Дети от 3 лет и старше
Наталия
Наталия
Россошь
ДжамиляГаррий

Отравителей трехлетней девочки ищут на кухне детского сада

9 августа 2010, 20:47

Вчера в больнице скончалась трехлетняя воспитанница уральского детского сада, в котором из-за недожаренных куриных зраз произошла вспышка сальмонеллеза. Ребенок 16 дней провел в коме, но врачам так и не удалось спасти девочку. Между тем виновных в ее смерти до сих пор не установили.

Софья Карасева, посещавшая младшую группу детского сада «Ладушки» в городе Карпинске Свердловской области, попала в больницу после того, как вместе с остальными малышами и взрослыми съела приготовленные в садике куриные зразы. Обед был днем 3 июня, а уже вечером в больницу попал один из воспитанников. 5 июня были госпитализированы уже 43 ребенка в возрасте от полутора до пяти лет и восемь взрослых, включая заведующую детским садом. Всем им поставили диагноз сальмонеллез.

Соне не повезло больше всех— она впала в состояние комы, и 7 июня ее на вертолете Центра медицины катастроф доставили в Екатеринбург, в реанимацию инфекционного корпуса ГКБ №40. С того дня врачи боролись за жизнь девочки, но так и не смогли справиться с инфекцией. 16 дней Соня находилась в стабильно тяжелом состоянии, а вечером 22 июня умерла. Все это время с ней в больнице находились ее родители— девочка была единственным ребенком в семье.

Соню Карасеву в тяжелом состоянии доставили на вертолете в реанимационное отделение екатеринбургской больницы 7 июня

Как рассказали GZT.RU в прокуратуре Свердловской области, в связи с гибелью девочки прокуратура взяла ход расследования на особый контроль. Ранее по факту массового отравления было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), но фигурантов по ним до сих пор нет.

«В настоящее время официально не установлена причина гибели Сони,— пояснила помощник прокурора Ольга Тетерина.— Это определится лишь после вскрытия».

Как утверждают в облпрокуратуре, фигуранты появятся в деле после вскрытия тела Сони

Источник: 4 канал

В случае установлении причинно-следственной связи между смертью девочки и действиями каких-либо должностных лиц им будет предъявлено обвинение— скорее всего, по более тяжким частям тех же статей, которыми предусматриваются последствия в виде смерти человека».

Прокуратура ищет виновных

После происшествия специалисты местного отдела Роспотребнадзора выявили в детском учреждении множество грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Например, в саду использовали горячую воду из системы отопления, повара пользовались одной мясорубкой для приготовления картофельного пюре и сырого мяса, а пищу готовили на плитах 1972–1976 годов выпуска, которые морально и физически устарели и не имели измерительных приборов температурного режима. Кроме того, сотрудники пищеблока детского сада не проходили периодический медицинский осмотр, а ряд из них не были аттестованы и привиты от инфекционных заболеваний.

По словам Тетериной, в ходе прокурорской проверки планируется дать оценку и действиям самих сотрудников Роспотребнадзора, допустивших подобную ситуацию в детском учреждении.

Проверка Роспотребнадзора выявила в детсаду «Ладушки» города Карпинска 28 нарушений

Источник: 5 канал

В связи с происшествием прокурор области Юрий Пономарев поручил подчиненным сотрудникам провести проверки и в других детских садах Свердловской области. Как выяснилось после трагедии, в Карпинске находятся 15 детских дошкольных образовательных учреждения, но с начала этого года должность специалиста по работе с ними в отделе образования была сокращена. Следовательно, ведомственный контроль за их деятельностью фактически не осуществляется.

По факту чрезвычайного происшествия в детском саду Карпинска возбуждено уголовное дело, но обвиняемых по нему пока нет

Источник: ОТВ

Кроме того, были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении начальника отдела образования города Чуркиной и главврача центральной городской больницы Комелягина. Они не стали тревожить областное начальство, и сразу после происшествия не проинформировали прокуратуру и органы Роспотребнадзора.

На личный контроль дело взял уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Врачи сделали все возможное но, к сожалению, предотвратить такой исход они не смогли!— передает слова Астахова пресс-служба омбудсмена.— Я настаиваю на самых жестких мерах ответственности всех виновных в смерти ребенка! Мы просто не имеем права так беспечно терять наших детей».

Детский сад «Ладушки» сейчас не работает: после массового отравления его деятельность была приостановлена на 60 дней— до устранения нарушений санитарных норм и правил.

По данным свердловского Минздрава, в больницах остается еще 11 человек. Большинство пострадавших уже выписались домой.

1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
а по истечении этого срока они так же будут нарушать правила и будут страдать дети?
23 июн 2010, 23:41
Ответить 

Мама не пропустит