Я тебя не люблю, мама, ты плохая!

Каждая мама знает, что воспитание малыша, это не такое простое занятие. Мы хотим, чтобы наше чадо выросло самым лучшим на свете. И как приятно слышать от него добрые слова: «Мамочка, я тебя очень сильно люблю!», «Ты у меня самая лучшая мамочка на свете» и т.д. Но иногда мы можем услышать от своего крохи, совсем не то, что ожидаем.

Его фразы бывают очень злые, обидные и неприятные: «Я тебя не люблю!», «Уйду от тебя, потому что ты плохая» и т.д. Каким образом маме реагировать на эти слова? Почему малыш так говорит, и действительно ли он так думает?


Картинка 2 из 1107

Это может произойти с любой мамой. Если вам удается правильно строить отношения со своим ребенком, то вы услышите подобные фразы очень редко. Но в некоторых семьях подобные фразы можно услышать чуть ли не каждый день.

Почему же малыш произносит подобные фразы?

Для начала давайте выявить причину подобного поведения:
– Малыш не получил того, что он хотел или просил у мамы;
– Мама сказала, что накажет, или уже наказала;
– Несправедливое отношение к малышу;
– Малыш просто решил повторить те слова, которые услышал от других детей, или взрослых;
– Если в семье присутствуют постоянные конфликты, то эти фразы для малыша будут естественным способом защиты.

Если малыш сказал что-то обидное, не стоит думать, что он сделал это, не подумав, или не понимает смысла своих слов. Это далеко не так. Даже в возрасте 2-3 года дети прекрасно осознают, что они хотят донести до родителей той, или иной фразой.

Ребенок до двух лет говорит еще мало и плохо. Вместо слов он пускает в ход агрессивные действия. Если мама научится правильно реагировать на укусы, удары, крики малыша, то в дальнейшем, возможно, и не возникнет проблема жестоких фраз.

В 2-3 года речь начинает активно развиваться. Малыш впитывает слова, как губка и старается тут же использовать свой словарный запас. Хоть фразы у него получаются коротким, но зато очень эмоциональные. Например, на любой мамин запрет, он может отреагировать такими фразами: «Мама, плохая!», «Уходи!», «Мама-кака!» и т.д.

В возрасте от 3-5 лет ребенок становится бессознательным манипулятором. Он произносит плохую фразу, и начинает следить за реакцией родителя. Если они уступают, то это закрепится в его поведении.

В 5-7 лет ребенок уже начинает активно манипулировать родителями при помощи жестоких и обидных фраз, но действует при этом, более осознанно и обдуманно.

Как нельзя реагировать:

Если малыш сказал вам обидные слова, не отвечайте ему тем же. Не надо его ругать и обвинять. Лучше подумайте, какой мог быть мотив у ребенка.

Если вы решите отшлепать малыша за плохие слова, тем самым вы дадите ему понять, что он-то оказался прав.

Не оставайтесь равнодушным к его словам, так как тем самым вы отдалите малыша от себя.
Ни в коем случае не уступайте малышу, иначе он начнет манипулировать вами. Если сказали нельзя, значит нельзя!

Не обижайтесь на малыша. Лучше объясните ему, почему вы запрещаете ему что-то делать, какие последствия могут быть. Обнимите кроху лишний раз, и скажите, что вы его очень сильно любите.


источник: verytiksi
24 июня 2010, 13:18
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
21
9
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
лариса
лариса Мама
Дети действительно очень разные. У каждого свой характер, который не зависит от воспитания. У нас был подобный случай – в саду доча устрила концерт, не хотела уходить, кричала мне спрятавшись в углу «уходи отсюда! я с тобой никуда не пойду!» Воспитатель вывела ее и передала мне. Я реагировала спокойно, но когда она всю дорогу до дома продолжала орать как бешенная, драться и говорить подобные слова громко и при всех, я не выдержала – довольно сильно шлепнула ее по губам и потащила домой волоком. Она моталась на одной руке и орала так что все соседи вылезли из окон. Дома я добавила. Сама проревела весь вечер, решила что я плохая мать и мне надо от них уйти. Этот случай был единственным. Сейчас она, конечно, говорит иногда что ее не любят и т.д. Я терпеливо объясняю, что значит не любят и как живут дети без родителей. Эта фраза звучит все реже. С ребенком обязательно надо разговаривать, но не все и не всегда можно до него донести. Иногда нужно и шлепнуть.
24 июн 2010, 13:56
Ответить 
Елена
Елена Мама
У нас только однажды был такой прецедент. Ярославу тогда было года три с половиной. У меня в гостях была подруга, мы пили пиво и конечно же с чипсами. Сын пытался добраться до блюда с этой «какой» и, когда в очередной раз, я поймала его за руку, он насупился и сказал очень тихо, почти про себя:«Вот зараза». Я была тогда шокирована не столько тем, что мой ребенок меня так назвал, сколько самим словом. Как-то в лексиконе нашей семьи именно такое не встречалось. Бывали и пожестче, но «зараза»- нет.
Что я сделала? Подмигнула незаметно подруге, оделась и вышла за дверь (входную). Несколько минут было слышно, как Наташа объясняет сыну, что обижать маму, а тем более называть плохими словами нельзя. Потом Ярослав начал стучаться в дверь со словами «Мамочка, прости. Вернись. Я так больше не буду». В общем, минут через пять слез и уговариваний, я открыла дверь. Обнимашки- целовашки и прочее. 
Больше такого у нас не было. Сын может насупиться и помолчать пару минут, но язык не распускает никогда.
25 июн 2010, 10:53
Ответить 
Екатерина
ЕленаЧто-то я аж прослезилась, представив Вашего маленького Ярослава, который со слезами просит Вас вернуться
Вы молодцы с подружкой
25 июн 2010, 11:55
Ответить 
Елена
Елена Мама
Да я сама за дверью ревела, но иногда нужно перетерпеть.
25 июн 2010, 12:05
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует

Тут уже попадались темы, что лучше не бить ребенка, а просто игнорировать его. В наказание. Ну, так я могу сказать, что страшнее наказания, чем игнор, для меня не существовало. И своих детей я старалась наказывать как-нибудь вслух.
Дети очень разные. Джамку я только в подростковом возрасте отшлепала один раз- нам обоим этого хватило. А Гарик отхватывает регулярно.
Вот и думай, как их воспитывать, если они такие разные.

Но оба- манипуляторы. Это во всех детях, наверное, общее.

25 июн 2010, 11:26
Ответить 
Валентина
Боюсь этих слов, но очень надеюсь, что психологического образования хватит для воспитания)) Дети не растут без наказаний… хоть раз в жизни, но каждый был наказан.
25 июн 2010, 12:00
Ответить 
Анастасия
Очень интересная информация, т.е. реагировать негативно нельзя?
25 июн 2010, 12:09
Ответить 
Амалфея
А моя вообще говорит нам «Вы не умеете меня воспитывать», это в 4 года, пускай лучше они сейчас все проговаривают вслух, чем лет через 20… типа не дала мне лучшей жизни и т.д.
25 июн 2010, 12:09
Ответить 
Ольчик
я так понимаю, что в любом случае главное это общение с ребенком и терпеливое объяснение. Только ведь это так тяжело. А помимо этого многие мамочки работают, многие имеют несколько детишек. Всех надо обуть, одеть, накормить и иногда банально не хватает времени на долгие разговоры:(
25 июн 2010, 12:11
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Ой у нас пока что осозанных таких фраз не было, жду с ужасом...)))
25 июн 2010, 14:34
Ответить 
-Светлана-
А я считаю, что маме говорить, что вот ты так меня обидел, поэтому я уйду – нельзя категорически!Ребенок должен знать, что его любят ВСЕГДА И ЛЮБЫМ! Мой разочка два из дома уходил!Пару раз тоже плохой назвал. Мне так было обидно! Я так плакала1 При нем. Он сразу стал меня жалеть и извинился.
В первый раз собрался уйти из дому (Я сама же виновата была – пример показала. Вот также, но с мужем, как Елена, сделала). Весна, холодно, он только переболел сильно. Просит меня сделать какао, хотя две уже выпил, вот прямо СЕЙЧАС И СИЮ МИНУТУ ЖЕ! А я сама после работы такая голодная, ну и сказала – Я поем немного спокойно, потом сделаю ещё. А он в истерику. Я на своем стою. Он – Тогда я ухожу от тебя! Другую маму себе найду! Идет к двери, оглядываясь. Я--- Иди, иди, только оденься, а то холодно и подаю одежду.
Он одевает из одежды ТОЛЬКО кофту и ботиночки, открывает дверь, оттуда веет холодом, стоит на пороге и дальше мне грозит---Ведь ухожу же! В глазах слезы стоят, но держится! Вот уж где зараза так зараза!!! С характером малек! Я на своем---Иди, только дверь быстрей закрой, холодно же!


Он опять – Вот ухожу! Другую маму найду! Хорошую!!!
Я--Иди, говорю, НО ЕСЛИ НЕ НАЙДЕШЬ, ТО ВОЗВРАЩАЙСЯ, Я ТЕБЯ ЖЕ ЛЮБЛЮ!
В общем дверь он закрыл, тихо постоял, пока я доужинывала хладнокровно так. Молчит. Я – ну, ты остаешься, что ли?
В ответ – кивок.
Я-иди раздевайся!
Ушел. Я доела, сделала какао это злосчастное, и говорю – иди, пей своё какао, я как и говорила, поела и сделала!

Ушел, выпил какао, пришел ко мне и стал поджиматься, но молча. Извиняться не любит, особенно прилюдно, с 2 лет.
Ну вот тут – то мы и поговорили по душам.
 В итоге он мне секрет раскрыл на ухо – Ты самая хорошая, и КАКАО делаешь лучше всех!
25 июн 2010, 14:57
Ответить 
Анастасия Гончарова

Вот читаю и понимаю что будучи мамой 30 детей (в д\с – я воспитатель) и одного непосредственно, на которого имею право личного вмешательства, понимаю что не-то слово какие они разные, АБСОЛЮТНО! и шаблоны здесь не уместны. ДА, правильно, что с ребёнком нужно общаться, хоть ругаешь, хоть целуешь, всегда говорим наказан за… люблю за....

Самое главное НИКОГДА не терять чувство самообладания и не срываться на ребёнке (при наказаниях) и под влиянием собственных эмоций вдруг не замечать того за что когда-то был наказан. Держать линию и никогда не повышать голоса на детей!

25 июн 2010, 16:00
Ответить 
Dinara
Dinara Мама
Сидели в парке с девчонками и наблюдали одну ужасную картину!!! 2 мамаши сидят на травке, попивают пивка… курят… Их дети – мальчики бегаю – играют… Один мальчик захотел в туалет, сделал свои дела прям там же на травке – мама ему сказала… ладно… через некоторое время мальчик берет свою какашку и несет в сторону мамаш… не донес, выкинул в куст… и дальше начал бегать… мать заметила это… и стала так орать на ребенка!!!… такими словами!!! Жесть!!! Мы седели в шоке… я некоторые матные слова крайне редко слышала даже!!! Ужас! 5 слов, из них 6 матных!!! Естественно, малыш начал кричать «ты плохая! Я тебя не люблю!!! Жить с тобой не хочу!!! Ты меня всегда бьешь!!» Та еще хуже, весь парк подняли на уши!!! Сама пьяна еще!!!
Вывод: Как уж такие мамаши могут воспитать ребенка, когда сами то ведут себя отвратительно!!! Это же общественное место! Зачем орать так и оскорблять своего ребенка!.. Конечно бывают моменты, когда дети реально выносят мозг, но явное дело реагировать не так надо, я думаю…
25 июн 2010, 16:21
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Спасибо, Юля! Добавила в закладки
25 июн 2010, 16:24
Ответить 
Наталья

Моя Поля недавно на кухне, когда я на нее ворчала за баловоство во время еды, сказала: «Мне не нравятся такие...».

«Какие?» – спрашиваю.

«Сердитые» – отвечает.

Очень тактично

Более резких фраз пока не слышала, надеюсь, их и  не будет.

Опираясь на статью, постараюсь не допустить подобных вещей. Спасибо, Юлия.

26 июн 2010, 12:09
Ответить 
Eva
Eva Планирует

Cчитаю, что в большинстве случаев, подобные фразы формируются у ребенка на «несознательном» уровне, что не должно наделять их особым смыслом. Должна согласиться – слышать не очень приятно, но возможно вы бы этого и не услышали, если бы вашему ребенку было «за 30 лет». В таком случае, ребенку необходима ваша помощь в том, чтобы понять, что и когда ему можно и нужно ли вообще говорить, ведь не у всех детей в трехлетнем возрасте «включается» самовоспитание. А читателям, интересующихся советами опытных людей и детских психологов, могу посоветовать deti.psynavigator.ru/articles.php?code=91

18 янв 2011, 00:35
Ответить 
Зоичка
Зоичка Мама
У меня доча так говорит иногда: я тебя не люблю. апример когда надо делать какую-нибудь болезненую или неприятную процедуру, если заболеет. Говорю, пошли носик промоем (у нас гайморит). Естественно нос болит, она начинает плакать, потом когда плакать не помогает: я тебя не люблю. Я ей всегда отвечаю ты можешь меня не любить, но лечить тебя я все равно буду. Потом поцелую ее обниму и все равно идем на процедуры. Вот так. 
18 янв 2011, 06:26
Ответить 

Мама не пропустит