Дети от 3 до 7 лет
Katrinnnnn
Katrinnnnn
Москва
Георгий

Школа мужества

16 октября 2009, 10:56


Если всерьез думать о будущем сына, то не следует контролировать каждый его шаг. Хотя, конечно, меру риска каждый родитель определяет сам, исходя из своих характерологических особенностей и из психо-физических особенностей ребенка. Одна моя знакомая, поистине железная леди, воспитывает своих сыновей по образцу древних спартанцев. Двухлетний малыш топает рядом с ней на гору под палящим солнцем. А до вершины немного-немало полтора километра! И ходит за тридевять земель купаться вдвоем со старшим братом, которому самому-то еще только-только, как у Некрасова, «шестой миновал»… Мне даже слушать об этом страшно, а она считает, что иначе воспитывать сыновей просто нельзя.

Но, думаю, что большинству матерей такой подход не по нраву. Не лучше ли предпочесть золотую середину?

Для начала сделайте вылазку на детскую площадку и понаблюдайте за детьми, гуляющими там под присмотром отцов. Обратите внимание, насколько спокойней относятся отцы к падениям своих малышей. Они не отваживают сыновей от опасного места, а помогают им преодолевать трудности. И подбадривают вместо того, чтобы остановить, одернуть. Это и есть мужской тип реагирования, которого не хватает в воспитании нынешних мальчишек.

Вообще, отцам обычно легче управляться с сыновьями, чем матерям. Это факт. Но объяснения ему даются разные. Чаще всего жены говорят, что их мужья реже видят детей, реже сталкиваются с ними в быту, и у сыновей на них «меньше аллергии». Но я убеждена, что тут дело в другом. Если у ребенка нормальные отношения с матерью, так он только рад, когда она больше бывает дома. И никакой «аллергии» у него на нее нет! А вот когда взаимопонимание отсутствует, когда банальная чистка зубов перерастает в проблему, тогда «аллергия», конечно, появляется.

Нет, просто отцы сами были мальчишками и еще не позабыли свое детство. Например, они помнят, как унизительно чувствуешь себя, когда ты боишься дать сдачи. Или когда тебе, будто несмышленышу, диктуют, какую шапку надеть, какой шарф повязать. Поэтому понаблюдайте, в чем отцы уступают сыновьям, а в чем, наоборот, тверды, как кремень. И постарайтесь оценить это объективно, без затаенных обид. Ведь мужчины нередко оказываются правы, обвиняя жен в том, что они разбаловали сыновей, а потом сами от этого плачут.

Разумеется, в разном возрасте воспитание мужественности проходит по-разному. В совсем еще маленьком, двухлетнем ребенке можно и нужно поощрять выносливость. Но только не так, как пытаются сделать взрослые, выговаривая упавшему малышу: «Что ты ревешь? Тебе ведь не больно! Будь мужчиной!» Подобное «воспитание» приводит к тому, что лет в 5-6 малец, которому надоели унижения, заявляет: «А я не мужчина! Отстаньте от меня». Лучше исходить из «презумпции невиновности»: раз он плачет, значит, ему надо, чтобы его пожалели. Ударился он или испугался — неважно. Главное, что малышу нужна психологическая поддержка родителей, и отказывать в ней жестоко. А вот когда он ударится и не заплачет, это стоит отметить и похвалить сына, сделав акцент именно на его мужественность: «Молодец! Вот что значит настоящий парень. Другой бы заплакал, а ты стерпел».

Вообще почаще произносите слово «мальчик» с эпитетами «смелый» и «выносливый». Ведь малыши, как правило, слышат в этом возрасте, что «хороший» — это послушный. А в раннем детстве многие слуховые и зрительные образы запечатлеваются на уровне подсознания. Как известно, люди, слышавшие когда-то в младенчестве иностранную речь, впоследствии легко овладевают этим языком и отличаются хорошим произношением, даже если начинают учить язык с нуля спустя много-много лет. То же самое происходит и с представлениями о жизни и людях. Ранние впечатления оставляют глубокий след и впоследствии незримо руководят многими нашими поступками.

Трех-четырегодовалому ребенку стоит покупать побольше «мужских» игрушек. Не только пистолеты и машинки. Я уже писала, что сыновей полезно знакомить с мужскими профессиями. Помимо всего прочего, это отвлечет ребенка от компьютера, от бесчисленных виртуальных убийств, которые порождают в детской душе лишь страхи и ожесточенность.

Очень хорошо сочетать рассказы с ролевыми играми, покупая или мастеря для них разную атрибутику: каски пожарников, штурвал корабля, милицейский жезл… Лучше, чтобы эти игрушки были не очень яркими. Пестрота — это для девчонок. Выбирайте спокойные, сдержанные, мужественные тона, ведь внушение идет не только на уровне слов, но и на уровне цвета.

Пяти-шестилетние мальчики обычно проявляют интерес к столярно-слесарным инструментам. Не бойтесь давать им в руки молоток или перочинный ножик. Пусть учатся забивать гвозди, строгать, пилить. Под присмотром взрослых, конечно, но все же самостоятельно.

Чем раньше мальчик начнет помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Даже если помощь его чисто символическая. Скажем, вовремя протянуть папе отвертку тоже очень важно. Это возвышает мальчишку в собственных глазах, позволяет ему почувствовать свою причастность к «настоящему делу».

Ну, а папы, конечно, не должны раздражаться, если сын что-то делает не так, как надо. И уж тем более недопустимо кричать:

— У тебя руки не из того места растут!

Таким окриком можно добиться лишь того, что у сына пропадет всяческая охота помогать.

«Когда к нам приходит слесарь, — рассказала мне директриса одного детского сада, уделяющая очень большое внимание развитию в мальчиках мужских качеств, а в девочках — женских, — я специально посылаю мальчишек ему помочь, и они выстраиваются в очередь. У нас, как, в прочем везде, много детей из неполных семей, и для некоторых это единственная возможность приобщиться к мужским занятиям».

Одиноким мамам очень важно взять на вооружение этот нехитрый прием. Ведь большинство подростков «группы риска» — из неполных семей. Не имея перед глазами положительного образца мужского поведения, мальчики легко копируют отрицательные. С весьма плачевными для себя последствиями. Поэтому постарайтесь найти среди своих родственников, друзей или соседей человека, который хотя бы иногда мог приобщать мальчугана к какому-нибудь мужскому делу. А когда сын немного подрастет, разузнайте, какие в вашем районе есть кружки и секции, где преподают мужчины. Не пожалейте сил, подыщите руководителя, который пришелся бы по сердцу вашему мальчику. Поверьте, это окупится сторицей.

Уже в старшем дошкольном возрасте мальчиков следует ориентировать на рыцарское отношение к девочкам.

В том же самом детском садике ребята настолько привыкли пропускать девочек вперед, что однажды, когда воспитательница забыла об этом правиле, у двери образовался затор: мальчики не хотели проходить раньше девочек. Мы на занятиях в нашем психологическом театре тоже хвалим мальчишек за проявление благородства, когда они соглашаются, чтобы девочки выступили первыми. И видим, как благотворно это сказывается на их самооценке и на взаимоотношениях в группе.

Поступив в школу, ребенок переходит в другую возрастную категорию, становится «большим». Это благоприятный момент и для дальнейшего развития мужественности. Начните приучать его к тому, чтобы он уступал в метро место пожилым людям.

А с какой готовностью мальчишки, даже четырехлетняя мелюзга, бросаются перетаскивать стулья! Как они счастливы, когда их называют силачами! Еще бы, ведь публичное признание мужественности дорогого стоит...

Подвижные игры

Это поистине проблема, ведь далеко не у всех семей квартирные условия позволяют ребенку насытить его двигательную активность. Да и взрослые сейчас сильно устают, а потому не выносят лишнего шума. Однако мальчишкам просто необходимо и пошуметь, и пошалить, и побороться. Разумеется, не на ночь, чтобы они не перевозбуждались. И, безусловно, взрослым надо следить, чтобы мальчишечья возня не перерастала в побоище. Но совсем лишать детей возможности выплеснуть энергию нельзя. Особенно тех, которые посещают детский сад или ходят в школу. Ведь многие из них в чужом коллективе сдерживаются из последних сил, и, если их и дома будут заставлять ходить по струнке, у ребят может случиться нервный срыв.

Мальчики вообще в среднем более шумные и воинственные, чем девочки. Это особенности пола. И мамам следует не пресекать это, а облагораживать, возвышать, элевировать. Подскажите сыну интересные сюжетные повороты игры «в войнушку». Романтизируйте ее, предложив ему мысленно перенестись в старину, вообразить себя древнерусским витязем, скандинавским викингом или средневековым рыцарем. Смастерите ему для этого картонные латы и меч. Купите какую-нибудь красочную, интересную книжку или видеокассету, которая заставит пробудиться его фантазию.
4,3
5
0
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
Анастасия
Катрин, хождения в гору под полящим солнцем могут закончиться тепловым ударом и ожогами.
16 окт 2009, 11:14
Ответить 
ирина
Какая ты молодец! всем надо прочитать.все бы так воспитывали сыновей! а то сейчас мальчиков балуют, растят «баб ватных»  никакой ответственности не прививают. потом они самим матерям не помогают, не говоря уже о женах с детьми.
16 окт 2009, 14:30
Ответить 
Katrinnnnn

Анастасия, всё надо делать в меру!!!

Главное чтоб желание было!!!!

16 окт 2009, 15:10
Ответить 
Аня
Спаибо, прочитала с огромным интересом. У нас папы как раз нет. Дедушки правда хватает только минут на 15 на занятия с внуком (дед еще работает), но дед для сына уже в 3 года – непререкаемый авторитет. Но у деда есть несколько недостатков, которые я мягко говоря не одобряю (курит и любит выпить). Однажды сын подошел ко мне с ручкой во рту и с важным видом заявил, что он курит. Я попыталась объяснить, что курение – это болезнь (дедушка просто никак не может вылечиться). Сын вроде согласился, но вот вчера опять нарисовал пожарника с сигаретой во рту. Как ребенка оградить от такого идеализирования плохих привычек любимого деда? Подскажите.
4 дек 2009, 10:03
Ответить 
Natalika
Хорошая статья.Я тоже хочу из своих мальчишек вырастить настоящих мужчин, но мне кажется характер тоже играет роль, со ставшим сыном идем на горку кататься, забрались поедишь?-нет боюсь, обидели дай сдачи, нет он сильней и тд., тетрадь исписана, почему дети сами взяли, просил не отдают.Столярные работы это хорошо, но если папа сам постоянно за компьютером, какие тут работы.Дети и правда копируют привычки, причем любые.
14 дек 2009, 11:30
Ответить 

Мама не пропустит

Что ребенку и слоненку изрядно портит настроение?
Детский носик в безопасности!
А у вас какое хобби?
Отпуск без аллергии
Узнайте, какая вы супер-мама!
Кругосветное путешествие по увлекательному миру ароматов
ТОП 5 самых приятных запахов
Выиграй сертификат в SPA
Говорим о составе, ничего не скрывая
Будьте осторожны: вдруг это не аллергия!
Планируете новогодние каникулы?
Секреты правильного ухода за кожей малыша
Что важнее: питание или развитие?
Что делать, когда ребенок проголодался в дороге?
Как не тратить время зря?
Фотоконкурс! Мойка воздуха в подарок
Это была любовь с первого взгляда!
Как провести время правильно?
Я была приятно удивлена его мягкостью!
Как воспитать маленького гурмана?
Выбери подгузники, которые подходят твоему малышу
О любви к прекрасному
Участвуйте в фотоконкурсе счастливых моментов!
Ложка, малыш, мама: кто третий лишний?
Лайфхаки для успешных мам
Как найти время для себя?
Сколько нежности в вашей материнской заботе?
Все вопросы об атопическом дерматите здесь
Насколько важна материнская нежность?
Скачайте колыбельную для вашего крохи!
Конкурс: кто главный по погоде в доме?
Какой фруктовый перекус понравился малышам?
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
10 правил уборки детской комнаты
Ничего не успеваете? Мы знаем, что делать
Как Ваня с аллергией боролся
Идеи для развивающих игр из подручных средств
Отправляем мам на отдых!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
ВИКТОРИНА. Супер-мамы существуют?
Как мы тестировали самые нежные подгузники
Контроль Бэби.ру: тестируем подгузники
Бывает ли у горла местный иммунитет?
Очень мягенький, приятный на ощупь, без неприятного запаха. Что это?
В чем преимущества нежных подгузников
Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!