Дети от 3 лет и старше

Книги детям от 3 до 7. Часть 2

30 июня 2010, 16:15

Начало http://www.baby.ru/community/view/30500/forum/post/8175797/

 

Итак, мы взяли в руки книгу. Для детей трёх-семи лет важно, как она выглядит: важно, чтобы книга была не просто с картинками, а с хорошими картинками, где ёжики похожи на ёжиков, а Золушка не напоминает Барби, и цвета нежные и яркие, но не кич, и ещё бы буквы с завитушками в начале главы. Но самое-самое главное, чтобы текст был авторский, не сокращённый, не пересказанный, не адаптированный — зачем адаптировать Андерсена или Шарля Перро, они и так для детей писали! Да что я говорю! В книге хорошего издателя всё это есть, и такую книгу вы узнаете из тысячи толпящихся на полках книжного магазина.

Поход в магазин за новой книгой тоже может стать традицией, ведь если вашему ребёнку уже пять, то выбрать самому книгу — это серьёзный шаг к самостоятельности, только не оставляйте его одного: «Выбери, что тебе понравится». Мы же мостик в мир книги, мы же знаем разницу между книгой — и Книгой. А вот будут это сказки или рассказы о дельфинах — решать юному читателю. Одна мама рассказывала: «Пошли покупать книгу Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка, а он увидел Бианки и не выпустил из рук, пока не купили».

Не утешайте себя, дорогие взрослые, тем, что любую книгу можно найти на lib.ru, в этом возрасте ребёнку нужна хорошая, настоящая книга, а время литературных Интернет-порталов и наладонников ещё придёт.

Перейдём к самим названиям.

От трёх до пяти вам помогут открывать ребёнку мир С. Козлов с «Ёжиком в тумане», «Правда, мы будем всегда?» и всеми другими сказками и стихами, Т. Янссон (вся серия про Муми-троллей), Г. Х. Андерсен с «Дюймовочкой», «Дикими лебедями» и «Голым королём», Ш. Перро с «Котом в сапогах» и «Золушкой», «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, А. Волков с «Волшебником изумрудного города», А. С. Пушкин со «Сказкой о царе Салтане» и конечно русские народные сказки.

Нельзя точно сказать, что сейчас для вашего ребёнка окажется самым важным и запоминающимся, но главное, чтобы в его жизни появлялись герои отважные и прекрасные, смешные и добрые. Благодаря им он научится мечтать, узнает, что добро и справедливость всегда побеждают, — именно это, узнанное в раннем детстве, делает человека сильным, не боящимся жизненных неудач и трудностей, способным преодолевать и побеждать. Особенно когда он узнал это от самых любимых — от мамы и папы.

Этот возраст удивителен ещё и тем, что душа ребёнка нуждается во всём, что имеет аромат идеального и долговечного: чудеса, впитанные благодаря волшебным сказкам в детстве, помогут ему быть в будущем немножко волшебником, человеком неординарным, умеющим вглядываться в суть вещей, видеть сердцем то, чего «глазами не увидишь». Например, любовь и преданность Герды научит его любить и растапливать лёд в сердцах людей...

Книги детям от 3 до 7

Важно, чтобы чтение не было для вас самих тяжёлым грузом, обязанностью. Пусть это будет общением благодаря книге, тогда временами ваш голос будет меняться и становиться грозным, как у Карабаса-Барабаса, или хитрым, точь-в-точь как у Лисы Алисы, а восхищённые глаза ребёнка помогут вам озвучить и других героев детских книг.

И однажды вы, возможно, поделитесь с друзьями открытием, как мудро всё устроено: благодаря ребёнку в нашу взрослую жизнь возвращается детская литература, мы снова влюбляемся в то, что любили в детстве и забыли, мы открываем книги, которые нам не читали.

 

Автор Татьяна Курбатова


Продолжение http://www.baby.ru/community/view/30500/forum/post/8175889/

1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Светлана
Татьяна спасибо вам огромное за такую подборку!!!!!!
15 июн 2011, 10:12
Ответить 

Мама не пропустит