Про мороженое

Самыми благодарными потребителями мороженого являются дети. Но с какого возраста, какого вида и с каким наполнением можно начинать вводить это лакомство в питание детей?
Картинка 30 из 3607
Пломбир – это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира до 12-15 процентов. Это самое калорийное и очень популярное у нас в стране лакомство.

Сливочное замешено вовсе не на сливках, как это можно предположить по его названию. Просто в нем содержится 8-10 процентов молочного жира (как в традиционных сливках).

Молочное содержит всего 3,5 процента жира (как стандартное молоко).

«Легкие» виды мороженого содержат минимум молочного жира (в шербете -1 процент), в некоторых сортах его может не быть вовсе (например, фруктовый лед) или его заменяют растительным жиром (обычно кокосовым маслом).

Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 процентов сахара (в мороженом на молочной основе сахара может быть от 12 до 20 процентов). В нашей стране в мороженое добавляют только натуральные ягоды и фрукты или натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Синтетические ароматизаторы и красители в отечественное мороженое не допущены техническими инструкциями.

Есть ли польза от мороженого?

  • Мороженое, как молочный продукт, доставляет в организм все компоненты молока – молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества.
  • Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона). А это значит, что оно очень легко усваивается – легче сыра и сливочного масла.
  • Кроме молока разные виды мороженого поставляют в организм целую гамму полезных веществ – в зависимости от добавок (орехи, фрукты, мед и т. д.).
  • Мороженого второй свежести не бывает – летом, когда свежесть молочных продуктов может быть сомнительной, мороженому можно доверять, поскольку неправильных условий хранения оно не терпит.
  • Сладкое способствует повышению настроения, потому что стимулирует выработку серотонина. Так что мороженое – отличное средство от хандры и очень вкусный антидепрессант.
  • Легкоусвояемые углеводы мороженого – отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое – лучший друг студента и школьника.
  • Мороженое – высококалорийный продукт, который усваивается полностью и быстро, поэтому идеальное средство для быстрого утоления голода.

Так когда?

Первое мороженое, которое можно предложить трехлетнему малышу, должно быть молочным (слишком жирное может быть тяжелым для пищеварения ребенка) и для начала лучше без добавок и шоколада. Мороженое – это лакомство, которому не место в ежедневном меню питания ребенка, но 2-3 раза в неделю полакомиться им вполне дозволяется. А детям с плохим аппетитом мороженое можно предлагать и чаще (в качестве полдника или второго завтрака, как замену молочной пищи), но тоже, конечно же, не ежедневно. По мере роста малыш может осваивать рынок мороженого во всей его красе – если, конечно, у него нет противопоказаний.

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него:
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит);
  • дискинезия желчевыводящих путей, холецистит (холод может приводить к спазмам и усиливать застой желчи);
  • непереносимость молока (аллергия к белкам коровьего молока, лактазная недостаточность);
  • острые заболевания ЛОР-органов (ангина, обострение хронического тонзиллита, фарингит);
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет.

Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот теплой водой.

При ряде заболеваний могут использоваться только определенные сорта мороженого. Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Так, при непереносимости коровьего молока придется ограничиться мороженым, не содержащим его (фруктовый лед, плодово-ягодное). При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого.

источник: mama-papa.com

29 июня 2010, 00:27
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
0
1
Комментарии

Мама не пропустит