Дети от 3 лет и старше

Неутомимые строители

22 июня 2010, 16:52
Вот еще нашла кое-что интересное 
В квартире и в песочнице, на морском берегу и под кустом на даче – повсюду мы встречаем маленьких созидателей. Под их неутомимыми руками возникают бесчисленные постройки – из бумаги и веток, камней и песка, мебели и одежды. 
Как использовать эту глубинную, из глубокой древности сохраненную потребность в создании жилищ для развития ребенка?  
Для начала исследуем простейшие, «настольные» формы. Кроме самой главной, общей для всех детских построек задачи, – создания собственной модели мира, – они тренируют пространственное мышление и хорошо развивают руку. 
Рисунок – домик (для детей 3-8 лет)
1.Предлагаем детям нарисовать домик. 
Это может быть замок из сказки, версия своего дома или «дом, в котором я хочу жить». Рисуем фломастерами или мелками. 
Важно, чтобы дети работали с удовольствием, как можно подробнее, и дома покрывались окнами, дверями, украшениями! На начальном этапе очень важны косвенные вопросы взрослого и безусловная поддержка результатов, вроде: 
– А дом у тебя двухэтажный? 
– Сколько окон будет в твоем доме? 
– Какого цвета ты нарисуешь ставни? 
– Смотри, какой у тебя уютный (просторный, красивый и т.л.) дом вышел! И т.п.
Неутомимые строители
2.Затем дети  вырезают свой домик по контуру.
Неутомимые строители
3. С согласия автора рисунка – дома окна и двери распахиваются. Для этого взрослый с помощью канцелярского ножа делает разрезы в нужных местах и вместе с ребенком «открывает» проемы.
Неутомимые строители
4. Следующая «точка удивления» –  домик поднимается и из плоского становится объемным! Взрослый сгибает домик в одном-двух местах –и домик отныне может стоять! Возникает огромная мотивация «населить» дом людьми и животными, а вокруг дома строить свой мир.
Неутомимые строители
Неутомимые строители
5. Дети увлеченно рисуют родителей, братьев, сестричек, любимых собак и кошек, вырезают фигурки и с помощью взрослых встраивают-вклеивают в окна-двери домов (для скорости хорошо использовать степлер).
Неутомимые строители
Неутомимые строители
6. Такой простой домик можно наклеить на плотный фон или оставить как есть.
Подобная «постройка» может развиваться-достраиваться, обрастать накладными окошками, ставенками, балкончиками и пр. Все зависит от возраста и увлеченности, от «присутствия» в работе самого автора и его близких.
Неутомимые строители
7. Дальше – один шаг к сочинению своих историй, обыгрыванию различных ситуаций, приглашению друг друга в гости с угощением и демонстрацией достоинств дома и т.д. – по желанию участников.
0
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит