Дети от 3 лет и старше

Книги детям от 3 до 7. Часть 3

30 июня 2010, 16:16

Часть 1 http://www.baby.ru/community/view/30500/forum/post/8175797/

Часть 2 http://www.baby.ru/community/view/30500/forum/post/8175865/

 

Но нашему требовательному слушателю исполняется пять, и становится ещё интереснее. Приходит время «Аленького цветочка» А. Аксакова, «Незнайки» Н. Носова, «Пчёлки» А. Франса, «Питера Пэна и Венди» Дж. М. Барри, удивительных рассказов Сладкова, Пришвина, Бианки, Паустовского о природе и её обитателях, «Лягушки-путешественницы» М. Гаршина, «Серой шейки» Мамина-Сибиряка. Причём если ребёнок не полюбит их сейчас, то следующая возможность появится у него нескоро — уже когда он станет взрослым. В пять-семь лет так важно знать про муравьёв и бабочек, оленей и скворцов, потому что, пока мы сидим в шезлонге на даче, подставив лицо лучам солнца, он, ребёнок, наблюдает за тропами, которые проложили муравьи, за головастиками в пруду, за скворцами в скворечнике и Бог знает за чем ещё!

Скоро вы с удивлением обнаружите, что некоторые рассказы вам хочется прочитать специально для вашего малыша и именно в этот вечер, потому что это повод рассказать ему о нём самом и найти выход из той или другой ситуации. Например, ваш ребёнок сердится, отвечает грубо — читайте «Крошку Енота, или Того, кто сидит в пруду» Л. Муур; жадничает, не делится игрушками с младшей сестрой, попрошайничает — читайте «Цветик-семицветик» В. Катаева; не может выбрать, смотреть с вами мультик или собирать с бабушкой клубнику, и всё время не может выбрать — читайте «Дудочку и кувшинчик» В. Катаева.

Не упустите возможность прочитать ему «Томасину» П. Геллико, «Путешествие Нильса с дикими гусями» С. Лагерлёф, которое, кстати, признано лучшим учебником географии и истории для шведских детей, рассказом о легендах и культурных традициях страны.

И конечно не забывайте про Пушкина, и не только из чувства любви к Родине (часто дети знают «Белоснежку и семь гномов» и не подозревают о «Царевне и семи богатырях»), но в первую очередь из-за него самого. К слову сказать, однажды среди детей четырёх-пяти лет в нашем центре дошкольного развития появилась девочка с очень красивой, образной и грамотной речью, мы не смогли удержаться, чтобы не задать маме вопрос: «Что вы делаете, что ребёнок у вас так хорошо говорит?» — «Я с рождения читаю ей Пушкина», — сказала мама.

И читайте не только пушкинские сказки, но и стихи. Правда, стихи желательно читать наизусть и по случаю: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя» — когда действительно буря и снежные вихри, «Мороз и солнце» — когда мороз и солнце, «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей» — когда идёте в лес...

А когда наш ребёнок уснёт, мы можем открыть Интернет и почитать «Золушку» Е. Шварца и улыбнуться гениальности автора, сделавшего детскую сказку важной пьесой для взрослых. А можем открыть рассказ Б. Житкова «Как я ловил человечков» — он расскажет нам о воображении ребёнка больше, чем многие книги по возрастной психологии. Приятного чтения!

 

Автор Татьяна Курбатова

0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит