Дети от 3 лет и старше
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Вероника

Ножи и ножницы…

7 ноября 2009, 21:29

Девочки, а как думаете, с какого возраста можно деткам давать такие предметы как ножницы и нож? Например научить резать бумагу ножницами или ножем что-то помочь порезать на кухне?? В каком возрасте ребенок уже может освоить эти манипуляции и адекватно их воспринять??

 

30
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Юлька
Юлька Мама
Я думаю «вручить» нож ребенку -маленький, безопасниы к годам к трем. Ну и ножницами мы и сейчас орудуем, правда ничего не получается.
7 нбр 2009, 23:09
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
А меня вот еще беспокоит, что координация то у деток еще не сравнима со взрослой… А уж если взрослый нет нет да и полоснет по польцу, то как же ребенок… Пусть даже и в пять лет…
8 нбр 2009, 09:08
Ответить 
Ксения
Ксения Мама
Котя у меня уже довольно давно спокойно берет бутербродный нож и знает для чего он. С ножницами моими портновскими сама разобралась месяца полтора назад – настригла что хотела настричь и положила обратно.
Картофелечистка тоже ее право. Остальное она не берет – знает, что нельзя, да и не интересно ей. Коте 2 года и 9 месяцев.
8 нбр 2009, 11:39
Ответить 
джейн к
джейн к Мама
Здравствуйте! Нашему сынишке 3 года и 9 месяцев. Ножницами пользуется давненько: года полтора, точно. Сначала резал маленькими безопасными ножницами (детскими), теперь кромсает все подряд! Я сама работаю в детском саду и вижу, как 5 – 6-летние дети не могут резать (да что там резать – держать!) ножницами бумагу. Так что чем раньше – тем лучше! А столовые ножи к 5 годам дети должны осваивать – это по Программе воспитания положено: хлеб маслом намазать, сосиску порезать…
8 нбр 2009, 12:01
Ответить 
Юлич
Юлич Мама
ножницами, ножом столовым и овощечисткой пользуется давно… даже не помню когда дала… года в три наверное…
8 нбр 2009, 12:21
Ответить 
Марта
Марта Мама

Старший я не помню когда начал, а вот Мишутка уже с полгода строгает ножом со мной когда я готовлю.Ему 3 г 3 мес.  Неплохо режет картошку на жарку, правда даю ему самый тупой нож. А ножницы у него детские: любит резать длинные полоски бумаги на квадратики. Уже неплохо получается.

8 нбр 2009, 20:23
Ответить 
Ксения
Ксения Мама
Аля, ты почти угадала. Острые кухонные ножи, столярные инструменты, топор и бензопилу Коте я не даю. И так разрушений более чем достаточно.
8 нбр 2009, 20:58
Ответить 
Галина
Галина Мама

А мы пользовались ножницами с 1,5 года.

Нож немного позже освоили – годам к трем...

9 нбр 2009, 22:56
Ответить 
надежда
я думаю когда детки пойдут в садик, их там научат всему этому.моему коте уже 6 но я ему в целях безопасности не разрешаю еще пользоваться ножом.. и темболее сейчас стало намного все современней, есть ножници с закругленными кончиками, чтобы не укололся.
10 нбр 2009, 09:09
Ответить 
шачнева юлия
моя доча стала резать ножницами в 1.6 годика.под моим присмотром конечно.зато в 3 годика резала уже, почти, профессионально, не боясь.сейчас вырезает всякие фигуры, которые сама нарисовала.
11 нбр 2009, 17:32
Ответить 
Ксения
Ксения Мама
Аля, это просто. Показываешь ножницы, рассказываешь зачем они, потом одеваешь колечками на пальцы ребенка и быстро подносишь то, что надо резать. Иногда помогаешь удержать правильное положение руки и бумаги. Это удобно делать, когда ребенок сидит у тебя на коленях. Даже если не получится что-то искромсать сразу все равно будет интересно.
13 нбр 2009, 10:24
Ответить 
Ксения
Ксения Мама
Она поймет, когда ей самой станет любопытно и самой захочется.
13 нбр 2009, 16:20
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Действительно, сама возьмет и будет резать только тогда, когда ей это станет интересно. Мой требует постоянно, чтобы с ним сидели, играли, а времени не всегда хватает. В один прекрасный момент мне пришла в голову идея про ножницы. Спросила хочешь научу резать? Он захотел. Минут десять объясняла как держать ножницы и резала вместе с ним. Ножницы были детские, которыми детям ногти постригают. Потом села недалеко и смотрела как он пыхтит пытается порезать и поправляла руку. Через минут 20 он это освоил и 2 ЧАСА!!! резал. Потом какое-то время это было любимым занятием. Щас как-то уже не очень. Листок быстро разрежет и все. А в Турции в 2 года ел исключительно ножом с вилкой, все были в шоке:) Щас уже и не нужен ему этот нож…
19 нбр 2009, 11:01
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
мы большой давно орудуем, а она её удержать не может или чего?
19 нбр 2009, 23:57
Ответить 
Марина
Марина Мама
Аля, ну что ж вы от двухлетнего ребёнка хотите, чтобы и ножом, и вилкой, и ножницами.Да им в этом возрасте просто тяжело удержать в руке те же ножницы несколько минут. Моя до сих пор резать толком не умеет, защемляет ножницами бумагу, потом отрывает.Хотя ножницы я не запрещала никогда.Научится. А на кухне мне дочь помогает с трёх лет, яичко для омлета разбивает ножом ( вообще омлет и тесто на блины это её любимая помощь), может «порубить» сосиски или овощи на салат, страшно, но что поделать, не давайте самый острый нож. И самое главное не торопите события, даже умственно отсталые ( извините, никого не хочу обидеть) всему этому научаются.
22 нбр 2009, 16:34
Ответить 

Мама не пропустит