Детская зависть

Мы, взрослые, понимаем, чт ообладать всеми благами невозможно. Кто-то из нас смиряется, а кто-то начинает завидосать. Дети не умеют скрывать своих чувств и поэтому пороявления зависти так заметны.

Картинка 3 из 51528

Как же раздражаются крохи, увидев, что у кого-то есть более яркие игрушки. Это им кажется большой несправедливостью, с которой они борются всеми доступными средствами – кусают, забирают и грушки с криками «мое», толкают «обидчика», то есть «наказывают» его.

Став старше, дети осознают, что мир существует не только для них и постепенно мирятся с этим. Но очень часто в душе нарастает обида за «несправедливое » распеределение материальных благ. На смену зависти к новым игрушкам приходит завить к новому компьютеру или сотовому телефону.

Подобную ситуацию нельзя пустить на самотек, она грозит в будущем

 

6 «нельзя»

1. Ни в коем случае не шантажируйте ребенка его мечтой. Мол, будешь учиться на одни пятерки, – получишь новый велосипед. Если ребенок, не справившись, останется без желаемого подарка, этот негативный опыт надолго останется у него в душе и он сделает вывод, что его не любят, потому что он плохой и, если его старания не принесли нежного результата, стараться в дальнейшем не стоит.

2. Если малыш в песочнице схватил чужую игрушку, постарайтесь, вернув ее законному владельцу, компенсировать своему чаду невозможность владения чужой вещи: «подарите» ему давно забытую им игрушку, или новую, самую недорогую, ребенку ведь важна забота, а не цена.

3. Не сравнивайте его со сверстниками, дети это воспринимают иначе, чем взрослые, и вполне безобидные мамины слова о том, что соседняя девочка во всем лучше, означают только одно: «Мама и папа меня не любят».

4. Если вы обещали ребенку какое-то вознаграждение за конкретные успехи, обязательно выполняйте свои обязательства. Если у вас есть конкретные причины, по которым вы не можете это выполнить (например, премию не выплатили), обязательно объясните, в чем дело, и потом постарайтесь порадовать малыша желаемым подарком.

5. Пусть у ребенка будут какие-то личные, принадлежащие только ему, вещи, даже самые недорогие. Он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Не вмешивайтесь, даже если ваше чадо будет меняться с кем-то или дарить вещи кому-то. психологи считают, что в этом случае ребенок может воспринять себя как родительскую собственность.

6. Если родители не могут купить ребенку вещи, которыми владеют большинство его друзей, даже у самого уравновешенного чада возникает чувство, которые психологи называют «чувство пассивного недовольства». Этого нельзя допустить. Специалисты считают, что завистливые дети настолько погружены в чужую жизнь, что не замечают своих талантов и успехов.

 

Постарайтесь найти что-то, принадлежавшее ребенку или какие-то способности, которые у него есть, но нет у других, чтобы показать, что чувство зависти можно купировать, реально оценивая ситуацию.

23 июня 2010, 18:12
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
4
1
Комментарии
АгЕЕвА ИУлИЯ (ЮлИЯ) *фОтОгрАф*

бред

мои родители как раз много делали как тут написано, что нельзя!

у меня было хорошее детсво, всего  у меня не было, ну и что

зато они мне с детсва объясняли что завидовать не хорошо и тд и я до сих пор никому никогда не позавидовала, я на это не способно, так же собираюсь воспитать и своего ребёнка!

23 июн 2010, 18:18
Ответить 
Аленочка
а как вообще воспитать независтливого ребенка?
24 июн 2010, 09:40
Ответить 
Анастасия
Первый пункт я бы исправила – если обещаешь, то обязательно исполняешь.
24 июн 2010, 11:17
Ответить 
Анастасия
6 пункт написано «Этого нельзя допустить» – это и ежу понятно, а вот как не допустить не написано.
24 июн 2010, 11:18
Ответить 

Мама не пропустит