать реальное жизненное пространство вместе с мамой, а не жить в безопасной детской комнате, наполненной оторванными от жизни игрушками и предметами, давать возможность получать свой собственный опыт падений и ударов ни в коем случае не говорит, что мама равнодушна и не беспокоится за своего ребенка. Это говорит скорее о понимании особенностей детского развития и о том, что, окажись рано или поздно ребенок без мамы, он сможет самостоятельно разобраться в том, где опасность. Ведь у него уже будет сформировано понимание и главное опыт жизни, когда мама не вмешивается, а просто наблюдает и подсказывает.
6
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Аня
Аня Мама
 супер написано, Вы сами все это обмозговали и написали??
6 июл 2010, 11:33
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
АняНет но автор этой статьи к сожалению не указан. Поэтому безымянной останется)))
6 июл 2010, 11:37
Ответить 
Лариса
Лариса Мама
Согласна! Так и делаю. легкие шишки пуусть набивает, зато будет знать, что отпускать руки в кроватке надо с умом, а то упадешь и ударишься больно:)) Невозможно от всего защитить, поэтому надо научить самому защищать себя.
6 июл 2010, 11:34
Ответить 
Аня
Аня Мама
А мой сын когда рос, не особо то и принимал все мои попытки помочь, поддержать. Начинал ходить, так только сам, за ручки не держался. Пришлось вожжи покупать, хоть как то поддерживать, а то три шага сделает и падает. Потом упорно встает и идет дальше))
6 июл 2010, 11:40
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
АняУ меня дочка тоже чересчур самостоятельная. Руки отталкива до истерик когда ходить училась. А маленькая когда была, из бутылочки пить не хотела водичку, если кто-то держал, только сама (у нас с ручками поильник)
6 июл 2010, 11:43
Ответить 
Аня
Аня Мама
Самостоятельные дети пошли))
6 июл 2010, 11:44
Ответить 

Мама не пропустит