Дети от 3 лет и старше
Надежда
Надежда
Москва
Михаил

Что бы не сойти с ума в дороге. Часть 1

11 мая 2010, 15:57

С наступлением лета мы все начинаем вести более активный образ жизни. Длительные поездки то в гости, то за город, то в зоопарк, безусловно, могут быть интересны и приятны, если бы не наши капризничающие в дороге дети. Долгий путь и для взрослых утомителен, что уж говорить о детях с их естественной потребностью двигаться! Поговорим о том, чем и как можно заняться в пути.

ДОМ ПО УЛИЦЕ ИДЕТ, В ГОСТИ НАС С ТОБОЙ ВЕЗЕТ! (игры в автобусе)
Если вы едете общественным транспортом, ребенок может утомиться уже только от одних частых остановок. Постарайтесь их обыграть, задействовать в вашем диалоге. Такое путешествие предоставляет прекрасную возможность для наблюдения за окружающим миром. Предложите детям описать подетально все, что они видят, особенно то, что можно легко пропустить: цвет или форму облаков, птиц, сидящих на столбах или проводах, необычные тени.

Маленький искатель.
Поиграйте в искателей. Сперва вы загадываете- ребенок ищет, затем меняетесь ролями. Ребенка младше трех лет можно попросить найти предмет круглой или квадратной формы во время остановки автобуса, глядя в окно, например, дорожный знак. Трехлетку уже можно озадачить вопросом: Найди овал или скошенную крышу. Можно загадывать какие-то мелкие детальки: Найди кошку или красные бусы (которые висят на самом деле на шее одной из пассажирок автобуса). Это очень развивает опосредованное внимание и деткам такие «загадки на местности» очень нравятся. Со временем вы заметите, что сами уже не можете смотреть на мир глазами усталого от обыденности взрослого. Вы будете подмечать малейшие отличия между предметами, станете присматриваться в облакам, пятнышкам на стене и трещинкам на асфальте (а вдруг они образуют какой-нибудь затейливый узор?) и в целом вы сможете лучше себе представить особенности восприятия вашего малыша.

Займемся сочинительством!
Сказки любят все. Но обычно читает или рассказывает мама, а ребенок является пассивным слушателем. Предложите малышу сочинить что-нибудь вместе. Если вашего маленького фантазера не надо учить придумывать, просто направьте его творчество в нужное русло, так, чтобы получилась на самом деле сказка. Это можно легко сделать, задавая творцу простые вопросы. Обычно восьми-десяти вопросов трехлеткам хватает, чтобы «запустить процесс»: ребенок понимает силу слова и его, если хотите, власть. Он получает реальную возможность почувствовать себя демиургом, создателем. Он по своей воле может вершить судьбы героев! Это небывалое, ни с чем несравнимое ощущение! Позвольте ему наслаждаться им.
Чем больше игр, тем меньше нервов потрарит мама и ребенок во время вынужденного сидения на одном месте (в дороге).

1
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Дария
есть отличное средство для занятия детей, которые не любят сидеть в кресле, если вы едите в машине один с ребёнком. для маленького ребёнка подойдёт и «пальчиковый» театр, а вот детям от 3 лет надо что-то посерьёзнее или они разносят машину. для нас «отвлекалкой» стала электронная игра Defender MX-15. В детстве были игры по типу «ну погоди», где бедный волк метался за яйцами, теперь вот есть недорогая игра, где аж 70 игр. причём игры не агрессивный как компьютерные, там надо прыгнуть куда-то, овечку направить на нужный светофор или погонзать на машинке. сама игрушка не ломкая – нет частей, которые могут отбиться при падении, кнопки крупные и не резиновые – не отгрызть, игрушка сама маленькая – кинул в бардачок и всё. всё-таки это не игры на телефоне – глаза не портятсыя мелкими деталями на мизерном экранчике, да и на телефоне игры обычно быстро сажают батарею, остаться без связи никому не приятно. Defender MX-15 работает от обычных батареек AAA, можно в любой момент поменять и играться дальше.
19 авг 2010, 14:46
Ответить 

Мама не пропустит