Страх перед темнотой

Каждый из нас хоть раз в жизни боялся остаться одним, наедине с самим собой и в полной тишине и тьме. Давайте вспомним себя в детстве. Вспомним, как нам было грустно, одиноко и страшно, когда мы были дома одни и ждали родителей, которые задерживаются на работе. Повсюду мерещились всякие непонятные звуки, шорохи…

Прочитала статью, в которой очень грамотно на мой взгляд описывается один из пожалуй самых распространенных детских страхов – страх перед темнотой.

 

– Мамочка, папочка, можно, я сегодня буду спать с вами? Мне очень страшно…
 С такими словами, малыши часто прибегают посреди ночи в родительскую спальню. Это не каприз, не прихоть, не мания, они действительно боятся.

 Страх перед темнотой

Многим малышам трудно заснуть в одиночестве в темной комнате, им повсюду мерещатся всякие чудища, дикие звери, персонажи страшных сказок или мультиков. Для них все выглядит абсолютно реально, потому что у маленьких детей настолько сильно развито воображение, что маленький плюшевый мишка в темноте кажется огромным страшным медведем, а тень от стула или кресла – жутким чудовищем из популярного мультика. Одной из причин возникновения подобных страхов является неблагоприятная обстановка в семье. Если мама с папой постоянно ссорятся и кричат друг на друга; если один из родителей не принимает никакого участия в воспитании чада; если ребенок находится на воспитании у бабушек или родственников, без родителей и в непривычной для него обстановке – то у него могут развиться самые различные страхи, одним из которых является боязнь темноты и ночные кошмары.

 

Эта фобия – одна из самых распространенных среди детей от 2 до 7 лет, когда воображение работает особенно сильно. Малыш увидел что-то страшное по телевизору, или услышал какую-нибудь ужасную историю, и тут же переносит услышанное или увиденное в реальный мир. Когда в комнате становится темно, она становится уже не той комнатой, что была при свете. Тени удлиняются, очертания предметов искажаются, рассеиваются, появляются какие-то неясные звуки и движения, комната становится загадочной, таинственной и зловещей, а по углам прячутся темные существа и злые силы, от которых нет защиты.

 

Дети в возрасте от 8 лет и старше начинают ассоциировать страх темноты после каких-то трагических событий или когда им просто одиноко, и психологически трудно. Например, мама стала больше работать и позднее приходит домой. Такой вариант – самая мягкая причина появления страха. Ругать ребенка ни в коем случае нельзя, поступать надо так же, как и с детками более младшего возраста, но при этом нужно уделять ребенку больше нежности, чем вы ему даете в этом возрасте, хотя бы иногда.

 

Для ребенка темнота – это невозможность сопротивления силам зла, незащищенность от них, символ одиночества. Кроха просит родителей не выключать свет в спальне или побыть с ним рядом, пока он не заснет.

 Страх перед темнотой

Не стоит игнорировать эти просьбы, объясняя, что темнота не таит в себе зла. Ребенок все равно вам не поверит, для него темнота – это реально существующая опасность. Он будет придумывать всяческие причины, чтобы не оставаться одному в темноте, будет проситься в туалет, поесть, попить воды, будет задавать разные вопросы.

 

Ни в коем случае не нужно стыдить малыша за его страхи, называть его трусом. Он может уйти в себя и замкнуться. Он будет стараться скрывать свои страхи, но это не значит, что они исчезнут. Его фобии могут принять еще более острый характер, что приведет к тому, что ребенок будет жить в постоянном стрессе, а впоследствии у него разовьются серьезные комплексы, которые приведут к еще более глубокому развитию страха, что в свою очередь, со временем может перерасти в манию.

 

Никогда не наказывайте малыша, запирая его одного в комнате с выключенным светом в качестве наказания! Спальня карапуза не должна стать местом его страданий и унижений, так как кроме боязни темноты у него может развиться еще и боязнь замкнутого пространства.

 

Родители должны не только на словах объяснить ребенку, что бояться ему нечего, но и показать на собственном примере, что в темноте нет ничего страшного. Нужно за ручку провести кроху по квартире в полутемноте, объясняя, что вот эта страшная тень – всего лишь одежда, лежащая на стуле, а этот рычащий в темноте зверь – его любимый котенок, пригревшийся рядом с батареей. Расскажите ему о своих пережитых в детстве страхах, пусть малыш знает, что Вы тоже боялись темноты и прошли через это.

 

Не смейтесь над страхами малыша, не называйте его трусом, не нужно доказывать или спорить, проявите терпение и ласку, дайте ребенку возможность рассказать о своих страхах. Если малыш просит не выключать свет в комнате, не стоит ему в этом отказывать. Можно включить ночник или оставить ему карманный фонарик. С их помощью крохе будет удобнее и не так страшно пройти в туалет или найти горшок, если возникнет необходимость.

 

Не стоит также слишком сильно опекать малыша, ведь если родители поместят ребенка под колпак постоянной защиты от любых неприятностей или трудностей, то он будет воспринимать все окружающее его пространство как непонятное, чужое и опасное.

 

Для того, чтобы научить кроху справляться со своими страхами, нужно играть с ним в «жмурки» или «прятки», используя затемненные места квартиры и закрытые помещения. Если ребенок спрятался от вас в темном закутке, не спешите находить его. Ищите его подольше, при этом вслух рассказывайте, что вы никогда бы не спрятались в этом страшном и темном месте, и, конечно же, ваш малыш тоже не мог там спрятаться; найдя его, восхититесь его смелостью, дайте ему почувствовать себя героем, поцелуйте и обнимите его.

 

Другим способом борьбы со страхом, является изображение своих проблем при помощи рисования или лепки. Можно нарисовать это страшное чудище, а потом порвать рисунок, уничтожая, таким образом, это самое чудище; либо же сжечь его и развеять пепел по ветру. Можно слепить чудовище из пластилина, а после смять. Если малыш не хочет расстаться со своим «произведением», можно изобразить героя, побеждающего это чудище.

 

Нужно дать возможность крохе почувствовать себя сильным и всемогущим, рассказывать ему сказки, отождествляя его с главным положительным героем, храбрым и непобедимым. Сказкотерапия очень часто помогает избавить малышей от всех их страхов.

 

Ведь в сказке чудище, которого боится ребенок, можно унизить или высмеять, выставив его слабым, смешным и маленьким.
 

Главное, чтобы малыш чувствовал, что его любят и что в семье все благополучно. Постарайтесь не выяснять отношения в присутствии ребенка, дать ему понять, что родители всегда придут на помощь в трудную минуту. Убедите его в этом, чаще обнимайте и целуйте кроху, ведь чем старше будет становиться ваш ребенок, тем труднее будет это сделать.

 

Боятся ли ваши дети темноты? Как вы справляетесь с этим страхом вашего ребенка?

25 мая 2010, 12:30
Татьяна
Татьяна
Петрозаводск
СыночекДоченька
23
7
Комментарии
✿ܓ✿ܓ✿ܓЛеНуСиК✿ܓ✿ܓ✿ܓ
у меня ещё нет детишек, точнее есть, но ещё не дорос, но могу сама сказать, что сама в детстве пережила это, но у меня гордости было слишком много, чтоб рассказать о страхах родителям, кстати картинка вначали был мой самый сильный страх-именно здоровые лапы под кроватью, я даже боялась ноги из под одеяла вытащить, как будто оно защищало меня от чудовища, насколько точный рисунок моих ужасов, даже удивительно.Спасибо за отличную статью!
25 май 2010, 12:42
Ответить 
Аленочка
блииин, Танюш, я теперь боюсь идти спать, вдруг из-под кровати такие лапы вылезут
 По-моему все дети боятся темноты, родителям важно не высмеивать ребенка, а просто помочь ему преодолеть этот страх
25 май 2010, 20:35
Ответить 
VÏĶŢŐɌḬἌ
Я тоже в детстве укутывала ноги одеялом – боялась, что кто-то из-под кровати утянет и сейчас, когда доча приходит к нам спать – не прогоняю. Со временем у неё пройдёт страх темноты так же, как прошёл у меня.
25 май 2010, 23:55
Ответить 
Анастасия
Я до сих пор боюсь спать в полной темноте – есть на то причины, что уже о детях говорить.
26 май 2010, 12:27
Ответить 
Любовь
Любовь Мама
Сама жутко боялась темноты и боюсь до сих пор. уже и не помню, что послужило причиной в детстве. Но этот липкий, холодящий душу ужас остался и поныне, и не просто боязнь тени или монстра, а именно ужас.
31 май 2010, 21:05
Ответить 
Ооо
Ооо Мама
Я всегда оставляю в детской ночник. Если сын боится, то успокаиваю: подхожу в то место, которого боится и показываю, что там никого нет. Дочка ещё темноты не боится. Я никогда не пугаю никакими страшными персонажами сказок.
31 май 2010, 22:40
Ответить 
Евгения
У меня боязнь темноты началась года в 3. В тот день родители сильно поругались. Я, конечно, не помню непосредственно самого скандала, но крики и бой посуды снились мне очень долго. Естественно, просыпаясь от звуковых кошмаров в темноте, бояться начинаешь именно темноты. Родители долго и тщетно пытались мне объяснить что бояться нечего, таскали меня по бабкам (выливали страх на воске), говорили с врачами, водили за ручку по квартире. Страх никуда не исчез. Даже сейчас, оставаясь в темноте одна, я стараюсь поскорее добраться до выключателя. Темноту я ощущаю буквально кожей и до ужаса боюсь звуковых кошмаров.
По отношению к своей доченьке постараюсь не допустить таких ошибок. Надеюсь она не будет такой же трусишкой как мама.
31 май 2010, 23:16
Ответить 
Велта
Велта Мама
Когда мне было 4 года, мне сделали коректирующую операцию на глаза. После операции несколько дней я ходила с забинтоваными глазами. Понятно, что после этого я начала бояться темноты. Но не из-за буки-бяки под кроватью. Я боялась опять перестать видеть. Просила оставлять мне ночник. Но старшая сестра начала жаловаться, что это мешает ей спать. И тогда бабушка стала потихоньку учить меня не бояться темноты и показывала мне, что в темноте можно многое увидеть. И я видела. Сначало воображаемое. А потом я стала очень хорошо видеть в темноте))
31 май 2010, 23:23
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Боюсь до сих пор… Как что-то объяснить ребенку, если сама с головой под одеяло и от шороха реально страшно? )) В детстве оооочень напугалась, иногда уснуть не могу. И не собираюсь дитю запрещать со светом спать. 
31 май 2010, 23:27
Ответить 
Маргарита
Маргарита Планирует
я тоже даже сейчас боюсь темноты, даже иногда боюсь ноги спустить с кровати, прям как маленькая. в детстве мне все время казалось что под кроватью живет крокодил и как ноги опущу он меня схватит. сейчас подозреваю, что я фильм какой нибудь увидела и это у меня отложилось, так что не стоит показывать детям ужастики и фантастику.
31 май 2010, 23:28
Ответить 
Оксана
а я темноты боюсь до настоящего времени, ночью одна дома не могу находиться, сплю в этом случае только с включенным светом и телевизором -((( умом понимаю, что чудовищ не бывает, тем более их нет в моем доме, но все равно глаза закрыть страшно… это, конечно, проблемы с детсва, родители постоянно орали и ругались, видимо,  у меня это переросло в манию -(((
1 июн 2010, 10:46
Ответить 
Анна Шарапова
У меня дочери 8-мь лет, спит со светом, никак не могу отучить. До 7-ми лет спала со мной (без света), потом отдельно стала, в своей комнате. И сразу со светом попросила. Я сначала не возражала, думала – адаптируется. Но вот ей уже почти 9-ть, ничего не меняется, без света не засыпает. Если выключить ночью – тут же проснётся и завоет.
Советовались с психологм, он сказал, нужно работать с ребёнокм, выяснять причину этого страха.
1 июн 2010, 12:17
Ответить 
Svetulya
Svetulya Мама

САМЫЙ ХОРОШИЙ СПОСОБ ЭТО ЗАВЕСТИ КОТЕНКА ИЛИ ЩЕНКА КОТОРЫЙ БЫ СПАЛ В КОМНАТЕ С РЕБЕНКОМ, Я КОГДА МОЙ КОТ СПИТ РЯДОМ ОН ШЕВЕЛИТСЯ ЛИЖЕТСЯ ЧУХАЕТСЯ СОЗДАЕТ ЗВУКИ И МНЕ НЕ СТРАШНО, А ВООБЩЕ Я В ДЕТСТВЕ ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНАЯ БЫЛА И ОЧЕНЬ ТЕМНОТЫ БОЯЛАСЬ А СЕСТРА НА ДО МНОЙ СМЕЯЛАСЬ КАК ТО РАЗ ЕЙ ПРИМЕРЕЩИЛАСЬ КАКАЯ ТО ТЕТКА В УГЛУ ТАК ОНА ВООБЩЕ ОТ ИСПУГА ТРИ НОЧИ ПРОСИДЕЛА В КРОВАТИ А БЫЛО ЛЕТ 11 НАМ

1 июн 2010, 20:03
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
А мы с мужем один раз на «полном серьезе» выгоняли бабайку из-под детской кровати. Сын никак не засыпал, боялся, и мы взяли палку и трубу от пылесоса и «гнали» её до дверей со словами: «Уходи и больше не приходи!» Даня потом еще долго спокойно засыпал.
1 июн 2010, 21:26
Ответить 
Харькова Оксана
Я тоже в детстве боялась что из-под кровати меня за ноги схватит чудовище, как на картинке.А потом в 10 лет много болела и лежала в больницах, а там в палате темно, но другие дети и я как-то привыкла.А у детей двух этажная кровать и они спали поочереди наверху, видимо тоже побаивались, но не признавались.
2 июн 2010, 00:22
Ответить 

Мама не пропустит