Летние напасти

Самое лучшее время года приносит мама  немало хлопот. Постарайтесь уберечь малыша от типичных летних проблем со здоровьем. Лето – самое благоприятное время для болезнетворных бактерий и вирусов. Немало неприятностей доставляют укусы насекомых и всевозможные уличные травмы.
Кишечные инфекции.
Дизентерия передается через немытые руки. грязные овощи и фрукты. Инкубационный период от 2 до 6 суток, но обычно 2-3 дня, затем ребенка начинает знобить, у него появляется температура, головная боль, пропадает аппетит. Возникают боли в животе, сначала тупые, затем схваткообразные. Начинается понос со слизью и кровью. Ребенок ходит на горшок 10-20 раз в сутки. Рвота бывает редко.
Летние напасти
Коварство дизентерии состоит в том, что она может протекать в легкой форме, при которой малыш чувствует себя более или менее нормально (t 37,5 4-5 раз в день жидкий стул), продолжать общаться с другими детьми и… активно заражать их. Поэтому при симптомах, похожих на дизентерию обязательно нужно вызвать врача. Это важно и для дальнейшего лечения.
Если у ребенка продолжается понос важно предотвратить обезвоживание организма. Чаще давайте ребенку воду, а лучше специальные растворы, содержащие соли. Если он отказывается их пить, с разрешения врача давайте ему воду с яблочным или апельсиновым соком: 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Внимательно следите за состоянием малыша, если заметите, что его дыхание имеет запах ацетона, если он стал реже писать, слизистые оболочки стали сухими, сразу же вызывайте скорую! 
Строго придерживайтесь рекомендаций врача по питанию маленького пациента. Как правило рекомендуется проваренная, протертая еда, кисломолочные продукты, чаи. И никакого молока, сырых овощей, фруктов, соков, конфет, шоколада! 
Главное правило профилактики от дизентерии – чистые руки, чистые продукты. Но увы, это не панацея: общие с соседом игрушки, съеденное по очереди яблоко, выпитая в сомнительном месте вода, купленный на рынке петушок на палочке могут содержать в себе скрытую угрозу. Так что никаких уличных пирожков, немытых яблок, угощений из чужих рук. А после улицы и туалета – прямиком в ванную!
Отравление Соблюдение правил гигиены поможет малышу защититься не только от дизентерии, но и пищевых отравлений. Не забывайте, что еда в жару быстро портится, и мы не всегда успеваем это заметить. Легче всего отравиться мясными, рыбными, кисломолочными продуктами, блюдами, содержащими яйца, консервы. Поэтому летом очень важна длительная тепловая обработка мясных продуктов, яиц, использовать в детском питании только кипяченого молока.
При симптомах отравления, особенно при наличии рвоты, главное домашнее средство – промывание желудка. Дайте выпить как можно больше теплой воды и нажмите на корень языка. Это нужно сделать как можно скорее, пока токсины не всосались в кровь.  И обязательно свяжитесь с врачом.
Не пытайтесь сразу при появлении рвоты и поноса дать ребенку препараты, снимающие эти симптомы, а также антибиотики! Любые лекарства можно давать только после консультации с врачом!
ТравмыЭто еще одна летняя проблема. Малыши садятся на велосипеды, лазают по всевозможным конструкциям на детских площадках, прыгают с них… Не случайно детские врачи-травматологи говорят о повышенной нагрузке в летний период.
Если ребенок упал, то родителям важно помнить о том, что не во всех случаях следует его немедленно поднимать или торопить, чтобы поднялся сам. Если малыш с размаху упал на попу, если сильно ударился головой – сразу же вызывайте скорую, а до ее приезда не трогайте ребенка. Это особенно важно, если поврежден позвоночник (ребенок не чувствует боли, ощущает покалывание и онемение в пальцах рук и ног). Травмы головы не всегда сразу проявляются тошнотой, головокружением и прочими симптомами. Поэтому пусть вначале врач исключит возможные повреждения. 
Если ушибленная конечность опухла, покраснела, болит и ее подвижность ограничена, нужно отвезти ребенка в травмпункт – это может быть перелом. Если он свободно двигает поврежденной рукой или ногой, хотя и чувствует боль, это скорее всего ушиб или растяжение.
В этом случае проверенное домашнее средство – холодный компресс. Для этого заверните лед 9подойдет и пакет с замороженными овощами) в чистую хлопчатобумажную или льняную салфетку. 
При порезах следует в первую очередь остановить кровотечение. Это можно сделать, слегка прижав стерильный бинт к месту пореза и подняв вверх поврежденную конечность. Жгут следует накладывать только в том случае, если кровотечение обильное и артериальное (яркая алая кровь вытекает толчками) и если вы точно знаете, как это надо делать.  
Если кровотечение венозное (кровь темная и не пульсирует, а ровно льется), надо сделать прижимающую повязку: приложить к ране стерильную марлю и замотать эластичным бинтом. Когда кровотечение остановлено, промойте рану перекисью водорода и закройте стерильной повязкой.
В случае если рана глубокая и сильное кровотечение, вызывайте скорую помощь! 

Укус комара, мухи или мошки – не самое опасное, но очень неприятное летнее ощущение. Снять зуд помогут специальные кремы и мази. Но при покупке обратите внимание, подходит ли оно вашему малышу по возрасту. Хорошо помогает мазь Фенистил.
Укус пчелы – более неприятный случай. Во-первых очень болезненный, а во-вторых, если у ребенка повышенная чувствительность к укусам перепончатокрылых, то может развиться отек, крапивница и даже тяжелая аллергическая реакция с температурой, ознобом. Лучше не рисковать и дать сразу после укуса антигистаминный препарат. 
Летние напасти
Постарайтесь чистыми пальцами или продезинфицированной иглой (пинцетом) извлечь жало. Очень важно достать его целиков, иначе может начаться нагноение. Затем подставьте укушенное место под струю холодной воды. Потом полезно промыть ранку перекисью водорода и прижечь ранку спиртосодержащим раствором.
27 мая 2010, 16:35
13
10
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Аленочка
не так нравятся твои статьи))) всегда познавательно!
 А как от насекомых защитить лялю? Мне кажется с москитной сеткой на коляске такая духотища для ребенка(((((((((
27 май 2010, 19:27
Ответить 
Анастасия
Спасибо за инфу.
28 май 2010, 13:04
Ответить 
Svetlana
Svetlana Мама
спасибо за статью, очень позновательно.
31 май 2010, 14:52
Ответить 
Анна Васильева
Большое спасибо за статью! Очень полезно и актуально!
31 май 2010, 22:30
Ответить 
Таня Родионова-Кормачёва
спасибо большое)
31 май 2010, 23:58
Ответить 
Зайцева Оксана
Очень вовремя! Огромное спасибо!
1 июн 2010, 00:17
Ответить 
Наташа
Наташа Мама
а если карапуз еще не бегает (7 месяцев), но дома все тянет в рот и постоянно руки облизывает, может у него дезентерия случиться? у нас просто бывает, что 37 и 4 раза в день жидкий стул, но я это связываю с зубами
1 июн 2010, 12:13
Ответить 
натали
Спасибо за совет, но хотелось бы еще узнать чем крошке 6 месяцев смазывать укус комара
3 июн 2010, 17:33
Ответить 
Оксана
Оксана Мама
Морковный сок- каждый день. Это наш рецепт поднятия иммунитета ребенка. Каротин- то, что содержится в моркови и поднимает иммунитет. Берем смеси Теди, так там еще добавлен витамин С.Нам четыре годика, морковный сок пьем почти год- и тьфу, тьфу- не болели пока
5 июн 2010, 14:49
Ответить 

Мама не пропустит