Дети от 3 лет и старше

Книги детям от 3 до 7. Часть 1

30 июня 2010, 16:14

Как-то перед сном мы читали с шестилетней дочкой «Питера Пэна» и остановились на том месте, когда мама забирала на ночь мысли детей, вытряхивала, как подушку, а потом чистыми и проветренными клала обратно. Поцеловав дочку, я сказала: «Ты спи, а я приведу твои мысли в порядок». «А как?» — прозвучал вопрос. «Так же как в книжке — проветрю за окошком, стряхну пыль и чистыми верну обратно», — ответила я.

Книги детям от 3 до 7

Утром традиционно, разбудив девочку, я отправилась в ванную комнату, а когда вышла, не сразу поняла, что происходит: на кухне кипел чайник, а шестилетняя Аня разбивала очередное яйцо, стоя над шипящей сковородкой. «Ой, что это с тобой сегодня такое? Завтрак готовишь...» — удивилась я. «Ты же вчера сама привела мои мысли в порядок» — услышала я в ответ.

В такие моменты хочется в очередной, стотысячный раз сказать спасибо всем детским писателям, которые не просто пишут рассказы и сказки для детей, а, кажется, имеют специальный пропуск в Страну детства. Он позволяет им сплетать из слов не рассказы, а целые миры, по которым ребёнок путешествует, о чём-то мечтает, с чём-то спорит, что-то додумывает и в это же играет.

Дорогие взрослые! Наш сегодняшний рассказ — для вас. Вы, а лучше сказать мы: мамы, папы, дедушки, бабушки, няни, воспитательницы — мы все мостик. Мостик между нашими детьми и удивительным миром книги. Они ещё не читают, но зато как они слушают!!! Если только к трём годам мы же сами не приучили их смотреть по телевизору всё подряд. Но даже и тогда они слушают! Надо только нам самим захотеть и полюбить им читать.

Ну что же, устраивайтесь поудобнее на краешек детской кроватки. Два глаза выглядывают из-под одеяла в предвкушении чтения. Традиция в нашем деле главное — традиция читать перед сном! Зубы почищены, «Спокойной ночи, малыши» посмотрено, теперь — книжка. Может быть, в вашем доме есть другая какая-то традиция (читать после прогулки или перед ней), неважно — главное, чтобы она была! Как говорил Маленький принц, чтобы знать, к какому часу готовить своё сердце.

Не будем останавливаться на всех педагогических плюсах чтения для ребёнка-дошкольника, который, воспринимая много информации на слух, формирует слуховое внимание, необходимое для всей последующей жизни… Мы сегодня о дорогом — о книге! А вот о психологических плюсах скажем: ребёнок ждёт не просто чтения, а чтения с вами, чтобы рядом был дорогой для него человек, и, честно говоря, это больше, чем психология, — это общение двух влюблённых, когда душа с душою говорит, а книга даёт повод и тему (не о деньгах же и проблемах на работе с ним разговаривать).

Автор Татьяна Курбатова


Продолжение http://www.baby.ru/community/view/30500/forum/post/8175865/

 

2
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Лили
Лили Мама
посоветуйте какие книжки будут интересны 5-ти летнему мальчишке которого очень трудно  застанить слушать
30 июн 2010, 16:20
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
ЛилиПрочитайте 2 и 3 часть этой статьи, думаю что-нибудь выберите
30 июн 2010, 17:29
Ответить 

Мама не пропустит