Первая кукла

Для маленького ребенка не существует мертвых вещей. 
Чтобы предмет заговорил и вступил в игру, достаточно просто к нему обратиться. 
Палка, «одетая» в конфетную обертку, флакон от духов с лоскутом ткани, пуговица с продетой в нее проволокой, желудь с катушкой ниток – любые предметы в детских руках оживают, вступают в конфликты, обзаводятся собственным характером. 
Первая кукла
Более того, добавляя к детской самодельной кукле детали – глаза, руки, волосы – мы часто достигаем противоположного результата: малыш теряет интерес к этой «испорченной» игрушке. 
Кукла-дочка, кукла-мама, кукла – сказочный герой сопровождают ребенка в первых попытках определить свое отношение к миру, свое место в нем.
С годами он сам начнет усложнять и детализировать свои произведения – игрушки, рисунки, лепку. А через много-много лет, став художником, снова примется обобщать, убирая лишнее и отыскивая суть.  
Меня заинтересовали задумки мам и малышей, надеюсь вам они тоже покажутся интересными. Всегда проще придумать что-либо самим, когда есть от чего оттолкнуться.
Снимки сопровождаются комментариями авторов.
Первая кукла
«Возилась много, а получилось очень просто, даже примитивно. Чувствуется, что первый день над заданием работала. Первое, что пришло в голову, и сделала – Бабу Ягу. Зато детям понравилось! Аленка хватала ее за нос, за волосы. Ее тут же стали разбирать обратно на запчасти… „
Первая кукла
“Ну, мы задание немножко сделали по-своему. У нас уже началось увлечение Вани разными машинами, в том числе строительными. 
Идея моя, воплощение, в основном, папино. Получился кран. Модель действующая. Стрела выдвигается, крючок поднимается поворотной ручкой, веревка наматывается на катушку. Восторг полный!»
Первая кукла
"… а мне захотелось сделать еще одну куклу, с которой можно играться ребенку. Идея пришла во время мытья посуды: кукла из губки для мытья посуды, шнурка и нескольких бусин. Вот что получилось. Маня немного помогала и теперь играется с нею уже второй час. Взяла еще в игру куклу из мотка ниток из прошлого задания и у нее получилась неразлучная парочка. "
Первая кукла
«Это наши куклы, сделанные из того, что было на виду:» 
Во всех этих работах главное – импровизация, экспромт. 
Мамина цель – научиться быстро включаться в игру ребенка. Взял, что есть под рукой, завязал, скрепил, приклеил – и образ готов! 
Главное, чтобы ребенок был рядом и видел, как это просто и увлекательно! 
Аккуратность, старательность понадобится позже, ближе к школе (и то с большим «но»). А в нежном возрасте – только увлечь процессом! 
Девочки, делитесь своими семейными кукольными открытиями. 
22 июня 2010, 17:02
1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
astrid
astrid Мама
в моем окружении почти все дети интересуются всем, кроме игрушек :))) так что даже придумывать ничего не надо
22 июн 2010, 17:11
Ответить 

Мама не пропустит