Дети от 3 лет и старше
Наталия
Наталия
Россошь
ГаррийДжамиля

К вопросу о частице «Не» и наших ошибках с детьми.

21 июня 2010, 18:08
Навеяло вот этой темой:
www.baby.ru/blogs/post/7452012/
Простенькая история, смахивающая на анекдот, но, на самом деле, если зать откуда ноги, то стоит прислушаться.
 Если я спрошу Вас: Можете ли вы не смотреть на пальцы правой руки, там, конечно, есть подсказка насколько Вы женственны, но не смотреть именно сейчас смогли?
Думаю, что большинство посмотрело, хотя бы мельком.

А еще очень неприятно, когда кто- нибудь под ухом кричит- не обожгись! не смотри! не упади! не лезь!

Даже у взрослого человека частица «НЕ» хронически звенит звоночком в голове ПОСЛЕ того, как выполнишь действие, которое стоит ПОСЛЕ частички отрицания.
Мне когда-то давно бабушка говорила: тут и взрослый ошибается, когда что-то с «не» слышит, так что ты своим деткам говори ЧТО делать, а не что НЕ делать.
Я взяла на вообружение и стараюсь, как могу.
Вместо- «не беги»- притормози или помедленнее.
Вместо «не упади» – осторожно, смотри внимательнее
Вместо «не кричи» – закрой рот или веди себя потише (если самое начало)
Вместо «не крутись» – сиди, лежи, постой тихонько.

Не всегда, конечно, получается, но даже соседские дети или Гарькины одноклассники быстрее реагируют правильно, если ты говоришь им ЧТО делать, а не чего НЕ делать.

Посмотрите за своими детьми, попробуйте. Вдруг и у Вас непослушание- всего лишь не способность ребенка сразу отреагировать на частичку «НЕ».
8
3
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Сенька✿❧
Сенька✿❧ Планирует
Нам на факультете психологии все время об этом говорили, а еще о том что самое лучшее, гуманное и эффективное наказание для ребенка – лишение его общения. Можно оставить одного в комнате или поставить в угол и не разговаривать с ним, или не пускать к другим детям играть. Но делать это спокойно, без криков и унижений, битья и угроз.
21 июн 2010, 13:11
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
Сенька✿❧Бррр. Я была согласна на то, что бы меня выпороли, только чтобы не отмораживались- это самое жестокое наказание, как по мне. Крайнее.
21 июн 2010, 13:19
Ответить 
Сенька✿❧
Сенька✿❧ Планирует

Лишая ребенка общения (как результат его вины) вы даете понять, что не приемлемо то, что он сделал и это осуждается, ограничение свободы всегда заставляет задуматься, а не рождает чувство унижения и оскорбления (например, когда бьют или говорят, что кто-то лучше потому что тот другой так не делает)

Любое наказание – это глубокопсихологический процесс, одним комментарием о котором подробно и понятно не расскажешь.

21 июн 2010, 14:06
Ответить 
Юленька
Юленька Планирует
… А ведь это правильно!!! Спасибо за информацию!
21 июн 2010, 13:11
Ответить 
Аленочка
а как быть со словом «нельзя»?
21 июн 2010, 13:30
Ответить 
Сенька✿❧
Сенька✿❧ Планирует
Аленочка

Говоришь спокойно, но громко «нельзя» и уводишь малыша, отвлекаешь. но не позволяешь после слова нельзя то, чего он хотел, потому что у ребенка возникает когнитивный диссонанс, только что было нельзя, а повредничал – можно, потом все так будет...

А деткам постарше обязательно нужно объяснять ПОЧЕМУ нельзя и что вас это расстраивает. И еще – ругая или воспитывая ребенка НЕОБХОДИМО сначала указать несколько положительных качеств (ведь ты такой послушный, добрый, умный...), а уже потом ОДНО отрицательное (почему же ты дерешься?.. ) и всегда предлагать альтернативу или возможное продолжение – давай в следующий раз поступим так...

Ребенок поймет, что ж если он такой хороший и так много всего умеет, что ж он с одним недостатком не справится, тем более мама поможет.

21 июн 2010, 13:43
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
Аленочка«нельзя», как и слово «небо», не несут в себе частицу НЕ а содержит его в себе.
21 июн 2010, 18:06
Ответить 
Аленочка
спасибо
21 июн 2010, 19:14
Ответить 

Мама не пропустит